关于中国好茶你了解多少 喝茶怎么能不懂茶呢

新华网北京4月17日电(李楠)我国是茶叶种类较多的国家,有着悠久的种茶和饮茶历史。 在我国,茶叶主要分为绿茶、红茶、绿茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶六大类。 这一分类方法由已故安徽农业大学陈荣教授提出,得到了茶界的广泛认可。 各主要茶类的制作方法都是茶叶生产者在实际生产中逐步创造的,并不是同时形成的。 近日,农业部茶产品质量安全风险评估实验室(杭州)的张迎宾、陈丽艳向消费者详细介绍了我国六大茶类。

据专家介绍,我国茶分为六大类,品种繁多。 仅浙北地区就有不少特产茶,如杭州西湖龙井、余杭景山茶、湖州安吉县安吉白茶、长兴县德清县莫干黄芽、长兴县古竹紫笋茶等。长兴县等。 下面简单介绍一下一些有代表性的品种:

1.绿茶

绿茶的基本工艺流程是鲜叶摊铺、杀青、揉捻(整形)、干燥。 杀青是绿茶加工过程中的关键工序。 其主要目的是利用高温灭活多酚氧化酶的活性,防止茶多酚的氧化,从而达到绿茶“汤清、叶绿”的品质特点,故称绿茶。 喜欢:

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯平台_茶叶资讯/

西湖龙井:传统手工龙井,扁平、直、均匀、滑爽,香气清爽芬芳,滋味甘鲜。 精品茶的产地在杭州西湖风景区的龙井、翁家山、梅家坞等几个自然村。 狮峰山茶叶品质特优,色泽绿至黄,俗称“棕米黄”; 梅乌龙井外形平坦光滑,色泽翠绿。

茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯平台/

安吉白茶:安吉白茶产于浙江省安吉县。 它有一个独特的品种。 鲜叶幼嫩时,叶绿素含量极低,具有“阶段性白化”的特点。 另外氨基酸含量高,品质特别新鲜纯正。

茶叶资讯平台_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

洞庭碧螺春:具有“细长细密,卷曲如螺,香嫩持久,滋味鲜醇,回味甘甜”的品质特点。 产于江苏省苏州市太湖以东、以西的洞庭山脉。

2、红茶

红茶工艺流程包括萎凋、揉捻(切丝)、发酵、干燥等,利用鲜叶中的酶将茶多酚氧化,转化为茶黄素和茶红素,呈现出“红汤红叶”的品质特征”。 干茶除金芽外,其余部分颜色黝黑,有光泽。 发酵是红茶的关键工序。 喜欢:

茶叶资讯平台_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

祁门红茶:外观细长,棱角分明,颜色深而略带灰色。 具有蜂蜜般的香气,在国际市场上被誉为“奇门香”。 汤色红亮,味道鲜甜。 叶子的底部是红色的,明亮的。 产于安徽祁门及其邻近县。

茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯平台/

滇红工夫:外观饱满均匀,色泽深润,金毛较多; 内香气甜,有大叶种特有的花香,汤色红润,带金环,味浓刺激,叶底厚。 亮红。 产于云南凤庆、临沧、双江等地。

金骏眉:外形修长,微卷细长,茶色金黄,滋味甘甜爽口,有花果香气。 是近年来市场上流行的一种茶。 产于福建省武夷山市桐木关。

3、乌龙茶

乌龙茶是经过晒、风干、摇匀、等待、杀青、揉捻、干燥等工序制成的半发酵茶。 摇青、待青是乌龙茶的独特工艺。 乌龙茶的发酵程度介于红茶和绿茶之间。 福建、广东、台湾均为乌龙茶产区,品质特色丰富,花香、果香多样。 闽南、台湾产的乌龙茶是轻发酵、烘焙的,而闽北、广东产的乌龙茶是重发酵、烘焙的。 喜欢:

茶叶资讯平台_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

武夷岩茶:外形扭壮,色泽棕褐色,香气浓郁,滋味浓郁醇厚,鲜滑甘甜,具有明显的岩韵,叶底柔软明亮,均匀。 ,并且红色边缘很亮。 产于福建省武夷山,正岩产区的茶叶品质特别高,具有鲜明的地域香气,被称为“岩云”。 常见品种有大红袍、水仙、肉桂、铁螺汉等,不同品种各有特色。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

铁观音:身骨重如铁。 是闽南地区最好的乌龙茶。 外观圆形多节,多呈螺旋状,色沙绿,腹绿,蒂绿,俗称“蕉色”; 内香气高而香,具有天然的兰花香,味道醇厚甘甜。 铁观音具有明显的品种香气,称为“银韵”。

4、白茶

属于轻发酵茶,萎凋是形成白茶品质的关键工序。 白茶一般不经炒、揉而制成。 茶叶芽叶完整,形状自然,白度不脱落,香气清新,汤清淡,滋味甘甜,耐久泡。

茶叶资讯平台_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯/

白毫银针:芽针外观肥大,布满白色白毫,颜色银色。 内质香气清新,味道清新微甜,汤色清澈淡杏黄色。 产于福建福鼎、政和等地。

5、黄茶

杀青工序后,增加黄化工序,利用水分和热量的作用使茶叶变黄,具有“黄汤黄叶”的特点,发酵程度也较轻。 喜欢:

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

君山银针:君山银针的外观是芽头肥大、挺直、均匀、布满绒毛、色泽金黄、光亮。 被称为“金镶玉”; 内质香气清新,汤色淡黄,味甜。 产于湖南岳阳君山。

6、黑茶

基本工艺流程为绿化、碾压、堆垛、干燥。 在制作过程中,积累和发酵往往需要较长的时间,因此叶子呈油状或黑褐色,故称为黑茶。 盖堆是红茶生产初期的一道独特工序,也是红茶色、香、味品质形成的关键工序。 黑茶产地广泛,有湖南、湖北、广西、云南、四川、云南等地。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯平台/

七子糕:分为生茶和熟茶两种。 呈扁盘状,形状规整匀称,松紧适度。 七子糕每块净重357克,每七块制成一筒,每筒重2500克。 普洱茶(熟茶)是一种紧压茶,外观红褐色,内汤浓郁鲜红,香气独特芬芳,滋味醇厚甘甜,叶底红褐色。

除上述六大茶类外,我国传统茶叶生产还包括以花茶为代表的再加工茶。 花茶是以绿茶为茶基,香花为原料,采用窨制工艺制成的茶。

专家认为,好茶既有共性,又有个性。 不同的茶叶品种有不同的制作工艺,具有独特的感官风味。 具体茶品的风味因茶树品种、种植环境、采摘嫩度、加工工艺、储存条件等因素的影响而差异更大。 因此,在追求好茶的同时,也要相信自己的感官判断,选择自己喜欢的香气和味道的茶。