茶界“凡尔赛文学”拼!你学会了吗?

关注茶道传媒分享茶界趣事!之前微博上掀起了一股装逼文体的新热潮该文体先抑后扬、明贬实褒将装逼隐藏在浮于表面的抱怨之中通过委婉表达在不经意间流露出贵族式的烦恼来向外界不经意地透露出自己的绝命不凡看似抱怨,实则炫耀这样的写作手法被称作——凡尔赛文学简称“凡学”(由微博用户@小奶球首次提出)图片/鑫隆优品
要理解“凡学”并不难,简单举个“栗子”:
我家有18个苹果手机充电器,所到之处都得放一条,不然都不记得放哪了!再比如:劝你们别买别墅,特别像我这样的懒人,收拾起来令会抓狂。不收拾还不知道我钱都跑哪里去了!(配图几个某马仕)
其实纵观朋友圈,总会发现隐藏了几个“凡尔赛文学”大师,配文有点那味儿,炫耀装逼于字里行间,不张扬而是淡淡的。不过发圈发什么都是个人自由,仅此借读到过的“作品”娱乐一下各位~

“我是个糙人,喝茶不讲究的,近年来喝的都是人家送的(配图一排好茶),你们看看哪个最好我就喝哪个?”
“又到了还的时候,这个月的口粮减减吧,只能喝冰岛了~”
“囤太多茶的麻烦就是 ,找不到我突然想喝的那一泡!下午客人来,你们说这个5万一斤的在正岩可以吗?”
“年纪大了就是记性不好,从储藏室角落里翻出一箱十年白牡丹,差点给我当垃圾丢了!”
“哎呀,今年国庆都在喝牛肉,天天接待亲友总算喝完了。谁推荐点别的喝喝呀?”
“真羡慕你们能不发朋友圈的人,我喝个茶不拍照不发朋友圈,都觉得浪费了这老班章!”
“我家那好普洱都被不懂喝茶的败家老头喝掉了!什么朋友来都泡,几万块一斤的茶跟喝水似的!”
“我从来都不说我家茶好,只有别人告诉我我的茶性价比最高,不输给大品牌老品牌。这几千上万一斤的茶叶,平日喝不太觉得,但朋友拿别的茶来盲比,还真信了自家茶好。”
家里茶都是朋友送的,太多了喝不完。据说这个是很多国家喝过的,我也就凑合喝喝看~……网友还总结了“凡尔赛三要素”:
一、先抑后扬,明贬暗褒(不能直接炫耀,没有“凡”味儿);
二、自问自答(营造一种被关注的氛围);
三、灵活运用第三人称视角(借助他人之口赞美自己,才更高级)。

其实玩文字游戏,自古中国诗人就很拿手。什么诗魔、诗王、诗圣、诗仙,谁没写过几首唯美的茶诗?其中不少就是呼之欲出的“凡味”,不信你来品品!这第一个要说的就是白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,代表诗作有《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等。但你知道,他又号别茶人。因为一生嗜茶,几乎从早到晚茶不离口。他在诗中不仅提到早茶、中茶、晚茶,还有饭后茶、寝后茶,是个精通茶道、鉴别茶叶的行家。一生写关于茶的诗有50首,数量为唐代之冠。其中有一些被世人所称颂和流传。要说古代“凡尔赛文学”大师,白居易肯定名列第一啊!下面我们就从他的茶诗里面看看。
故情周匝向交亲,新茗分张及病身。红纸一封书后信,绿芽十片火前春。汤添勺水煎鱼眼,末下刀圭搅麴尘。不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。
——白居易《谢李六郎中寄新蜀茶》病中的白居易得到忠州刺史李宣寄来的新茶,兴奋的心情见于笔端,立即动手勺水煎茶,喝下朋友寄送的“新茗”,仿佛病都先好了三分,特别是想到朋友“不寄他人先寄我”的深情厚谊,不禁将之视为知己,心中倍感轻松愉快。
这样好的茶为什么不先给别人寄呢?想必是知道我是能辨别茶叶好坏的人吧。不好意思说自己茶很专业,只能借朋友之口了。你们学到了吗?
蜀茶寄到但惊新,渭水煎来始觉珍。——白居易《萧员外寄新蜀茶》给白居易寄茶的还不止一位官场朋友,《萧员外寄新蜀茶》诗中又记录了收到来自四川的新茶让白居易喜出望外,好茶贵在新,“惊新”说明茶之珍贵,好茶要配好水,诗人兴致勃勃地用渭河之水来煎这西蜀春茶,喝茶的趣味顿生,煎出的茶汤“满瓯似乳”,把玩香茶,倍觉友谊的珍贵,喝下去更是心旷神怡、神清气爽!在喜出望外中,还透露出自己是个泡茶高手,666啊~

“世间最懂茶者,莫过于苏东坡也!”苏东坡的诗词中,茶诗占据了很大一部分。在苏东坡看来,品茶即品味人。这位大师又写了哪些隐隐透露出“凡味”的诗句呢?踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。独携天上小团月,来试人间第二泉。石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。孙登无语空归去,半岭松声万壑传。
——苏轼《惠山烹小龙团》(北宋)茶诗的首联以衬托的手法写惠山的景色之美,让东坡先生更是流连忘返。苏轼在江南担任官职期间,在办公之余足迹踏遍“南岸山”,可见江南景色之美足以让他流连忘返。“我带着如明月般沁人心脾的龙团茶,来试一试这号称人间的第二泉。”先以茶寄月,衬托不染尘杂的清超和明静淡泊的心境。在以泉试茶,体现泡茶的讲究,让读者感觉余味无穷——名茶与名泉这样的神奇结合将会产生什么样的神奇结果呢?前有河水泡茶达人白居易,苏轼大概就是泉水泡茶达人了吧?在大自然中以山泉水泡茶,在当代可谓是多么奢侈难得的意趣!

“扬州八怪”之一著名书画家郑板桥也是一位嗜茶的文人,与茶结下了终身不解之缘。他喜欢喝茶,认为茶可以清心除烦,所以诗中有“除烦苦茗煎新水”的感慨,同时,他还认为品茗是清雅之事,“此间清味谁分得,只合高人入茗杯”。头纲八饼建溪茶,万里山东道路赊。此是蔡丁天上贡,何期分赐野人家?
——郑板桥《家兖州太守赠茶》(清)建溪在福建省,建溪两岸产的茶称建溪茶,诗中郑板桥用宋代蔡襄、丁谓监制进贡的龙凤团茶的历史典故,比喻建溪茶之佳,并自谦地问友人,这样的珍品你怎么舍得送给我这样的“野人家”?
其实古代优美的茶诗数不胜数,抛开调侃因素,所有的想要讲“凡尔赛文”的人,必须要有“凡尔赛”的资格。正如这些诗人和如今会在朋友圈晒茶生活的人,喝茶、爱茶、借茶言志、以茶入情、以茶为伴,这也是属于他的茶人生。
编辑|初空
– THE END –
相关阅读:心心相印!岩茶大佬和白茶大佬“牵手”了!
2020年,中国茶界发生了这十件大事!
秋冬煮饮白茶必懂的 3个窍门,用水、“留根”、火候都要会掌握!
Test一下,普洱茶的香型,你知道的有几种?
饮茶补一冬,来年无病痛(附养生茶谱)
这样清静的茶空间,是你心中的一方净土!除了微信公众号,我们的抖音号也正式上线咯!关注有惊喜哦