探秘贵州都匀毛尖一段茶香浓郁的历史故事

探秘贵州都匀毛尖:一段茶香浓郁的历史故事

 

贵州都匀毛尖,是一款特产茶,也是贵州省的绿茶名片之一。据史XX载,都匀毛尖的历史可追溯至明朝中期。在那个时代,都匀的茶叶曾是贡品,备受皇室喜爱。

都匀毛尖的制作需要选用鲜嫩的一芽一叶,一定要在早春采摘,而且要在日出前完成采摘,这样可以保证茶叶的口感鲜爽、香气浓郁。采摘好的茶叶要经过多道工序精制而成。

第一道工序就是杀青,将新鲜的茶叶在锅里炒制,以破坏鲜叶内部的酶,使茶叶不会变黑,保持绿色。第二道工序是揉X,将已经杀青的茶叶揉X成条,以便后续的发酵。第三道工序是发酵,让茶叶在特定的条件下进行发酵,从而使茶叶的口感、香气得到提升。第四道工序是烘干,将茶叶在烘干机中烤制,使茶叶中的水分挥发,口感更佳。最后,经过筛选、分级,都匀毛尖便制作完成了。

都匀毛尖的外形美观,呈现出细嫩平直、匀整卷曲。茶汤清亮透明,香气浓郁,口感清爽回甘。由于其高品质,都匀毛尖曾在多次国际茶叶竞赛中获奖。

如今,都匀毛尖已经成为贵州的名茶,同时也为都匀带来了不少知名度和经济收益。不管是品茶还是品茶文化,都匀毛尖都值得我们去了解和品味。