茶香 践行茶道礼仪领悟茶道精神

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

茶文化PPT_茶文化与品茶知识_茶文化/

茶的清香

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

学习茶道礼仪,了解茶道精神

中国是礼仪之邦,文明源远流长。 为提高商学院学生的礼仪道德素质,陶冶文化情操,陶冶自身内涵,了解茶道文化精髓,5月19日下午,嘉木名舍举办了以茶道基础知识为主题的讲解活动。茶道礼仪,主要围绕准备礼仪、基本礼仪、饮茶礼仪和基本原则四个方面来传播中国传统茶道礼仪文化。

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

基本礼仪

茶文化与品茶知识_茶文化_茶文化PPT/

1.茶席安排

简单不需要奢华,但需要干净。 未使用的器具应尽可能远离餐桌。 花盆等装饰品应符合主题。 颜色和材质要精心挑选,尽量与主要茶具和茶宴融为一体,避免喧宾夺主。

2. 安排座位

为了遵守长辈和晚辈的有序礼仪,尽量安排长辈或主宾坐在泡茶器的最左边。 这样,茶就会按顺序倒,从左到右,最后倒到自己身上。 如果主客安排的位置不对,在倒茶过程中如果先给主客倒茶,就会打乱顺序,从而改变局面。 一定是乱了。

3、茶具清洗

(1)茶具外观必须清洁

(2)杯子上无茶渍、杂质、指纹或其他异物附着。

(3)及时更换旧茶具

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

品茶礼仪

茶文化与品茶知识_茶文化_茶文化PPT/

茶文化与品茶知识_茶文化_茶文化PPT/

1、请客人选茶、品茶

泡茶前,主人应取出一些名茶放在茶盘上供客人挑选,以表达主人对客人的尊重,同时让客人仔细欣赏茶的形状、颜色和干香。的茶。

2.逆时针的重要性

进行翻水、暖杯、烫锅等动作时,要用双手旋转。 右手逆时针按压,类似打招呼的手势,意思是“来来来”,表示欢迎。 反之,就变成“走、走、走”的暗示,如果是左手,就是顺时针。

3.放置茶壶

放置茶壶时,壶嘴不能正对他人,否则就意味着请人赶紧离开。

4.分茶

注意不要洒茶,并保证每位客人的茶量相同,以体现茶道的公平、平等,不偏袒另一方。 饮茶时,茶杯通常放在客人的右手前。

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

茶道礼仪

茶文化与品茶知识_茶文化_茶文化PPT/

1. 客人的爱好

俗话说“一言难尽”,所以在上茶之前,应该询问客人喜欢哪种茶,并为他们提供几种可能的选择。

2. 泡茶规则

晚辈在家待客时,多以茶饮; 工作中招待客人时,由单位地位最高的人亲自奉茶。

3. 奉茶顺序

先宾客,后主人; 第一个主宾,然后是第二个主宾; 首先是女士们,然后是先生们; 先长辈,后幼辈; 由近到远; 客人先到、先服务等。

4. 如何奉茶

(1)从客人左后侧倒茶,以免影响客人工作或谈话。

(2) 提醒客人注意,奉茶时可以小声说“请喝茶”

(3)放置茶杯时,避免不小心撞到客人,也不要将茶杯放在客人的纸上。

5. 加水时机

这里的主人如果待客真诚,就应该经常为客人倒茶、添水。 客人喝了几口茶后,应立即续茶,切勿让杯中的茶叶见底。

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

基本原理

茶文化_茶文化PPT_茶文化与品茶知识/

1、以酒敬人,以茶欺人

酒是冷的,客人喝时不会被烫伤,但茶是热的,茶杯盛满时会很烫,会导致客人的手被烫伤。 有时茶杯会因烫伤而掉落、破裂。 给客人带来尴尬。

2、客人在前,主人在后,司炉在后。

奉茶时,除了按辈分排列、遵守规矩外,还必须先敬客人,后敬家人。 众人喝完茶后,只有司炉,俗称“内阁长官”(泡茶的人)才能喝。 否则,就是对客人的不尊重,这就是所谓的“夷人欺客”、“不敬他人”。 。

3、先敬后卑,先老后幼。

第一次倒茶时,要先敬长辈,后敬晚辈。 第二次倒茶时,可以按顺序倒。 当对方接受邀请时,他或她必须给予回报:如果你是长辈喝茶,可以用食指在桌子上轻弹两下,以表达对晚辈的谢意; 如果你是小三,可以用食物和中指在桌子上轻弹两下,以表达谢意。

4、逼客压主人,响杯檫盘

客人喝茶、端茶时,不宜将杯脚放在茶盘边缘。 客人喝完茶后,应轻手放下茶杯,不要让茶杯发出任何声响。 否则,就是“逼客压主人”或者“故意挑衅”。

5、喝茶时皱眉表示不赞成

客人喝茶时不宜皱眉。 这是对楼主的警告。 如果主人发现客人皱眉,他就会认为客人不喜欢他的茶,不合他的口味。

6、先洗脚,再用茶洗脚。

泡茶时,第一泡茶必须倒掉。 因为里面有杂质,不宜饮用。 很多地方有“先泡茶,后洗脚”的说法。 让客人喝先泡好的茶是一种侮辱。

7.新客户交流茶水

喝茶时,如果中途有新客人到来,主人应立即迎接并换茶,否则会被视为“冷客”、“不敬”。 新顾客换茶后必须喝第二杯茶。 如果新顾客一再拒绝,那就叫“不尊重”。

8、暗中下令将客人赶出去

主人热情待人,以浓茶待人,但如果因喝茶时间长而旷工,或者不考虑客人的话,主人故意不换茶叶,客人就会意识到主人正在“暗中驱逐客人”。

9.无棕色

主人待茶,茶由浓转淡。 冲泡几次后,必须更换茶叶。 如果不更换茶叶,则视为“无茶色”。

茶文化蕴含着我国独特的民族精神特色和几千年的文化精髓。 此次讲解以茶为载体,弘扬中华民族传统思想道德和人文精神,让大家领略博大精深的中华茶文化。 还学习茶道礼仪。 欣赏茶之美,了解茶的独特之道,希望所有商学院的学生都能养成以茶修身的良好生活方式,建设中华礼仪之邦。

– 结尾 –

文刘静宜

编辑王梦宇

校对张瑞琪

回顾毕卫华、邓芊芊

茶文化与品茶知识_茶文化_茶文化PPT/