白茶红茶岩茶想要像村姑陈一样泡得好喝这4个技巧学起来mito爱的供养吉他简谱八毫

《1》

随着各大企业都开始开工,春节假期已经过去了。

但是,在老一辈的人心里,还得过了元宵,这个年才算过完。

年味虽然逐渐淡去,烟花和爆竹的声音逐渐变得稀疏,变得遥远。

但是,在心中,仍旧对那喜庆氛围有着无尽的留恋。

毕竟在中国人心里,春节称得上是最最重要的节日了。

对其格外看重,也是情理之中。

在这美好的时节,喝些好茶是必然的,喝茶不仅可以带来精神上的欢愉,还可以为身体带来好处。

 

让自己沉浸在馥郁的茶香,稠滑的汤水中,只觉得身心舒畅,欲罢不能。

并且,优质白茶中含有丰富的茶氨酸,适量摄入对身体来说,可以起到舒缓精神,补充元气的作用。

为了确保在喝茶的时候,可以有积极的作用,那么冲泡的时候,有四个“必要”得和大家说道说道。

若是某个步骤出了差错,那么对喝茶的感受,会存在不利影响。

  《2》

准备泡茶,选择茶具是第一步。

用什么茶具泡茶,决定着泡茶过程的心情以及泡出的茶汤滋味。

若是选择不当,那么泡出的茶汤,滋味便会不尽如人意。

比如,选择紫砂壶冲泡。

紫砂壶因为壶嘴较小,是不能做到快出水的,这便是用茶壶泡茶的弊端。

快出水,简单地说,就是快速实现茶水分离的步骤,唯有如此,才可以确保释放在汤水中的滋味物质数量较为均衡,使得一杯茶汤滋味恰到好处。

而若是无法做到快出水的话,便会造成闷泡。

在闷泡的过程中,茶叶与水长时间接触,滋味物质会过量释放在汤水中,从而导致茶汤滋味浓酽苦涩,不好入口。

并且,市面上多数紫砂壶的壶嘴底部,都会有着一个过滤设计。

这个过滤口很容易被泡开的叶片堵住,如此一来只会加长闷泡的时间,导致滋味更加苦涩。

  另外,紫砂壶还有一个硬伤,那就是,具有吸香吸味的能力。

武夷,它是由特殊泥料烧结而成,表面具有细密的小气孔,可以将茶叶的部分香气吸附,所以用来泡茶的话,香气会有所影响。

为了规避这方面的风险,咱们还是用白瓷盖碗泡茶吧。

白瓷盖碗的盖子和碗是分开的状态,可以根据实际情况自行调整出水口的大小,完美地做到快出水。

如此一来,便可以很好地控制释放在汤水中的滋味物质,使得汤水香清甘活,鲜香醇爽。

再者,白瓷盖碗质地简单,表面上釉,不具备吸香吸味的作用,可以完整展现好茶风采。

  《3》

除了选用盖碗之外,茶水比例也是控制汤水滋味的关键。

要是茶水比例不当,那么难以泡出一杯滋味恰好的茶汤。

冲泡白茶,推荐的茶水比例是投茶5克,注水100-110毫升。

冲泡红茶,推荐的茶水比例是投茶5克,注水100-110毫升。

冲泡岩茶,推荐的茶水比例是投茶8克,注水100-110毫升。

像红茶和岩茶倒还好办,市面上多数都是以泡袋装与大家分享,茶掌柜都已经帮你称好重量了,可以省去称茶这一步骤。

直接用茶剪将泡袋剪开,将干茶投入标准盖碗内,直接注水冲泡就好了。

  而白茶,泡袋装的还比较少,泡茶前还是需要进行称茶这一步骤。

有部分茶友嫌弃称茶这个步骤太过麻烦,随手取一把茶更加简单些。

然而,随手取茶难以控制投茶量。

虽然有部分茶友认为自己喝茶经验丰富,可以根据手感来判断茶叶的重量。

但是,人不是机器,是无法做到那般精准的,还是会存在一定的偏差。

如果用标准大小的盖碗冲泡,投茶太少,滋味偏淡。

而要是投茶过多,滋味过浓、过苦,没有很好的喝茶体验。

为了可以喝到好茶滋味,茶水比例是很关键的。

  《4》

冲泡时,选用的水温也是重点。

要是泡茶水温选择不当,只会浪费了一款好茶。

冲泡优质好茶,究竟用多少度的水温呢?

毋庸置疑,当然是沸水最好。

任何茶叶当中都蕴含着丰富的芳香物质,这些物质的沸点都是不同的,有的高,有的低。

而高沸点的芳香物质则需要在沸水的刺激下,才会释放出来,从而塑造一杯香气馥郁、层次丰富的茶汤。

若是用温水泡茶的话,只会泡出一杯表现平平无奇的茶汤。

  再者,沸水具有消毒、杀菌的作用。

如今在大环境的影响下,每个人对健康这方面特别看重。

所以在喝茶的时候,用沸水冲泡可以让自己在喝茶的时候,更加安心,更加放心。

在招待客人的时候,客人心里也熨帖。

此外,唯有沸水才可以让好茶深层次的滋味物质释放出来。

以太姥山高山白毫银针为例。

太姥山高山茶园,因为海拔较高,温度会比较低。

在适当的低温下,茶树为了抵御严寒,会不断生出厚实的白毫,这些白毫具有一定防水的作用。

唯有用沸水冲泡,才可以浸润白毫,渗透到内部,从而让深层次的滋味物质释放出来,营造滋味丰富的茶汤。

如此一来,也不会浪费了好茶。

  《5》

泡茶时,快出水是不能遗忘的。

前文有说到,为了能够做到快出水,在选择茶具的时候都需要以此为依据。

所以,快速实现茶水分离,是泡茶的要点。

那么什么是快出水呢,究竟要多快?

所谓快出水,实际上是,从注水到大部分茶汤倒出的时间控制在7-8秒内就行。

如此便可以让滋味物质均匀地释放在汤水中,使得汤水味道正正好。

如果出汤的速度过慢的话,便会造成闷泡。

闷泡时,茶叶与水接触的时间较长,滋味物质便会过量释放。

  而茶叶中滋味物质以三类为主,分别是咖啡碱、茶多酚以及茶氨酸。

咖啡碱、茶多酚提供的是苦涩味,茶氨酸提供的是清甜鲜爽。

闷泡时,咖啡碱、茶多酚这两类物质释放的速度较快,而茶氨酸稍慢。

所以闷泡出来的茶汤,浓酽苦涩。

凡事都讲究过犹不及。

过量摄入咖啡碱以及茶多酚,对我们的身体会造成不利影响。

有些肠胃比较娇弱的茶友,过量摄入茶多酚,会出现肠胃不适的情况。

为了避免这种情况,还是快出水为宜。

  《6》

在喝茶这件事情上,细节决定成败。

如果在冲泡的时候,投茶量出现问题,那么受到影响的就是茶汤风味。

为了确保茶汤风味不出现问题,投茶量则需要多多注意。

需要利用克秤,进行精确称重。

如此才可以泡出好茶风味。

除此之外,出汤时间,出汤速度都是关键。

泡茶是个细致活,如果你想要喝到一款好茶最美的风采,那么定要注意细节。

不然,只会辜负了好茶。

不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇文章。