长沙县品牌兴茶战略结硕果-茶历史

日前,长沙县农业局传来消息,今年年初,全县虽然遭遇冰灾,给茶叶生产造成严重损失,但由于采取系列科学培管措施,叶品质上升,价格同比上涨20—30%%,产品供不应求,实现了大灾之年减产不减收的目标。百里茶廊的“金井”牌茶叶已经被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。这是全省茶业界第一个被国家工商总局认定的“中国驰名商标”。

据了解,“金井”牌茶叶成为中国驰名商标,得益于严格的质量体系保证,金井茶叶有限公司建立了与国家绿色食品标准和瑞士IMO有机茶认证标准配套的企业茶叶生产标准体系,在茶叶生产、采摘、加工等环节严格按照标准要求进行。其中的有机茶生产车间和有机茶生产线,是当前全省茶加工业最大的生产线,茶叶在这里加工可以不接触地面,避免受到二次污染。金井茶也因此连续7年通过瑞士IMO有机茶认证,是目前国内唯一一家为药剂提供绿茶原料的供应商。公司也以次为契机将打造湖南最大的有机茶基地和最具湖湘文化特色的百里茶廊茶博园。

“金井”的品牌创建之路,同时也是长沙县茶产业不断做大做强的生动写照。2007年,长沙县茶园面积达8.1万亩,茶叶总产量为3.4万吨,总产值5.1亿元。通过走高、精、深加工的科技兴茶之路,近几年各茶叶企业共计研发出茶类新品9个,引进8个良种茶苗新品种,建立良种茶母本圆500亩,组织制定了品牌茶生产技术操作规程,在查员培管、采摘加工、包装储存等各个环节实行规范化管理,推动标准化生产。

另据记者了解,未来五年,长沙县将进一步做大百里茶廊产业带,依托“金井”牌驰名商标,提升茶叶生产价值,实现产业升级、产品增值和茶农增收,使古老的茶产业焕发新机。计划到2010年,百里茶廊县内基地面积将达到10万亩。今年(推荐阅读::绿茶怎么泡才正确,学习茶道文化和茶艺教程请关 注:www.lhecha.com),长沙县还将实施万亩有机生态茶园建设工程,准备引进日本乘用式自动采茶机,配以全自动喷灌、太阳能杀虫灯、夏茶遮阳栽培等国外先进茶叶设施栽培新技术,集中打造1000亩“日本式”高标准茶园。