普洱熟茶和普洱生茶的冲泡方法

所谓普洱生茶,是指以云南大叶晒干绿茶为原料制成的茶。 采摘后,腌制、揉捻、干燥,然后自然陈化,不经过发酵。 普洱生茶通过自然发酵慢慢陈化。 所谓普洱生茶,是指以云南大叶晒干绿茶为原料制成的茶。 采摘后,腌制、揉捻、干燥,然后自然陈化,不经过发酵。 不熟悉普洱茶的朋友可能会有疑问。 普洱熟茶和普洱生茶的冲泡方法一样吗? 本节小编就来聊聊这个问题。

普洱生茶的泡法初学者_普洱茶生茶如何泡制_普洱茶生茶的泡法/

普洱生茶大多采用与工夫茶相同的冲泡茶具和冲泡方法进行冲泡。 如果饼茶是由上、中、下层饼制成的,则应将上、中、下层饼等量取出,不宜筛出碎块。 尽量保持全叶状态,每100毫升水冲泡一次。 3-5克干茶最好用微电子秤准确称量。 冲泡普洱生茶时,水温最好在90-96度以上。 使用刚煮沸的纯净水冲泡。 冲泡普洱生茶时,需要用沸水醒茶一次。 新鲜茶的苦味较重,因此前几泡的冲泡时间一般较短于几十秒。 (如果是转沱茶,前一两泡可能需要先泡松结,再与饼茶一起冲泡。) 后面几泡的冲泡时间会根据茶质的变化而推迟。 3-5年陈茶的用量比新茶少。 水温要高一些,放水时间要逐渐、逐渐加长,以达到每次浸泡之间的节奏。

普洱茶生茶如何泡制_普洱茶生茶的泡法_普洱生茶的泡法初学者/

冲泡普洱熟茶大多也采用工夫茶的茶具和冲泡方法。 水湿度要求以100度为宜。 用微电子秤准确称取3-5克干茶,与100-150毫升水混合为宜。 因为经过发酵过程,茶叶表面受损较多,容易形成一些不易溶于水的成分,影响茶汤的真实性。 因此,前两道茶汤一般不需要冲洗,后续几道的放水时间要长于冲泡时间。 泡茶时间要短,并注意往壶(碗)中倒入水时不要太用力,不要搅动,不要晃动,也不要长时间静置再冲泡,以免使茶汤浑浊,茶味扭曲。

普洱茶冲泡步骤:

普洱茶生茶如何泡制_普洱生茶的泡法初学者_普洱茶生茶的泡法/

1、将约10克普洱茶叶放入滤杯中(盖住杯底,稍高一些)。

2. 将沸水倒入滤杯中,盖上茶叶。

3、过一会儿,取出滤杯,倒掉第一杯茶。

4.再次倒入开水,盖上茶叶,盖上杯子,静置约20秒。

5、打开杯盖翻转过来,取出滤杯,滴入少许茶汁,放入杯盖中。

6、好了,一杯香醇的普洱茶就做好了。

7. 享用时不要忘记滤杯中的茶叶。 不要把它扔掉。 普洱非常耐冲泡。 当您喝完第一杯茶后,您可以将滤杯放回茶杯中。 再次装满水,盖上盖子,静置一会儿。 第二杯普洱又泡了。

8、第二泡和第三泡可以混合在一起喝,使茶性结合起来,避免太浓。

9、第四次之后,每多出一个气泡,就会增加15秒,以此类推。