茶叶应该怎么储存?牢记两大原则再教你8个实用的储存方法

储茶一道,看似小,却是不容忽视的大问题。储存好茶叶是泡好茶、品好茶的基础,若是好不容易买到的好茶,却因存储不当,而暴殄天物,该是多么令人痛心的事情。

国人有个习俗,有什么都习惯放冰箱,蔬菜,肉类,水果,有时候连面膜和都能放在冰箱里,所以买了茶叶不知道如何储存也会放冰箱,但是又担心,放在冰箱里容易受潮,好茶叶都给作没了。
其实不同类型的茶叶有不同的储存原则,在正确的条件下存储其收藏价值才能最大化,所以喝好茶,也要存好茶。
在家储存的两个原则和一大忌讳

首先要明白茶叶贮存最忌讳什么?贮茶最须防的是异味和霉变。
茶叶很干燥,吸附性也比较强,很容易吸收周围环境中的味道,如果存放环境异味较大,那么很影响茶叶的饮用品质,所以储存环境一定不能有异味。
家里的冰箱如果什么咸菜剩菜的都往里放,这样的情况下储放茶叶的话,很容易串味,影响茶叶的香气和口感。所以如果有需要的话,可以买一个专用茶叶储存冰箱,这样会避免上述问题。

即使不储存在冰箱,普洱茶的陈化过程一旦吸入异味,其本来的陈香本色就被破坏了。

同时,茶叶也不能放在较湿热的地方,避免茶叶受潮受热产生质变,能够保存更长的时间。保存茶叶的条件:一是要干燥(含水量在6%左右),二是最好低温(5℃左右)。
不过在这里要提醒大家的是,有些茶叶是不适合放在冰箱储存的,比如大红袍、普洱等。
从理论上讲,茶叶的储藏保管以干燥冷藏、无氧(抽成真空或充氮)和避光保存为最理想。但由于各种客观条件的限制,往往不可能兼备而有之。可抓住茶叶干燥这个必需的要求,再采取一些其他措施,也要根据具体的茶类具体分析。
不同的茶叶类型有不同储存方法

绿茶和黄茶
因茶叶内含有多种营养成分,其中叶绿素是形成茶叶绿色的主要原因。由于叶绿素在光和热的作用下容易分解,致绿茶变质,因此茶叶要在避光、防潮、低温的条件下贮藏,在零度以下存放茶叶,可以防止其变质的速度。
在所有茶叶中,绿茶最好放在冰箱里储存。黄茶由于做工和绿茶相近,保存也可通用。

如果保存时间短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,并将温度调至5摄氏度左右;如果是未开封的茶叶,想保存一年以上,则应放入冷冻室。
若一次购买多量茶叶时,应先予小包(罐)分装,再放入冷藏,每次取出所需冲泡量,不宜将同一包茶反复冷冻、解冻。
花茶
花茶是绿茶的再加工茶,含水量高,易变质。
花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜爽度和浓度。因此花茶的保存,不用刻意低温,应注意防潮,存放于阴凉干燥、无异味的环境中即可。
乌龙茶
乌龙茶属于半发酵茶,介于红茶绿茶之间,它比较容易贮藏。
根据其干燥烘焙的程度,岩茶和浓香型的铁观音、部分单丛茶等焙火较重的茶,常温保存即可,不用放置低温保存。

同理,清香型铁观音,抽湿单丛等焙火不重的茶,为了保持其鲜爽和滋味,则放冰箱低温保存为好。
红茶
红茶干茶含水量不高,很容易受潮或者散发香味,尽量避免不同种茶叶的混合存放,一般可放置在密闭干燥容器内,避光避高温即可。

若有条件的话,优质的红茶储存用紫砂罐或锡罐为佳,玻璃罐很难保证不会有太阳光照射到。在红茶放入之前,用塑胶袋包装,排除袋中空气,能更好保留茶香。
白茶
白茶是工艺最原始、工序最简单的茶类,将采摘的鲜叶晾晒萎凋到九成干,然后低温烘至足干。
白茶耐储存,其储存比较环保,不用低温保鲜,只需常温防异味保管即可,一般在10-35℃之间;并且在存储过程中有一定的转化上升空间,存放时间越久,干茶和茶汤颜色越深,滋味越柔和醇绵。
黑茶
黑茶保存需要通风、干燥、无异味的条件。
通风干燥是存放黑茶时最要注意的,最好是用牛皮纸、皮纸等通透性较好的包装材料(切忌使用塑料袋密封)将其密封进行保存。
如果不小心因湿度过大、时间太长而使茶因受潮而发霉生白毛,及时取出通风干燥,也可抽湿(开空调即可),或在阳光下晾晒,几天后长出的霉毛自然会消失,如发白毛的情况严重,可用毛刷、毛巾之类柔软纺织品去除表层白毛,再用电吹风等加热十几分钟即可。
藏茶每隔3个月左右要翻动一次检查是否有霉变或其他寄生虫侵入。

普洱茶
普洱熟茶作为黑茶的一种,其贮藏只要不受阳光直射和雨淋,环境清洁卫生,通风无其他杂味、异味即可。
如存放数量多,可设专门仓库保管;如数量少,个人在家中存放,可用陶瓷瓦缸存放,将普洱散茶拆去外包装直接放于缸内,封好缸口就行。
饼茶、金瓜茶、沱茶要用木架陈放,以得用通风透气。
常用的几种干燥储存方法

前面我们讲了,茶叶安全贮藏水分为6%左右,空气湿度大,新加工的茶叶经包装、运输转手,尽管外面套了塑料袋,也难免袋破漏风有潮气。
因此,新茶贮藏都要有一个“再干燥”的过程。可先将整袋茶叶在生石灰缸内放置48小时以驱净潮气,确保茶叶干燥,然后再根据各自的条件贮藏。这里提供几种常用的方法:
一、石灰缸贮藏法。将包好的茶叶沿缸壁依次排放,中间放生石灰袋(茶叶与石灰比例为5:1),袋好后将缸口密封,由于石灰易风化松散,要及时更换,贮后1-2个月换一次,以后3-4个月换一次。此法能长久地保持茶叶优良的自然品质。
二、玻璃瓶贮藏法。将干好的茶叶装进瓶后,密封瓶口,茶叶可长时间香味不变。

三、塑料袋贮藏法。取两只无毒无味无孔隙的塑料食品袋,将干燥的茶叶用软白纸包好后装入其中一只内,并轻轻挤压,以排出空气,然后用细软绳扎紧袋口,再将另一只塑料袋反套在第一只外,同样挤出空气扎紧,并放入没有气味的木箱里,需要时,再一袋一袋取出。
四、罐听贮藏法。用马口铁听或锡罐贮藏。将茶叶置于铁听或锡罐中后,放在阴凉处,不能放在阳光直射下和潮湿处或有热源的地方。

五、瓷坛贮藏法。先将瓦坛或陶坛、瓷坛洗净,将茶叶用牛皮纸包好,置于坛中,在瓦坛中再放置一袋石灰(石灰袋不能包得太实,否则石灰吸足水份膨胀后,布袋会裂开)用棉花团将坛口盖住,每隔1-2个月换一次石灰。石灰块吸湿性强,能使茶叶保持干燥,延缓变质。或将茶叶装至离坛口边约10厘米,茶面用白纸覆盖,上放一小块木炭,以便吸收水份。
六、热水瓶贮藏法。将热水瓶水倒干净,即使内壁有垢迹或断了底部真空气孔的(也就是俗言坏了的)热水瓶也可以,只要彻底消除水分,然后将茶叶放进去,把瓶塞盖紧。由于热水瓶胆中间的真空和壁上镀有反射系数较高的镀层,保湿和避光效果较好,因此家庭采用此法贮藏茶叶,既方便又实惠。

七、冰箱冷藏法。将经石灰再干燥后的茶叶分装在有色(棕黑色为佳)的大口玻璃瓶内(500克或1000克装的瓶均可),瓶口盖紧密封,然后放进冰箱的冷藏室。用时从冰箱里取出,将瓶盖紧密封,然后放进冰箱的冷藏室。用时从冰箱里取出,将瓶盖启封,拿出所需数量,剩余部分的茶叶仍将瓶口封实,重新放回冰箱。采用此法保管的茶叶,即使隔一年,仍可与当年的新茶媲美。
八、充氮保存。把茶叶装入塑料复合袋,充入氮气后,密封袋口,放在避光的地方,如放在低温处,效果更好。因氮气是惰性气体,氧化反应极慢,故此方法效果最佳。只是充氮对许多人来说,在客观条件下难以办到。
手中有好茶,也要正确的存储才能饮用时使茶叶的色香味达到最佳。
买好茶,存好茶,喝好茶!
相关链接:家庭存茶不注意这些细节,可能会毁了你的好茶!

综合自网络,版权归原作者所有,如有不妥请与我们联系删除