茶叶中茶黄素的功效与作用什么茶含茶黄素-资讯速递


茶黄素的功效与作用,茶黄素存在于黄茶、红茶中的一种金色素,是茶叶发酵的产物。

茶黄素是第一次从茶叶中找到具有确切药理作用的化合物;然而茶黄素的功效不仅仅是可以降血脂,它在清除脂肪肝、酒精肝、肝硬化等方面也具有很大的功效。

1、清除脂肪肝


【站长 推荐:什么牌子红茶好,学习茶知识请关注:www.lhecha.CoM]茶黄素不仅有卓越的降脂功能,而且还能抑制对脂肪的吸收,而脂肪肝形成的主要原因是长期高脂肪饮食和高血脂所致。

长期高脂肪饮食形成过高的血脂会引起大量脂肪在肝脏沉淀,从而引发脂肪肝。

茶黄素不仅能让血脂逐步下降,同时茶黄素还抑制了对脂肪的吸收,这样就必须通过分解肝脏脂肪来补充血脂,经常服用,肝部的脂肪就会逐渐减少,久而久之脂肪肝就会被彻底清除了。

2、预防肝硬化

肝硬化的种类很多,而茶黄素预防的肝硬化是专指由酒精肝与脂肪肝而转化成的肝硬化。虽然肝硬化品种很多,但由酒精肝、脂肪肝所转化成的肝硬化占绝大多数。

而茶黄素不仅具有卓越的降血脂、清除脂肪肝功能,而且又有非常强的抗氧化功能,所以经常服用茶黄素不仅有益于减少脂肪肝、清除酒精肝,也有益于保肝护肝,预防肝硬化。

3、预防酒精肝

因为茶黄素不仅能够降血脂,而且能抑制对脂肪的吸收,所以在饮酒时,服用茶黄素能有效抑制高脂肪的吸收,控制血脂。

同时又能够降低血脂,加快脂肪的分解与代谢,有效清除脂肪肝,同时茶黄素又是非常好的抗氧化物质,能够降低与减缓酒精对肝脏伤害,保肝护肝。

4、抗炎和免疫调节

呼吸病专家邬海桥、丁阳平等人研究发现茶黄素单体可以明显降低炎性气道的黏液高分泌状态。

在炎症信号通路中,茶黄素可抑制炎症信号通路,降低炎症相关基因和蛋白水平。

5、抗糖尿病作用

研究表明,高血糖、糖基化终产物、胰岛素抵抗、氧化应激等是导致糖尿病肾病的主要原因。

华中科技大学内科专家李彩蓉、蔡飞等人实验表明茶黄素可通过调节p38MARK信号转导通路而减少细胞外基外质的合成,从而延缓糖尿病人的肾小球肥大和肾小球硬化。

除此之外,相关研究表明茶黄素还具有一定抗病毒、抗氧化、健齿防龋和抑制激素股骨头坏死的作用。