白茶是春茶好还是秋茶好

知乎用户回答芷韵茶叶芷韵茶叶让你从茶叶小白快速成长为懂茶高手!0人赞同了该回答 春茶

茶树经过整个冬天的休养生息,为春之萌发积累了大量对有益的营养成分。春天初长的茶叶在一年可采摘的茶青之中内含物是最丰富的。

春季初采的芽头叶质柔软、最为肥壮。但是,春季的叶茶由于生长时间不长,叶片较薄。
春茶中各种氨基酸和维生素的含量丰富但是会产生苦涩味的茶多酚含量低,泡出的茶汤滋味鲜爽。但春茶的香气内敛,喝起来香,闻起来并不太香。

秋茶

秋季的茶叶芽头比春茶瘦弱,可是叶片经过半年生长却最为肥厚。
春种秋收,秋季是植物结果的季节,茶树叶片在秋季的香味外放,用之制成秋茶香气浓郁。但秋茶泡出的茶汤特点和春茶相反:闻着很香但喝起来却没有闻起来那么香。

四种白茶春秋之别

传统白毫银针只采春之嫩芽,一般只采单芽或一芽一叶。现在白毫银针也有采秋季茶青,但秋茶制作的白毫银针明显比春茶瘦弱。

白牡丹采一芽二三叶制成,采制时间晚于白毫银针。白牡丹春茶和秋茶的特点与白毫银针大致相同。

贡眉和寿眉多以粗老叶片制成,只有少量的芽头,并且芽头细弱。贡眉多用福鼎菜茶的一芽三四叶制成,寿眉则用福鼎大毫茶或者福鼎大白茶的一芽三四叶制成。

对贡眉和寿眉来说,个人觉得春茶和秋茶各有千秋。甚至寿眉陈放之后的秋茶好过春茶,因为秋茶粗老且茶多酚含量高于春茶,而陈茶中具有抗氧化、防治心血管疾病、降血脂、抗癌防癌等功能的茶黄素和黄酮是由苦涩的茶多酚通过陈化的转化而成的,所以苦涩的秋茶多年陈放之后茶汤变得醇厚顺滑。

编辑于 2020/1/21 12:57:36蒙茶茶茶学n茶学学生(茶叶、茶艺)n健身健体(补剂)0人赞同了该回答 春

编辑于 2020/1/20 15:53:54