中国茶一条流淌千年的文化长河

近日,“中国传统泡茶技艺及相关习俗”被宣布列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,涉及15个省(区、市)的44个国家级项目。

俗话说,柴、米、盐、油、酱、醋、茶。 “茶”与中国人的生活密不可分,具有浓郁的烟火气息。 自古以来,中国人就有种茶、采茶、泡茶、饮茶的习俗。 喝茶、品茶贯穿于人们的日常生活。 在我国,悠久的种茶、制茶、饮茶和茶俗历史,已成为一条枝繁叶茂、水源充足、星光闪烁的文化长河。

茶的历史:枝繁叶茂、星光闪烁

陆羽《茶经》记载:“茶为饮料的思想,源于神农氏,为鲁周公所闻。” 后来,它广泛传播,并逐渐形成一种趋势。 唐代,饮茶之风盛行。

西湖龙井茶被誉为“绿茶皇后”。 《茶经》记载:“钱塘(今杭州)天竺、灵隐寺产茶。” 后来的文献多处提到,北宋时,天柱寺辩才法师在龙井石峰山麓开山种植茶叶。 当时,苏轼常与辩才饮茶吟诗,其手书“老龙井”匾额至今仍存于石峰山悬岩上。

湖南安化县有“先茶后县”的说法。 唐朝中期,这里生产的曲江薄片茶成为朝廷贡品。 唐朝末年,统治湖南的马殷成为建楚王后,大力鼓励农民种茶,安化成为当时湖南黑茶的主要产区。

广东潮州工夫茶远近驰名。 潮州八贤之一的张奎在《与徐章送举人》诗中说:“燕兰欢叔呼筒奴,鸾景风吹灯冷儒。 ” 奶酪奴隶是茶的别称。 这首诗是指宴会结束后喝茶助兴。

17世纪,湖北等地的中国茶商从汉口出发,经河南、山西,穿越沙漠,前往俄罗斯各地。 他们利用茶叶贸易探索了一条连接亚欧的千里茶道,一直延续至今。

成功申报世界遗产的《中国传统制茶技艺及相关习俗》是指与茶园管理、茶叶采摘、制茶手工、饮茶与分享相关的知识、技能和实践。 学者认为,这一遗产工程代代相传,形成了系统完整的知识体系、广泛深入的社会实践、成熟发达的传统技艺以及种类繁多的手工制品,体现了谦逊、中国人崇尚和、礼、敬。 价值观对道德修养和人格塑造产生了深刻影响,通过丝绸之路促进了世界文明的交流互鉴,为人类社会的可持续发展发挥了重要作用。

茶艺:天人合一,匠心独运

历史上,中国茶艺随着饮茶历史的发展而不断演变和升级。 制茶师根据当地风俗习惯,利用炒锅、竹匾、晒笼等工具,运用杀青、煎煮、堆放、萎凋、杀青、发酵、窨制等核心技术,研制出绿茶、黄茶、红茶。茶有六大类:普洱茶、白茶、乌龙茶、红茶、花茶等加工茶。 2000多种茶产品,色、香、味、形各异,满足人们的多种需求。

碧螺春是中国传统名茶,产于江苏省太湖洞庭山区。 又名“洞庭碧螺春”。 春分至清明前采摘的碧螺春,称为明前茶,为茶中极品。 洞庭碧螺春制作技艺国家级代表性传承人史跃文介绍,碧螺春制作方法的主要工序是杀青、揉捏、揉捻、露纹、干燥。 四道工序一锅完成,可根据叶质、锅温等灵活变化,手上茶、锅内茶,边炒边揉,边揉边炒,炒与炒结合。揉捏。 碧螺春泡出来的​​茶,形状优美,色泽鲜艳,香气浓郁,滋味醇厚。 外表修长,形状呈螺旋状卷曲,浑身绒毛,颜色银绿略带蓝色。

安徽黄山的太平猴魁是茶叶中的极品,久负盛名。 秉承古老工艺制作的太平猴王,色、香、味、形独特,白毫隐秘,色泽翠绿滑润,回味甘甜。 泡茶的十三步,全靠泡茶者的触感。 太平猴魁制作技艺全国代表性传承人方继凡说:“一个10人的制茶团队,每人每天只能制作一公斤左右的干茶。 一斤太平猴魁干茶大约需要1800片鲜叶。 ”

2008年,茶艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 在我国,传统制茶技艺主要集中在江南、江北、西南、华南、秦岭淮河以南、青藏高原以东四大茶区。 相关习俗广泛流传于全国各地,为许多民族所共有。 成熟发达的传统制茶技艺及其广泛深入的社会实践,体现了中华民族的创造力和文化多样性。

茶俗:融入生活、滋养精神

学者认为,中国茶俗传达了茶与世界、包容的理念,深刻传达了人类共同的价值观。 中国茶俗以茶活动为中心,融入日常生活,是人们文化生活的一部分。 秦汉出现了茶饼,唐宋出现了品茶,明代盛行了壶泡,还有茶赛、品茶、茶宴、茶道、茶会、油茶等。不同地区、民族、时期产生的其他茶俗。

冲泡潮州工夫茶所用的茶叶以乌龙茶为主,其中以潮州单丛最为流行。 主要程序有讲解茶具、茶师洗手、点火土灶、关公巡城、韩信点兵、然后瑞瑞。 齐元荣等人的款式多达21种。 潮州市文化中心馆长、市非物质文化遗产保护中心主任潘亚顺介绍,潮州工夫茶艺以茶德、茶理为人生指南。 其精神内涵体现了潮州人“和”的思想境界,是我国茶文化和地域的有机组成部分。 社会与文化融合的集中体现。

景山茶宴是杭州景山寺的大堂茶会,是中国茶文化的杰出代表。 到了宋代,饮茶方式由煮茶改为炒茶,斗茶蔚然成风,茶宴从此盛行。 景山茶宴有十余个仪式程序,从摆茶桌、敲茶鼓、恭请入堂、上香拜佛、泡汤点茶、分杯茶、念诵诗句等十余个仪式程序。吃过茶,谢过茶,出了大厅。 以茶禅修,是景山茶宴的精髓和核心。 据考证,宋元时期,景山茶宴开始传入日本,并与日本当地文化相融合,形成了与中日文化特色兼容的日本茶道。 它是中外文化交流的丰硕文明成果。

浙江磐安玉山镇玉峰村茶场,起源于唐代,形成于宋代,盛于明代。 茶馆分春、秋两会,称“春社”、“秋社”。 每次去茶场,当地的茶农都盛装出门,家家户户都张灯结彩,街道上空无一人。 如今,茶道及其迎大旗、三十六行、罗汉班、花鼓等一系列特色民俗活动,已成为提升当地文化自信、构建和谐社会、促进民族复兴的重要动力。发展文化旅游。 “小时候一年中最期待的日子就是庙会,可以和爷爷一起去逛街。现在我也带着孙子去庙会,希望去茶场的故事能够继续下去”。 玉峰村村民韦茂华说。

茶产业:覆盖广、参与度高

“我们村的茶叶通过‘一带一路’走向了全世界!” 中共二十大期间,习近平总书记参加广西代表团讨论,梧州市苍梧县六堡镇山坪村党总支书记、村委会主任朱雪兰谈到特色农业产业发展。 朱雪兰提到的茶叫六堡茶,是黑茶中的佳品。 习近平总书记鼓励她带领村民发展壮大六堡茶产业。

六堡茶是我国侨销名茶,被誉为“侨销茶王”。 据记载,1897年至1911年,六堡茶出口量达380吨。 经过一个多世纪的发展,六堡茶产业现已成为广西千亿元茶产业的重要组成部分和梧州市重点打造的产业链之一。 2021年,梧州六堡茶产值45亿元,综合产值突破110亿元,税收6770万元。

与六堡茶一样,我国茶产业不断壮大,公众参与广泛,多种业态融合度高,非物质文化遗产动态传承效果明显。

数据显示,截至2019年,全国18个主要产茶省(区、市)茶园面积已达4597.9万亩。 福建安溪,全县人口102万,涉茶人口80万; 在浙江安吉,茶叶与旅游产业融合发展,催生了农村多种经济形态的出现,为全县188个行政村带来了发展机遇; 在福建武夷山,高等院校设立茶叶专业培养人才,全市20多家重点茶叶企业建立了传统工艺作坊; 在广西恭城,瑶族油茶带动了茶叶、生姜、红薯等原辅材料的生产,带动了一、二、辅料的生产。 三业融合。

(版权:宾阳 参与撰写:谭志宏、孔令辉、张令、高雷、黄国勇、徐继红)