花草茶技术

花草茶技术

编辑:新乡舌尖餐饮培训2022/06/27 14:40

介绍

花草茶是中草药饮料的总称。 广东凉茶是凉茶文化的代表。 花草茶是指将性寒、能散热的中草药煎服,作为夏季饮用以消除体内热气,或冬季治疗因干燥引起的咽喉肿痛等疾病的饮料。 。 对于广东人来说,凉茶可以说是“生命源于水,健康源于凉茶”。 花草茶除了清热解毒外,还具有祛湿生津、清火明目、解郁消肿等作用,还可治疗目赤、头痛、眩晕、耳鸣、疔疮、肿毒等。和高血压。 夏季可作为清凉饮料。 体质寒凉者不宜多饮,孕妇、儿童不宜喝花草茶。

广州民间有句俗话:“烧鹅、荔枝、凉茶店”。 在广州,无论新城区还是老城区,街头巷尾随处可见卖凉茶的店铺,蔚为壮观。 所谓花草茶,是指将性寒、能去火的中草药煎服作为饮料,以消除夏季人体内的热气,或冬季因干燥引起的咽喉肿痛。

广州凉茶历史悠久,凉茶品种繁多,有王老吉凉茶、三虎堂凉茶、黄振龙凉茶、大当公凉茶、石奇凉茶、24味凉茶、葫芦茶、养生茶等。花草茶、金银花五花茶、干苦瓜花草茶等; 就连龟苓汤、生鱼葛汤、胡萝卜竹蔗水等也成为广州人喜爱的传统凉茶。

历史文化

花草茶有着悠久的历史。 公元306年,东晋道教医学家葛洪南来到岭南。 由于当时瘴气盛行,他得以在岭南研究各种温病药物。 葛洪和后世岭南中医师留下的医学专着,总结了劳动人民长期防治疾病的丰富经验,形成了具有深厚岭南文化底蕴的凉茶,其配方和术语已被人们所熟知。代代相传。 有关凉茶的历史典故和民间传说在岭南及海外广泛流传,历久不衰。 数百年来,粤港澳地区凉茶店林立,形成了一道独特的岭南文化景观。 花草茶独特而深厚的文化内涵,使其具有持久的扩张力,这是世界上任何饮料都无法比拟的优势。

凉茶的历史可以追溯到中国历史的开端商代。 汤_百度百科-汉字-汉字解释-汤tāng 水字,来自昜。 “昜”的意思是“展开”或“展开”。 “水”和“昜”组合起来表示“溶解有固体成分的水”和“溶液”。 本义是:果汁; (名词) 汤剂; 汤剂是中药中常用的剂型。 古称汤,今称汤剂。 ,民间称为汤剂; 花草茶不是茶,而是用中草药熬制而成的药汤。 商太祖死后,他的子孙因用中草药制成的药汤而庆贺商朝。 由于他的丰功伟绩,人们尊称他为“成堂”。

最早的广东凉茶是1828年(清道光八年)广东鹤山人王泽邦创制的王老吉凉茶。 后来,王老吉凉茶飘洋过海,风靡世界各地华人,长达170多年。 堪称清热解毒、美容饮品的先驱。