黄山毛峰和太平猴魁谁是黄山名茶的佼佼者

说起黄山名茶,很多人都会想到黄山毛峰和太平猴魁。 这两种茶都是黄山特产茶。 属于不发酵茶,营养比较齐全,是绿茶中的极品。 那么有人问,这两种茶有什么区别呢? 我们一起来看看吧!

1、起源不同

太平猴魁,汉族传统名茶,是中国历史上的名茶之一。 属于绿茶类,产于安徽太平县(今黄山市黄山区)。 是品质最好的茶叶,长期以来享有很高的声誉。

黄山毛峰是汉族传统名茶,中国十大名茶之一,属于绿茶。 产于安徽省黄山(徽州)地区,故又称徽茶。 是清朝光绪年间歇雨茶庄创制的。

毛峰茶叶的价格_黄山毛峰茶叶价格表2021_绿毛峰茶叶/

雅惠黄山毛峰

2、地理环境不同

黄山毛峰大部分生长于北纬30°黄金产茶带,其中以歙县平县人磨茶园品质最好。 茶园地处海拔800米以上的山上,处于亚热带与温带的过渡地带,雨量充沛,日照充足,森林覆盖率高达99%。 远离居民区,无汽车尾气和生活垃圾污染,云雾缭绕,兰花丛生,生态环境良好。

太平猴魁产于安徽省黄山市北麓黄山区(原太平县)新明地区。 该地区气温低、湿润,土壤肥沃,云雾缭绕。 茶园全部分布在350米以上的中低山,土壤多为黑色沙壤土,土层深厚,有机质丰富。 茶山大多坐北朝南,位于半阴半阳的山脊和山坡上。

毛峰茶叶的价格_黄山毛峰茶叶价格表2021_绿毛峰茶叶/

亚辉太平猴魁

3、形状、味道不同

黄山毛峰形状微卷,形似雀舌,呈绿黄色,银毛外露。 当在杯子中冲泡时,顶部会形成雾气。 汤色清澈,略带黄色,底部有鲜亮的黄绿色叶子。 滋味醇厚,香气如兰,风味深厚,口味较太平猴魁清淡。

太平猴魁两叶抱芽,平直,厚实,隐有白毛。 叶色淡绿光滑,叶脉绿红相间,俗称“红丝线”。 味道更加醇厚甘甜,汤色清亮清澈,叶底翠绿明亮,有浓郁的兰花香。

黄山毛峰茶叶价格表2021_毛峰茶叶的价格_绿毛峰茶叶/

4、生产工艺不同

太平猴魁的制作分为青化、烤毛、烤足、复烤四道工序。 茶叶采用传统手工打磨而成,表面有网格压花。 机制猴魁的叶子较大且较薄,冲泡时不易立起,口感也不如手工猴魁。

黄山毛峰的制作工艺主要由杀青、杀青、揉捻、烘烤四个步骤组成。 其中手工毛峰比机制毛峰颜色更黄一点,茶味更浓郁。

黄山毛峰茶叶价格表2021_毛峰茶叶的价格_绿毛峰茶叶/

黄山毛峰

5、价格不同

一般来说,黄山毛峰的市场价格在200-500之间相对较多,1000元以上的价格非常罕见。 太平猴魁的价格普遍偏高。 价格在500左右的算是比较热门的了。 较好的价格在1000以上。 专卖店价格在2000左右,质量中等。

至于黄山毛峰和太平猴魁谁更好,并没有固定的标准。 只要是主观上你喜欢的、适合你的就行!