经济日报文章经济短期波动不会改变复苏趋势

经济日报文章:经济短期波动不会改变复苏趋势

茶叶价格波动_茶叶波动价格计算公式_茶叶波动价格计算/

论文 2022.12.0507:10

茶叶波动价格计算_茶叶波动价格计算公式_茶叶价格波动/

面对经济活动的短期波动,一方面要正视数据反映的生产中断、需求放缓等多重挑战; 另一方面,也要看到,我国经济回旋余地大、韧性足、潜力大,经济长期增长的基本面没有改变。

国家统计局最新公布的11月制造业PMI指数和非制造业PMI指数分别为48%和46.7%,低于市场预期,已连续两个月低于50%“临界线”,反映经济活动收缩。 。 这一情况引起市场关注。

从往年的经验来看,11月制造业活动历年都有所增长。 今年出现的“反常”现象主要是受短期因素影响。 近几个月来,国内疫情多点蔓延,扰乱正常生产生活秩序。 疫情不仅扰乱了部分制造企业的生产、物流、销售,也抑制了部分消费。 与此同时,海外需求放缓也在一定程度上影响了我国部分外向型制造业的出口需求。

尽管如此,11 月 PMI 的一些亮点仍值得关注。 一是企业原材料采购价格总体持续下降。 PMI原材料购进价格指数从2021年5月的72.8%高位逐步放缓至目前的50.7%,反映出能源、原材料等国内制造业的投入成本压力逐渐缓解。 二是农副食品加工、食品、酒类、精制茶、医药、电气机械设备等行业PMI和生产经营活动预期指数继续处于景气区间,市场需求持续增长。 三是建筑业保持较高景气区间。 建筑业业务活动指数为55.4%,已连续六个月处于较高景气区间,反映出建筑业整体保持较快扩张速度。 四是战略性新兴产业制造业指数为52.2%,比上月上升0.5个百分点,体现我国产业转型升级稳步推进。

尽管当前经济活动存在短期波动,但无论是从当前亮点还是未来趋势来看,随着短期扰动因素减弱,一揽子纾困稳增长政策效果持续显现,PMI指数预计企稳回升,经济将表现较好。 也将稳步恢复。

预计疫情影响将逐渐减弱。 当前,我国正在不断优化疫情防控措施,更好统筹疫情防控和经济社会发展。 预计疫情对经济的影响将逐步减弱,生产生活秩序将逐步恢复,产业链、供应链畅通,需求和订单的改善将改善企业经营。 预期,扩大生产带动就业。

稳增长政策已见成效。 近期,多部门联手出台一揽子纾困帮扶政策,畅通物流运输,稳定产业链供应链,保障制造业正常运行。 能源、原材料等大宗商品保供稳价“组合拳”持续发力,对制造业的财政效益和支持力度不断加大,有效减轻了企业经营压力,稳定了发展信心。 我们将提前适当加大重大项目建设力度,继续加大促消费政策力度,从需求端支持制造业复苏。 二季度以来,随着政策措施陆续落地,效果逐步显现。

我国物价总体温和可控,货币政策继续稳健,货币信贷总量保持合理适度增长。 同时,美联储加息即将结束,国内货币政策的外部约束有所减少,为宏观调控创造了有利条件,我国稳增长政策有更大的发展空间。

外贸保持韧性。 我国工业体系完整,产业链完整,工业部门基本恢复运转。 在海外高通胀环境下,我国产品性价比优势明显。 与此同时,外贸企业不断适应国际市场需求变化,积极推动高质量发展,创新外贸新模式、新业态,为经济复苏发展奠定坚实基础。

综合来看,一方面,我们必须面对数据所体现的生产中断、需求放缓、预期波动等多重挑战; 另一方面,也要看到我国经济回旋余地大、韧性足、潜力大,经济长期向好。 基本面没有改变,宏观调控政策工具箱仍然比较丰富,政策储备仍然比较充足。 随着防疫措施不断优化,各项纾困扶持政策持续落实并有效落实,我国制造业景气度将逐步回暖,经济有望企稳向好。

(作者系光大银行金融市场部宏观研究员)