熟茶价格为什么低于生茶?

谈到熟茶价格低廉的原因时,我们总能和原料成本挂钩,熟茶由于工序繁琐,生产成本高,所以使用便宜的原料,因此熟茶价格低。这是一个著名的决定脑袋,不加思考的结果,很容易被驳倒,比如,如果使用同样的原料制作成生茶和熟茶时,哪个价格更高?

熟茶的工序复杂,生产成本高,耗费的时间也长,损耗还很大,生茶就比较轻松了,工序相对简单,时间短促,那么应该是熟茶价格高了?

但是,请教一位资深的行业人士时,他想了想,很认真的说,不,还是生茶高,接着他详细地解释了原因,今天分享给大家。

熟茶的转化时间和空间不如生茶,这是熟茶的硬伤。普洱茶的特性是越陈越香,这取决于茶叶内含物的丰富程度和厚度,内含物越丰富,厚度越足的生茶茶转化空间越大,滋味寡淡、内质较薄的是卖不上价的,生茶如此,熟茶就更不用说了!何况熟茶是在牺牲部分内含物和厚度的情况下,降低收敛性和刺激性的产物,使得茶汤容易释放,转化年限一般也就15-20年,而生茶可以达到30-40年,甚至更长,内质的变化丰富性和层次性生茶远超熟茶,盈利的空间更大,老生茶价格远远高于老熟茶就是这个道理。

因为熟茶的转化时间和空间不如生茶,熟茶在后期仓储中品质趋于稳定和向好的可能性大大增加,陈化时间也短,只要确保不发霉变质,散去异杂味、堆味,品质就可以大大改善,风险小,所以熟茶的仓储成本较低;反观生茶,虽然后期变化丰富,但是风险大,它需要更长的时间和空间去韵化出良好的品质,陈化时间就不用说了,据测算生茶的仓储成本至少在熟茶的3倍以上,耗费的时间2-3倍,这就一点都不奇怪为什么生茶比熟茶贵了,特别是对于大藏家来说,感受尤其深刻。

如果仅仅从初制精制的成本角度看,熟茶似乎是高于生茶,但是一旦把视线拉长,拓宽到后期陈化时,事情就不一样了,生茶的成本一定都不比熟茶低,尤其是中期茶老茶,后陈化的风险生茶更是大于熟茶,出于弥补未来风险的打算,我们都会买个保险,那么生茶价格高于熟茶又有什么奇怪呢?