茶分三口品雅致!【图】手机说茶网

中国人用茶,始于神农时代,时至今日,已有4000多年历史,已成为很多人的一种生活习惯,并衍生出品茶的雅致。品字有三口,这就意味着在用到“品”这种饮鉴方式时,需要一口一口慢慢喝,用心体味品饮对象。

一品在境,二品在味,三品在情。

一品在境

“饮茶”和“环境”这两个条件看似有先后顺序,实则是个双向命题。先创造环境再喝茶,这是大部分饮茶人的选择。无论是人造的内部环境还是自然的外在景色,都令人观后赏心悦目,置身于这样的环境中品茶,一定会喝出茶外之香。

一杯茶虽然很少,却不能一饮而尽,必须先浅浅的抿一口,在口中稍留,再缓缓咽下。慢慢润泽心田,随后比肉眼所能看到的景色更美的风景便会在心头绽放,它的颜色更加多彩,它的味道异常丰富。因为,这是来自心灵的倩影。

二品在味

当茶叶与水相遇,茶香就会四溢而出。不用刻意去寻找,茶香就会进入你的鼻子,进入你身体的每一处。

这一项是品茶的核心,纵使情浓境美,茶汤本身的质量欠佳也会大大折损整体的品饮效果。人找志同道合,茶觅气味相依。也许它都算不上名茶,也许它只是在杯中默默开放的香片。

但正是因为你与它的气息相融,才有了一次人与茶奇妙的心灵相通;让它的价值得到了和蒸腾,让你的心充满了感恩与欣喜。

三品在情

无论是营造氛围,还是喝自己喜爱的茶,目的只为了感情。一个人自斟自饮,要的是那份置身世外的悠然;几个人一起对饮,要的是彼此心灵的相印。一种简单的情怀,一个角度,把它泡在茶杯中,你会发现仿佛万花筒般地衍生出了更多的世界。

直线式的思维,硬挺地穿过你的大脑,滤过一壶茶水后,它蜿蜒盘旋,融入每一条神经。人的情感是一根藤,它的成长离不开养料的关怀,茶是养料的一种,帮助这藤强茎壮叶,开花结果。(来源:天福天美仕,图来源:南茗佳人;版权归原作者所有,侵删)

关于更多普洱茶品饮、保存的知识及茶品选购,请加高级评茶员说茶网思思个人微信号:5810670 咨询。