普洱茶的喉韵是什么说起来多少有点玄乎

喉韵这个东西,其实多少有点玄乎的感觉。想要详细的描述就很难,更别说让人在喝茶的时候能清晰的感觉出来。简单用一句话描述就是喝茶以后,茶汤为喉咙带来的感受。它也是评价茶叶品质好坏的重要因素之一!

不同的茶叶带来的喉韵当然是不同的,可以分为阻滞的喉韵,润滑的喉韵,甘甜的喉韵又或是清凉的喉韵等。

1.润滑的喉韵普洱茶中是有着润滑的喉韵的,能让你的喉咙得到滋润解除干燥,尤其是夏季时能为你凉爽的体验哦!经过存储的老普洱茶喉韵是非常明显的,喝的时候先用舌头轻轻感受一下茶汤的浓滑度,随后小口让茶汤入口入咽喉,能让你明显感觉到茶汤的下咽使得喉咙更加滋润。

2.甘甜的喉韵或许在普洱茶中你会感受到甘甜的喉韵,在品茶的时候就要让茶汤尽量被咽喉部的味蕾感受一下,小口慢吞的方式更能感受到茶汤带来的喉韵不过咽部的味蕾比较少,还是舌头和口腔上颚的滋味感受比较灵敏。

3.清凉的咽喉
说到清凉的感觉,这可是夏天最想要的了。清凉的咽喉在喝茶以后,你会感到喉咙部位很清凉舒适,呼吸时更是有着一股很凉爽的气息从口腔到咽部呢!不过清凉的咽喉需要有品饮经验的朋友们才能明显感受到。


4.阻滞的咽喉这阻滞的咽喉和润滑的咽喉是完全相反的,并不会给你带来愉悦感。阻滞的咽喉就是在喝茶茶汤经过喉咙时会感到有摩擦感,茶汤流动不畅有阻碍的样子。

这就是我们平常所说的“锁喉”了,可能有着茶汤水性以及滋味过于苦涩的原因,都会产生不太好的阻滞喉韵,所以普洱茶的保存要注意得当!
总结一句话,那就是喝下去的茶,嗓子眼里是舒服的,没有什么负面的感受,那么茶也就没什么问题。

文章来源网络,如侵犯您的权益请留言,24小时内处理!
您可能还会喜欢这些:
早起后五个好习惯,健康长寿并不难!
很多茶人不一定知道临沧,但一定知道冰岛、昔归
日本科学家研究发现:茶叶可以杀死新冠病毒常饮黑茶 红颜不老!
陈皮又被媒体曝光了!连钟老都推荐它!大益新茶的拼配,是从100多个配方中选其一!
大益高端茶典范之作,金针白莲熟普赏析
茶叶与6种食物相克,小心好茶变“毒药”啊!
一篇解密茶叶香气的好文一天中3个喝茶最佳时刻,喝对就是养生!茶礼清单–普洱茶 中秋佳节,送这些茶作为礼物,谁都喜欢!

如果喜欢,点个赞,亮在看