普洱茶舌尖上的六味你能体会哪几种味

点击上方“蓝字”,关注更多精彩 所谓“六味”是指:“香韵、茶汤的甜度、汤水的粘稠度、回甘生津、苦涩、喉韵”。其中六味中最重要的三大关键的就是“香韵、茶汤粘稠度、喉韵”。香韵
不同的云南普洱茶茶树根系深度不同,摄取的养分就极为不同,香韵就天壤之别,台地茶由于养分不足,内质较差,只能依靠拼配提升滋味,还有耕种施肥行为,只能体现出清香,而且此种清香随之后期的陈放1-2年就会消失,慢慢转为陈香。
甜度 云南雅宽普洱茶的甜说的是入口后在舌面上的直接表现,千万不能把回甘混为一谈,但其甜为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,喝云南普洱茶有一定年限之后,能够将各项滋味分离品味,既能领略,新茶客很难品出,甜度也是鉴别云南普洱茶好坏的一个方面,但不是关键,而且只能慢慢。
茶汤

台地茶的茶汤内质不足所以表现为黄绿色,茶汤淡薄如水,喝进口中还会有烫嘴的感觉,这个感觉您可以仔细尝试,云南普洱茶古树茶内质饱满,一样的热度,喝入口中,烫嘴的感觉区别很大,尝试一下吧,相信您会收获不少。 云南雅宽普洱茶古树茶茶汤均为蜜,色泽明亮,而且这是当年早春茶的表现,注:云南普洱茶茶汤粘稠度的鉴别请勿一点点茶汤喝入口中,就来判断,应该将云南普洱茶茶汤稍试大口一些喝入口中,在口中迂回一周在咽下,一能感受其茶汤粘度,二能感受茶汤厚实饱满度及其顺滑感。
回甘生津

回甘和生津为云南普洱茶的基本滋味,台地茶回甘和生津体现都比较快,但持久度较差,一般6泡之后就开始减弱,云南雅宽普洱茶古树茶此项滋味体现比较稳定,快而持久,云南普洱茶古树茶的回甘和生津就体现得非常强劲持久,茶性尤为阳刚。
苦涩
苦涩也是鉴别茶好坏的关键,苦涩是茶的本性,任何茶都有,但表现较重的茶只有两种原因:1、一种是茶树龄较小,吸收土壤的养分较少,其他滋味表现较弱,此时这种原性就体现的尤为突出;2、另一种则为茶树施肥,特别是尿素能迅速催长,但它会很快改变土壤结构,在台地茶仅能吸收的浅层土壤里碱性加强,所以就会造成苦涩增加; 根据这两点原因可以告诉大家,苦涩绝对不是茶气,也不是说茶很刺激,放久了就不刺激了;还有人说不苦不涩不成茶这些均为错误观点,苦涩是原性,也可说成是茶的缺点;谈到此处,在提示大家一招实用性的鉴别方法,您在喝茶时留出一杯茶汤,冷却之后来喝,内质不足的台地茶您只能喝到一口仅有极重苦涩味的茶汤,而云南雅宽普洱茶古树茶放冷之后喝虽苦涩也会加重,但他的茶香、回甘、生津,甜等都还在,这就是内质丰富茶性稳定的表现。喉韵
喉韵也是鉴别—云南雅宽普洱古树茶,好茶坏的关键,也是非常之重要,一般台地茶是很少有的,有也是很快散去;喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,此感会使您呼吸都尤为的顺畅,舒爽度较高,还有会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受,而且在呼吸时这种韵味会随呼吸带入口中,此时您会产生错觉,怎么我的喉部也能尝到甘甜,香韵;喉韵的产生是因为茶品内质丰富时,茶汤喝下时滋味会在喉部累加释放。
云南慈普茶业有限公司顺应新时代变革趋势,应运而生首创国际标准专业品牌,推出了注册商标“雅宽”系列普洱古树茶新品种,以茶载道、通达四海,文化入茶 花香入魂。公司坚持用原生态、原产地、传统古法技艺,锻造产品质量,推行“从茶树到茶杯”营销模式,精耕核心消费人群,细作喝茶人品鉴体验,提高客户粘性,让老百姓深切感知高性价比、无污染的古树茶。
关注我获得更多精彩