普洱茶从业者新媒体思考与分享一想把专业点的内容做起来比如纯粹的普洱茶区

(边听音乐边读)
(邀请你动动小手指关注下)
– 01 –
一直想要整理出来一些东西,以供记录与分享,今天先理理思绪。
首先,比较熟悉我的朋友(or客户)是,你可能看到的这张图。

是的,没看错,这是苏志摩在2018年夏根据已有的手绘图实样电脑矢量绘制完成。
具体的手绘图来源,我找了下,非常感谢一位80后朋友的帮忙和推荐。当时还写了篇文章在这里贴出来:
普洱茶爱好者必备《云南西双版纳古今茶山示意图》早先前所写的东西2019年7月更新,我为什么能做出来,我想了下,
第一个,我是学设计出身;第二,我从2012年开始接触普洱茶;第三,我从2016年的时候就开始跑了普洱茶山头茶的很多地方。之所以想写这个,是因为这批茶区图的来由说下自己的点滴感想。2018年初的时候,也就是4月中旬,春茶的时候,有个做茶的朋友约我一起下茶山,他之前一直没有机会去趟茶山。认识他有四五年了,他给我的印象总是喜欢到处跑,涉猎比较广好像什么都懂,你跟他聊茶,他很能说。因为春茶期间,我要给客户做设计,也比较忙,他就独自一人下去了。他这一-两年的对茶的研究和喜爱,我看在眼里,从细节处, 他能扣包装细节,只想给客户最好的体验,我虽说没有很多时间来思考怎么做茶,但是也喝了不少, 跟他在一起喝茶,都能给我新的不一样的感觉,觉得自己以前的知识面真是太窄了。他从昆明坐滴滴顺风车直接第一站到了景东,走访了很多地方,大部分属于无量山区域,像景福乡、曼等乡,走到了镇沅境内坎盆箐打笋山,还有正兴黄草坝,后面又去了临沧乌木龙、亚练, 在大雪山里坐茶农的摩托车,他一个人足足去了十多天, 总里程超过1500公里。他怎么做到的?非爱茶,不必如此。我想起来了自己,2012年来昆明,2013年接触普洱茶,慢慢的融入带给你的变化,而我喜欢云南的大山,也喜欢那种到处可以带给你的感动。2016年7月第一次去昌宁县漭水镇看了古树茶群落。2016年10月,我一人开车带着朋友去到易武,麻黑、刮风寨,那里的生态环境太好了。201 7年3月底,开车带着朋友上了冰岛老寨,陆续又逛了地界、坝歪南迫、糯伍; 4月初,先去到勐海,到了老班章、老曼峨、班盆、贺开而后去了邦东乡昔归老寨、路过凤庆又去到了昌宁县境内千年古茶树。走了这么多地方,还是感叹云南茶山古树资源丰富啊,之前有卖过一个澜沧江流域普洱茶分布图,但是作为跨区域的,这样不是很详细,于是从8月底开始,我陆续开始着手绘制茶区图,仅作为丰富茶友学习,后面也受到了很多朋友的喜欢。做这样一套茶区图,希望能真正意义。上的带给更多的人好的东西。希望每一个爱茶的人,都能喜欢。
现在反过来再看当时写的这篇文章,属实有点自大了,不夸张。
– 02-
现在是2022年,四年的沉淀,发生了很多事,也经历了很多事。而我也已经过了而立之年,年龄的逼迫让我这个大龄男青年开始重新不断的审视自己,不断的回头看。
我不是那么的像在这拽文字,而是我个人本身就有社交障碍,不算一个会与人沟通的人,平时又有很多思虑,那么必须得转移出来吧,形成想法最好的就是码字。或许大概不善言谈的人这种方式也挺好。
感谢你很耐心的看到这里,用心读书与看书沉浸起来总是让人专注,让人平静的。
– 03-
为什么要重新按照普洱茶产区来重写?我想了下,确切的说是想了很多,首先刚开始觉得自己没资格,你一个只会电脑平面的搞设计的,你跑了一些茶山,就可以在这挥笔下图了?你一会搞棉纸搞设计一会卖茶,你到底要干什么?
我到底要干什么?
所以,过去的一两年时间里,我一直在想我要干什么,包括现在也没想清楚。如果所有的事情都要等到想清楚了再去做,那么将一事无成,从过往的这么些年来看,确实,我一直在精神内耗(的确一事无成)。
如果花点时间写写字,拍点小视频能让你重新认识我甚至关注我,我也能有收获,我想这就是我想做的事情。
– 04-
再有,从2019年以5G网络诞生的移动互联网时代迎来了新的发展,短视频(1-5min)甚至中视频(5min以上)给我们带来巨量的信息与感官刺激,大家把注意力从原本的图片、文字更多的转向视频,人脑本来就是一个很强的接收信息的载体,但现在信息过载也慢慢的对我们产生很大的影响。
在互联网利用算法来猜测人们的喜好度,人性被放大,大脑消耗了过多的多巴胺,也慢慢形成深度疲劳,我们连文字都看不懂了,朋友圈的图片点赞的又有多少?
我经常思考要拍什么样的内容,可越看别人的视频,我反而越不知道做什么内容,会焦虑起来。
我选择回归,有意识的选择内容去创作,现在拍短视频压力也很大呀,专业的需要视频脚本,需要更多的去精细到每个画面,每段台词与字幕以及配音和剪辑节奏的优化,才能慢慢积累流量。
文字的优势就好像随性一些(仅以这篇文章为例,专业的知识与内容还是谨慎),像每天的心情发个朋友圈那么简单。
说的清楚的是视频,说不清楚的是文字(思绪)。
– 05-
我希望我以后也能拍出质量不错的视频,先打文字基础吧,至少让心慢慢安定,能专注的去做每一件事。
就像这个标题,我都改了好几次,你是看文章标题进来的吗?
(玩玩投票)
交代了前奏,我才能以我的视角,去重新出发,很高兴你能看到这里。
接下来,我将用自己浅薄的经历与粗鄙的感受与大家分享关于云南普洱茶区的一些东西,抑或文字,经常的小视频,虽然可能不专业,但至少我勤快点,去做。
欢迎大家指正!
下篇,准备专业点的东西吧(需要帮助、需要分享、需要关怀、错了的地方您告诉我),让你们眼前一亮!
邀请大家关注我的微信视频号,欢迎您的指点!
最后,如果你觉得文章内容不错
麻烦帮忙点个赞
点个在看,或者
分享到朋友圈,收藏也行哦!
拜谢!
苏志摩工作室
如果你觉得此宝藏号不错,长按二维码识别并关注!