永嘉乌牛早地理标志证明商标发布会暨春茶评鉴会在浙江省人民大会堂举办

3月18日上午,“永嘉乌牛早”地理标志证明商标发布会暨春茶评鉴会在浙江省人民大会堂举办。本次活动由永嘉县委、永嘉县人民政府主办,通过中国茶叶学会APP、微信视频号、快手、今日头条、西瓜视频、微博,说茶传媒,“科创中国”,茶道新生活,茶阅世界,每日商报等十多个平台进行现场视频直播,累计50多万人次  

 

3月18日上午,“永嘉乌牛早”地理标志证明商标发布会暨春茶评鉴会在浙江省人民大会堂举办。本次活动由永嘉县委、永嘉县人民政府主办,通过中国茶叶学会APP、微信视频号、快手、今日头条、西瓜视频、微博,说茶传媒,“科创中国”,茶道新生活,茶阅世界,每日商报等十多个平台进行现场视频直播,累计50多万人次观看。

永嘉县委张贤孟介绍了永嘉茶产业发展基本情况。“永嘉乌牛早”在“浙南早茶版图”中首屈一指、独具芬芳,概括起来有三个“早”,即上市早、成名早、推广早。永嘉县境内乌牛早茶种植面积达5万多亩,产量700吨,春茶产值3亿元,永嘉乌牛早茶核心生产区域茶叶生产收入在农业收入中的比重已超过70%,乌牛早茶产业已逐步发展成为永嘉农业的特色主导产业和富民产业。

在场媒体就今年永嘉的乌牛早茶开采、销售情况,永嘉乌牛早品种特征,“永嘉乌牛早”在品牌管理和促进产业发展的新举措,科技如何支撑永嘉茶产业高质量发展等问题进行了提问。

中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会名誉理事长江用文研究员在发言中指出,永嘉茶产业发展,要依靠科技支撑,坚持绿色发展,实现产品优质安全,资源高效利用。从全产业链入手,通过选育优良品种,推广科学施肥、绿色防控技术,提升加工工艺,选好包装、科学贮存,研究“永嘉乌牛早”科学冲泡技艺等几方面,加强科技创新,促进永嘉茶业高质量发展。

永嘉县人民政府副县长郑利雨答记者问

国家茶叶产业技术体系种质资源收集与评价岗位科学家、中国农业科学院茶树种质资源创新团队首席科学家陈亮研究员答记者问

永嘉县农业农村局局长叶胜杰答记者问

发布会后,还进行了“永嘉乌牛早”春茶评鉴。中国农业科学院茶叶研究所茶叶质量与风险评估团队资深首席科学家鲁成银研究员,浙江大学茶学系副主任陈萍副教授,浙江省农业技术推广中心副主任金晶高级农艺师对20只茶样进行审评并进行现场点评。中国茶叶学会将根据专家审评结果出具品质评价报告。

乌牛早茶是中国古代的名茶,因其出产于永嘉县乌牛街道、三江街道一带,且比其他品种早发一个月左右,故被称作“乌牛早”。乌牛早茶在1987年通过省级新产品认定为“永嘉乌牛早”,1990年被省农业厅确定为省级推广良种,2001年被评为省名牌产品,2004年成功申报乌牛早茶国家地理标志产品,先后获得国家、省部级五十多项奖牌。永嘉县委县政府将以此次“永嘉乌牛早”地理标志证明商标成功注册为契机,全面推动乡村振兴和共同富裕等系列重要决策部署,联动推进茶产业主体培育、平台建设,全力推动永嘉茶产业高质量跨越式发展。

来源:中国茶叶学会

如涉及版权问题请联系删除