茶则和茶匙有什么区别茶则和茶匙有什么区别图片-茶道

茶则,顾名思义,没有规矩不成方圆,泡茶时,茶叶的数量不能随心所欲,类似汤匙形状的茶则可更好的量取茶叶用量,而茶匙又称茶扒,形状近似于汤匙,因此也称茶匙,茶匙主要起到拨取茶叶的作用,两者根本的区别为茶则是量取茶叶的工具,而茶匙为拨取茶叶的工具。

茶匙


茶匙是茶道六君子之一,又称「茶扒 」形状像汤匙所以也称茶匙。

茶匙的主要用途是分茶工具,一般和茶则配合使用,避免用手直接抓取茶叶,可用茶匙将准备好的茶叶拨如盖碗或紫砂壶等容器内,从而保持茶叶干净。

茶匙的另一个用途是挖取泡过的茶, 壶内茶叶,茶叶冲泡过后,往往会紧紧塞满茶壶,加上一般茶壶的口都不大,用手挖出茶叶既不方便也不卫生,故皆使用茶匙。

茶则

茶则,则,规则,则取。

则字的用法较为古典,所以陆羽在其后专门加注“则者,量也,准也,度也”,意为准则、原则、法则的意思,本义是标准、模范。

茶则是量器的一种。(推荐阅读::普洱茶可以放多久,学习茶道文化和茶艺教程请关 注:www.lhecha.com)在茶道中,是承载从茶罐中取出的茶叶,从而起到量取茶叶的作用。