读书煮春茶闻茶识女人

在传统茶艺中,茶叶浸泡之前茶艺人总要将茶在盖住的杯中晃上几晃,美其名曰「唤醒茶美人」,然后再与茶友一起观其形、辨其色、闻其香、尝其味。我们总说「闻香识女人」,同样的鉴赏方式,是不是可以「闻茶识女人」?桂花茶、荷叶茶、大雅红茶……少女之纯、之香、中年之韵,你是哪种茶美人?

温文尔雅:高山红茶

高山红茶,干茶有浓郁的蜜香,外形细小紧秀,条索肥实,油润有光。冲泡后茶汤金黄透亮,色如琥珀,带着悠悠的茶香,一口入喉,醇厚爽滑,甘甜由喉上顶,妙不可言。茶底芽头挺拔呈鲜活的古铜色,叶片完整有光泽,细闻甜香余留,回味生甜。

  沉鱼落雁:佛手茶

每年秋天,都会看见小贩在卖婀娜多姿的佛手柑。可惜红颜薄命,到冬天它就灰败了。想想就这样丢弃有点可惜,于是切成丝晒干。每次泡茶放几丝,香气令人愉悦。当然佛手柑也不是徒有虚表的东西,对于治疗咳嗽有特效。都说咳嗽和爱是无法掩饰的,不如用爱来治愈咳嗽。

  亭亭玉立:木槿花茶

因为花期短的关系,木槿花也叫朝开暮落花,「夜合朝开秋露新,幽庭雅称画屏清」说的就是它。这么短暂的花期,想必一定要好好珍惜。这个吃的是清欢之味。未开之前是粉苞苞的,盛开就是白色的。用热水冲泡,花苞就微微打开开,随着热气散发清雅的香味。

  大家闺秀:桂花茶

「物之美者,招摇之桂」,桂花向来是美好事物的象征。金球桂又算是桂花中的名媛。高调得不得了,不见其花先闻其香,花香浓郁、持久,花色金黄,光彩夺目。更妙的是用它入茶,实打实的治愈系。

  小家碧玉:石斛花茶

新鲜的石斛花姿优雅、玲珑可爱,还带有迷人的香味。晒干后的标本又散发出另一种充满仙气的美。行家都知道,她是极其珍贵的仙草,要满三年才适合采收来食用。入茶色泽油润,嚼后无渣。年底持续快节奏工作的鸭梨山大一族,用她来缓解疲劳最好不过。

  你也可以试着用赏茶一样的态度与女往,亦或者重新认识自己,或许能从中获得别样的韵味。不知其味?先喝喝看。