首届中国国际茶博览会昨天闭幕 茶博会看浙江茶

zjrb2017052200002v02b002.jpg/

茶博会杭州展区展示老式“清代茶馆”。浙江在线记者 吴元峰 尹海木 摄

浙江在线杭州5月22日电(浙江在线记者翁杰通讯员高晓晓)5月21日,首届中国国际茶博览会闭幕。 为期四天的展会吸引了近千家茶叶企业参展。 累计客流突破6.68万人次。 超过7000名专业买家到场,意向成交金额约35.37亿元。

以茶为媒,以茶会友,茶博会规模空前盛大。 本届茶博会以“国际化”为导向,吸引了来自47个国家和国际机构的260人参加。 举办“世界茶城·中国之夜”品茗酒会、中国茶产业国际高峰论坛、国际茶咖啡对话会等系列重大活动; 同时,全国20个产茶省份全部组团参展,全面展示我国茶产业发展成就,展示销售六大茶类及咖啡、饮茶、饮品(料)茶,吃茶、喝茶、玩茶、做茶的“六茶共舞”新理念已成为茶博会上的共识。

这是全国茶业的盛会,也是世界茶业的盛会。

国际机遇与挑战

80后女孩马倩在杭州经营着来自云南省普洱市的茶叶品牌“澜沧古茶”。 她很高兴能参加她家旁边的国际茶博览会。

但让马倩没想到的是,茶博会的第一天,她就遇到了一个问题——一位英国茶商坐到了她的茶桌前。 这让她英语蹩脚的她有些尴尬。 但或许是因为对茶的共同了解,两人其实聊得很愉快,最后见面商讨生产三角袋红茶的合作事宜。

马谦的经历只是参加茶博会的近千家茶企的一个缩影。 首届茶博会作为中国政府举办的首个国际茶业盛会,号召力强、影响广泛。 本届茶博会共有33家国际重点采购商参加。 出席各类活动的外宾数量之多、规格之高,使其成为中国规模最大的茶博会。

茶博会不仅是茶叶买卖的场所,也是全国主要茶叶产区交流的大平台。 这几天,重茶集团的展位前,茶客络绎不绝。 展位工作人员寇兰告诉记者,在她的小茶几旁,“有时,几个省份的茶叶企业老板围坐在一起,讨论如何管理茶叶品牌、如何美化包装。”

据不完全统计,20个省市及国际展销区共实现茶叶现场成交量25.48吨,现场成交额4920.2万元; 签约订单2120份,茶叶意向成交量约1111吨,意向成交额34.28亿元。

大品牌的锻造与经验

与全国乃至世界茶叶竞争,浙江茶能抗衡吗? 作为东道主,浙江茶产业对自身品牌既面临机遇,也面临考验。

5月20日下午,茶博会闭幕前一天,“中国十大区域公共茶品牌”评选结果揭晓——西湖龙井等10个品牌成功入选。 与评选相比,前来参展的浙江茶企特别是龙井茶企业更深刻地感受到自己的名字在茶博会上家喻户晓。

杭州茶叶公司“龙冠”展位工作人员周浩明对此感触颇深。 他说,参加几天的展会后,他发现他们的品牌得到了很多外省乃至国外买家的良好认可。

不仅西湖龙井茶名声大噪,来自钱塘、越州产区的龙井茶也在展会上成为外省客商的最爱。 距离展厅闭馆还有一天多的时间,悦香龙井展位上不少参展商的茶叶已经售罄。

大品牌离不开大产业的支持。 “龙井茶有今天的影响力,是由于产区扩大、产量增加、消费领域扩大。” 省茶行业协会秘书长刁学刚表示,特别是2001年,我省实施龙井茶原产地保护,西湖、钱塘、岳州被确定为龙井茶三大产区。 从此,西湖龙井茶产区与其他龙井茶产区实现了双赢,龙井茶的品牌和销量不断提升。

独行快,结伴行远。 一个龙井茶品牌正在带动浙江绿茶走向全国。 茶博会上,浙江绿茶形成了以龙井茶为首的品牌矩阵,集团军运营优势逐渐显现。

新理念的酝酿与推广

茶博会是品茶、斗茶的场所,也是分享茶产业发展新理念的平台。

在绍兴玉茶村茶叶有限公司的展位上,茶的“吃”功能以多种形式呈现——抹茶冰淇淋、抹茶咖啡、抹茶蛋糕。 公司董事长刘志荣表示,从最初的茶园开发,到抹茶粉的加工,再到抹茶甜品的开发,他们已经开始在茶叶精深加工方面的布局。 如今,杭州的抹茶主题“网红”甜品店“BREAKER”就是他们直接经营的,而且他们使用的抹茶粉都是他们自己生产的。

诸暨青剑是浙江十大名茶中唯一的企业品牌。 茶博会期间,诸暨绿剑茶业有限公司董事长马亚平亲自上阵,在展位上推销内衣。

难怪这些内裤是由绿茶提取物制成的。 “去年我们公司产值1.8亿元,其中20%以上来自袜子、内衣、毛巾等绿茶深加工产品。” 马亚平介绍说,他们已成功开发并投放市场的茶加工产品有茶面、茶年糕、茶酒等茶食品,以及茶袜、茶巾、茶裤、茶孕妇装等纺织品。 。

茶产业的跨界发展正在成为行业共识。 在茶博会活动之一的中国当代茶文化发展论坛上,中国国际茶研究会会长周国富发出倡议,希望更多茶企业加快一二三产业融合发展实现“六茶共舞”。

要实现“六茶共舞”,茶产业必须接续不断。 杭州市政府副秘书长赵国钦指出,茶产业发展需要抓住茶旅融合的大趋势。 他介绍,杭州为本届茶博会专门设计了两条茶旅游线路。

茶旅融合发展的重要性正在成为越来越多主要茶产区的共识。 来自四川的峨眉雪雅茶集团公司总经理陈耕表示,近年来,四川绿茶主产区峨眉山在茶旅融合推动产业发展方面做了很多探索。 景区已开发优质生态茶园3万余亩。 年销售收入达6亿元,景区茶农人均年收入超万元。

如今,全国茶叶种植面积约为4400万亩,其中新开发的900万亩茶园将在未来几年内逐步达产。 发展茶产业,要从延伸产业链入手。

为期四天的茶博会一眨眼就过去了。 明年5月,来自全国各地的茶友将再次相聚杭州,品茶、论茶。