去国学博物馆品味茶的芬芳和书的魅力 世界经典中的茶与茶展览向公众开放

6月9日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“世界经典中的茶与茶”展览开幕在国家古典博物馆第一展厅向公众开放。 本次展览是国内首次展示茶文化经典的大型展览。 从经典的角度,全面展示中国茶文化,让观众在珍贵经典和非物质文化遗产代表作中“领略”茶香和书籍魅力。 ,一起赴一场“茶”与“书”的约会。

展会茶歇_展会茶叶骗局_茶展会/

茶起源于中国,并传播到世界各地。 几千年来,中华民族通过长期的饮茶实践,形成了灿烂、悠久、博大精深的茶文化。 茶文化不仅存在于当今人们的生活中,还被记载在众多经典中,成为中华文明的一个组成部分。 中国茶和茶文化影响和改变了世界许多人的生活习惯和审美情趣,为世界经济文化交流做出了突出贡献。

展会茶歇_展会茶叶骗局_茶展会/

“世界经典中的茶与茶”展览分为“茶的起源”、“茶的饮”、“茶的道”、“茶的政治”和“茶的道”五个单元。茶”。 《茶的起源》追溯了茶树的起源,详细介绍了“茶”字的演变、世界“茶”读音的中国元素,展示了中国作为茶树的发源地和传播中心的深远影响。茶文化。 “饮茶”单元以朝代为轴,延伸至茶的制作技术、饮法、茶艺、茶俗等。 观众可以了解到各个时期不断创新发展的生食汤饮、煎茶法、点茶法、泡茶法等饮茶方法以及制作技术和茶艺。欣赏中华民族天人合一的世界观以及其中蕴含的谦让、尊重的价值观。 《茶道》的升华主题,聚焦中国几千年来对“茶”所积累的丰富精神感悟,深入到诗、画、书法、宗教、医学等多个领域。例如,苏轼的笔下运用各种形式记录茶的历史并亲自参与茶道、诗人僧侣娇然讲解茶道、李清照、赵明诚“赌书消茶香”等耳熟能详的人物和故事。 “茶”、陆游以茶为生的故事,都是古往今来广为流传的脍炙人口的“茶”故事。 相关典故让观众领略到以茶待客、以茶维亲、以茶交友、以茶交友的人文精神。 《茶政》解释说,茶叶生产规模化发展、饮茶习俗广泛形成后,政府逐步建立了完整的茶叶生产和流通管理体系,显示了茶类在全国茶类中的地位。我国古代的金融。 观众在这里可以看到最早的“茶马贸易”记载。 “茶道”明确了中国茶叶对外传播的多条主要路线。 通过古代丝绸之路、海上茶路、茶马古道、万历茶道乃至“一带一路”,展示了中国茶叶和茶文化输出的深远影响。 它反映了亚洲、非洲、欧洲、美洲许多国家和地区的生活习俗、审美情趣、贸易格局和政治进程,对促进东西方文明交流互鉴、推动进步和发展具有重要作用。人类社会的。

展会茶歇_展会茶叶骗局_茶展会/

此次展览展出了国家图书馆收藏的60余件珍贵典籍,如宋咸淳九年(1273年)成书的《百川学海》中的《茶经》,是现存最早的版本。 《茶经》及现存唯一的《茶经》祖传版本; 宋徽宗赵佶所著唯一的御茶书《大观茶论》; 传世版增加了插图和注释; 第一个英文版《中国茶国之旅》; 《郭亲王藏地日记》记载了“茶马古道”贸易的繁荣; 而中国唐代陆羽的《茶经》和日本永西禅师的《食茶养生》都是世界三大茶书经典之一的《茶论》的最早印刷版。 观众可以在氤氲的书香中体会到中国茶文化历久弥新的魅力。

茶展会_展会茶歇_展会茶叶骗局/

第一展厅中厅单独区域,专门涉及联合国教科文组织人类非物质代表名录中“中国传统制茶技艺及相关习俗”的44项国家级非物质文化遗产代表作展示文化遗产。 观众还可以通过茶书阅读区、泡茶技艺互动多媒体、观看非物质文化遗产传承人纪录片,了解六大基本茶类及其制作工艺的基础知识,直观体验茶文化和非物质文化遗产技艺。

本次展览预计展出3个月。