不是所有的龙井都可以称为西湖龙井

民间故事龙井茶的传说_龙井茶传人_龙井茶的传说/

并不是所有的龙井都可以称为西湖龙井。

西湖龙井以其悠久的历史、特殊的加工方法和地域风味,共同使其成为目前最著名的绿茶。 对于很多爱茶人士来说,只有喝了西湖龙井茶才算真正的春天。 的到来

西湖以外产区的龙井茶严格意义上只能称为浙江龙井茶,与正宗的西湖龙井茶在品质上有一定的差别。

龙井茶传人_龙井茶的传说_民间故事龙井茶的传说/

那么如何正确认识西湖龙井茶呢? 今天,一杯茶陪大家一起做做功课,让大家喝茶更有信心。

产于西湖龙井

龙井茶按产地分为西湖、钱塘、越州三个产区。 西湖产区是核心产区,分为一级产区和二级产区。

一级产区是核心中的核心,主要分布在西湖风景区的石峰、龙井、云栖、虎跑、梅家坞,也就是大家常听的“狮、龙、云、虎、梅” 。

次产区位于西湖区龙坞、转塘地区。

这就是我们常说的“桂林山水甲天下”,也说“阳朔山水甲桂林”。

龙井茶的传说_龙井茶传人_民间故事龙井茶的传说/

龙井茶产区示意图

对于一级产区,我们重点关注其历史沿革。

民国初期,龙井茶在历代传承的基础上,根据其产地和品质,分为“狮、龙、云、虎”四个品牌。 龙井茶品类基本格局开始形成,并分别注册商标。

新中国成立后,梅家坞地区原本属于“韵”牌的龙井茶进入快速发展时期,于是“梅”牌开始单独上市。

从此,“狮、龙、云、虎、梅”五个龙井茶品牌应运而生。 根据这些品牌名称,它们被分为几个特定的​​产地,并沿用至今。

龙井茶的传说_民间故事龙井茶的传说_龙井茶传人/

后来,为了保护和传承西湖龙井的历史文化,修订后的《杭州西湖龙井茶基地保护条例》于2010年颁布。

历史完整传承的“狮、龙、云、虎、梅”龙井茶区被划定为西湖龙井茶基地一级保护区,为加强西湖龙井茶基地的保护提供了法律依据。西湖龙井茶地理保护与管理.

采摘西湖龙井茶

就像红酒一样,不同葡萄酿制出来的风味也有很大差异。

对于西湖龙井来说,龙井群、龙井43、龙井长叶等茶树品种都适合加工龙井茶。

龙井茶传人_民间故事龙井茶的传说_龙井茶的传说/

龙井群品种是西湖龙井最早的品种。 这就是当地人所说的“老品种”或“老树龙井”。 目前它被认为是最好的质量。

其特点是发芽晚。 如果天气较冷,可能要到清明节才能采摘,产量也很少。

– 术语解释:群体物种-

在茶界,这个词比较常见,也比较难理解。

茶树的繁殖过去是有性繁殖,即茶花授粉后果实落入土壤,或与茶果一起人工栽培。 就像是父母生下的孩子,带着父母的基因,有着自己独特的外貌和身材。

这就是集体种植的样子。 茶园是有性繁殖的。 每棵茶树看上去都一样,但实际上其内在品质却存在着细微的差别。

这也形成了该产区茶叶独特的品质,即使采用同样的技术,其他地方也无法复制。

龙井43和龙井长叶均为中国农业科学院茶叶科学研究所从品种组中筛选出的优良品种。 具有发芽时间早、芽头整齐、耐寒、抗病虫害等特点。

其中龙井43号是目前西湖地区种植最普遍、产量最高的龙井茶品种。

购买西湖龙井茶时,可以特别留意介绍,留意是否是适合制作龙井茶的品种。

龙井茶的传说_龙井茶传人_民间故事龙井茶的传说/

制作西湖龙井

古语云:玉不琢,不成器。 像西湖龙井这样的好茶,需要更加细致的做工,才有口感的基础。

西湖龙井的制作工艺包括烘干、青壶、徽壶等,关键工序均在茶壶中进行。

传说中的“龙井茶十大炒茶技法”有摇、挺、扣、抓、压、磨、研、按、摊、抛等。 其操作变化多端,令人惊叹,需要经验极其丰富的师傅才能熟练掌握。

从当学徒到能独立炒茶,至少需要青果3年,惠果5年。 “绿锅”锅的温度在180至220摄氏度之间,普通人一碰锅就会起水泡。 十几年来,炒茶师傅的双手变得比常人粗糙得多。

民间故事龙井茶的传说_龙井茶的传说_龙井茶传人/

所谓“青锅”,就是将鲜叶炒至70%~80%干燥并初步定型。 然后放在阴凉处晾干,让叶子中的水分分布均匀,防止干湿不均。

所谓“回果”,是指将茶叶在70~80℃的锅温下炒至干,并采用抓、磨、压、推等手法,除去茶叶,使其完全定型。

西湖龙井茶只有如此讲究色香,才能酿出顶级品质的西湖龙井。

喝西湖龙井

西湖龙井的四大特色:色绿、香浓、味甘、形美

高档西湖龙井色泽鲜绿中带黄绿色,俗称“糙米色”。 这是茶叶不断翻炒的结果。

形状平坦光滑,高大尖尖,花蕾外露。 用水浸泡后,汤色清澈,花蕾直立。 尤其以一芽一叶,俗称“一旗一枪”的为最佳。

龙井茶的传说_民间故事龙井茶的传说_龙井茶传人/

香气四溢,有明显的花香、烤豆香,还有些花蜜的甜味。 喝一口,就能感受到水里传来的清香。 内容丰富,让你的嘴有饱足感。 吃在嘴里很甜,一股清新的山间气息扑面而来。

最重要的是,喝完西湖龙井茶后,隔几分钟喝开水仍能感受到甘甜。

龙井茶的传说_龙井茶传人_民间故事龙井茶的传说/

经过沧桑和历代文化的传承,很多美好的东西还没来得及看到就已经消失了。

而任何流传至今、依然充满生命力的东西,一定有着深厚的底蕴和永恒的美感。 西湖龙井就是其中之一。

如果你没有尝试过西湖龙井茶,今年一定要尝试一下,感受一下西湖的春天气息。

如果你每年都在关注西湖龙井,今年就不要错过了。 我们期待与您喝茶互动,聊聊品茶后的感受。

作者简介:一杯茶,您身边的茶专家。 有趣又知识丰富,和你一起喝杯好茶吧!

龙井茶的传说_民间故事龙井茶的传说_龙井茶传人/