普洱茶喝到酸味是变质了吗

在学习品鉴普洱茶
的过程中,经常遇到客人提出这样的问题:
“普洱茶有酸味,能喝吗?”
“普洱茶发酸,是变质了吗?”
“为什么普洱茶会有酸味?”
在我们对于食物滋味的认知里,酸是一种很复杂的感官体验。人们对它的感觉可谓是“爱恨交加”,例如食醋、柠檬、酸菜等等,这些可以挑起人类浓浓食欲的“酸”,在胃口欠佳的时候,来一口,简直美妙难以形容。
但也有一部分“酸”,十分不讨喜。好比食物发生,散发出来的“酸”,令人避之不及。
由于普洱茶内部结构的复杂与制作工艺等因素,普洱茶的“酸”,形成的原因有很多:
1.本身水土气候带来的,云南很多茶山都是如此,好比勐海核心地区的茶大都带有微酸,均匀遍布口腔,生津回甘。
2.由于陈化条件比较干燥带来的,通常7、8年以上的茶品就会出现这类带蜜香的酸,也是满口均匀的微酸。
3.由于制茶过程干燥不及时,会焖到茶叶,导致发酸。

而对于熟茶方面,如果喝到“酸味”,一般可以丢弃,不用再喝。 因为熟茶是经过渥堆发酵工艺,一旦出现“酸味”,基本可以判断这款熟茶在发酵过程中发生变质,属于不好的情况。

在保存普洱茶的过程中,存放环境温度、湿度过高,或者已经是湿仓茶后期实施人工高温退仓处理,会导致普洱茶产生“酸”味。
这就是为什么我们三番四次强调普洱茶的存放环境一定要“通风、干燥、无异味”。

综上所述,遇到“酸味”,该怎么判断这款普洱茶是否适合品饮呢?
如果您手上的是新茶,闻着有些许酸梅子味,这是属于正常。新茶的口感不稳定,在存储过程中,吸收空气中过多的水分,造成茶叶发酵速度加快,酸味便是发酵中释放出来的。这类情况属于正常,并非是茶叶工艺或者茶质不好而引起的发酸,而是受到气候影响导致茶叶加速发酵,我们只需耐心等待,让茶叶的转化逐渐稳定且速度减缓,酸味就会消失,转化出另一种的韵味。

除了茶叶本身的品质在发生转化,还有一点与人的味蕾有关。每个人的味觉灵敏程度都是有区别的,有人天生对味道十分敏感,同样一杯茶,却喝出不同的感觉。这样的案例很多。因此即使喝到酸味也不要着急下定论,排除“存放不当”、“制作工艺有问题”“水质”、“喝茶前吃了刺激味蕾的东西”的因素之后,我们可以先封存茶饼,过一段时间再来品鉴,也许会领略到不一样的风味!

普洱茶是有生命的,每隔一段时间,它会发生变化,在不同的时间阶段展现不一样的口感。这是普洱茶的魅力所在,正因为如此,从古至今有无数老茶人一直在孜孜不倦追捧、赞颂普洱茶的美。