普洱茶千万不能这么泡

普洱茶的冲泡流程,大致包括了选茶、备具、择水、投茶、出汤这5个环节。

这个过程中,除却要选择一款好的普洱茶之外,还要准备一些泡茶所需用到的器具。(如紫砂壶或盖碗,公道杯,小瓷碗数个,滤网和滤网座,接水盘等这些基础的用具)

以及挑选应用品质较好的软水,如纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水标准的自来水,如果是山泉水,那更好。
随后在沸水冲洗完茶具之后,
用小刀在饼茶或者砖茶上翘一块干茶下来,放入杯子里或盖碗中,用刚烧开的水进行冲泡,几秒钟后把水沥干,再倒入开水泡。
这个过程叫醒茶,具体洗几次看你的口味浓淡来定。随后倒入开水冲泡的茶汤,就可以出汤饮用了。
不同的茶,冲泡时的注意事项:
普洱生茶:要用100℃的沸水冲泡。用盖碗冲泡普洱生茶,投茶量一般以8克左右茶叶,
150~200毫升的水为宜,茶和水的比例最好控制在1:50至1:30之间。
为使茶香更加纯正,
生茶一定要先进行洗茶,即第一次冲下的沸水立即倒出,洗茶可进行1-2次,速度要快,以免影响茶汤的滋味。

正式冲泡时,1分钟左右即可将茶汤倒入公道杯中,叶底继续冲泡,随着冲泡次数的增加,冲泡时间可慢慢延长,从1分钟逐渐增加至数分钟,这样泡出的茶汤才比较均匀。

普洱熟茶:要用90-95℃的热水冲泡,推荐投茶5克左右为宜,润茶注入开水到投入茶叶的盖碗中,洗茶一到两次,让茶叶充分的苏醒、伸展开来。
不建议饮用润茶的茶汤,
最好用第一泡的茶汤温一下杯倒掉或者直接倒掉。期间要注意注水的速度和角度。
注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢水流细则水温相对要低。
针对所泡茶叶特性的不同,
要做出适当调整。注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,
茶毫较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。
(▲点击了解更多茶知识)
-END-