2023年韶关茶文化系列活动发布会在穗举行

3月20日,2023年韶关茶文化系列活动新闻发布会在广州举行。本次系列活动将以“春暖花开·茶飘香”为主题,从三月中旬持续至四月下旬,通过举办韶关茶文化活动启动仪式、韶关茶斗茶大赛、韶关茶全民品鉴活动等主题活动,深入推进韶关农产品“12221”市场体系建设工作,打造韶关茶区域公用品牌,聚焦“百县千镇万  

 

3月20日,2023年韶关茶文化系列活动新闻发布会在广州举行。

本次系列活动将以“春暖花开·茶飘香”为主题,从三月中旬持续至四月下旬,通过举办韶关茶文化活动启动仪式、韶关茶斗茶大赛、韶关茶全民品鉴活动等主题活动,深入推进韶关农产品“12221”市场体系建设工作,打造韶关茶区域公用品牌,聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”,全面部署推进韶关市茶产业高质量发展。

线上线下联合打造茶文化盛宴

记者从发布会获悉,今年韶关茶文化系列活动亮点纷呈,包括线上线下联动,致力于打造茶文化盛宴;展示展销同步,为韶关广大茶叶生产、加工、贸易企业搭建交流与合作平台,多渠道推介韶关茶等。其中,韶关茶文化活动启动仪式将于3月下旬在仁化县红山镇举行,2023年韶关茶斗茶大赛暨韶关茶全民品鉴活动将于4月中旬在韶关武江区举行。

此外,为助力韶关茶产销两旺,让韶关茶叶企业、合作社与采购商实现无缝对接,韶关市农业农村局与南方农村报联合推出《韶关茶采购攻略》,并在新闻发布会现场首发上线。

韶关茶产业去年年产值超10亿元

作为广东省农业大市、著名茶乡,韶关近年来依托生态优势和地域特色,大力推动茶产业发展,持续做大做强茶品牌,努力打造成粤港澳大湾区的“茶罐子”。

数据显示,截至2022年末,韶关市茶叶种植面积8.4万亩,年产值10.65亿元,主产区包括乐昌市、仁化县、曲江区、新丰县、乳源瑶族自治县、南雄市、翁源县、始兴县,六大茶类皆有生产,其中以制作白茶、绿茶、红茶为主。

近年来,韶关市还积极推进茶叶品牌的创建与宣传,共有乐昌沿溪山白毛尖和仁化白毛茶2个国家地理标志产品,8款产品入选全国名特优新农产品名录,48个茶叶品牌被评为“粤字号”农业品牌,5个茶叶生产基地被评为广东省“菜篮子”基地,3个茶叶产区被评为广东省特色农产品优势区。

接下来,韶关市将从政策扶持、产业集群、品质提升、品牌打造等方面发力,做大做强茶产业全产业链,推动韶关茶产业一二三产融合发展。

多措并举打造韶关白毛茶品牌

在韶关,最具代表性的茶叶为仁化白毛茶与乐昌沿溪山白毛尖。据悉,被誉为“中国白毛茶之乡”的仁化县茶园种植面积达1.43万亩,开采茶园面积1.14万亩,年产量约860吨,初步形成了集茶叶标准化种植、工厂化加工制作、茶园观光、采摘制作、茶旅康养于一体的全产业链布局。

国家茶叶产业技术体系清远综合试验站站长、广东省农业科学院茶叶研究所副所长操君喜表示,“我们将大力整合各方优势资源,以推进实施‘韶关白毛茶品质提升及品牌打造’科技合作项目为切入点,为韶关茶产业,特别是韶关白茶全产业链提供强有力的科技支撑与服务。”

(许萌萌 杨政芳)

来源:南方网,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除