普洱茶是最好的茶吗

有人说时尚是一个轮回,以前流行过的东西沉寂了,不料后来突然又火了起来,就比如以前长辈的服饰,用现在的眼光去看好像还挺不错。或许时尚的本质就是轮回,而茶叶也是如此,就比如普洱茶。 

普洱茶产于云南省,主要在西双版纳、临沧、普洱等地区。普洱茶采用云南大叶种鲜叶为原料,通过杀青、揉捻、晒干制成晒青毛茶,然后经过人工快速发酵或通过陈放后期慢慢发酵的茶。经过人工渥堆发酵的茶叫做普洱熟茶,通过后期当然发酵的茶叫做普洱生茶。

生茶与熟茶的区别爱大,生茶不通过渥堆发酵,只靠后期慢慢转化、慢慢发酵,所以刚做出来的生茶以青绿、墨绿色为主,而熟茶以黑色、红褐色为主。比较大的区别在于口感,生茶苦涩味较重,茶气足,有劲,很多人可能一开始接受不了生茶较为霸气的口感。而经过人工发酵的熟茶,苦涩味较轻,口感较醇厚,茶性较温,一般人比较容易接受熟茶的口感。

有不少茶友喜欢讨论“生茶与熟茶谁比较好”,其实生茶也罢熟茶也好,各有千秋,很难分高下,只要适合自己的就是你眼中的好茶。除了生茶与熟茶的辩论之外,还有很多人常发表“普洱茶是品茶的终点站”的看法,并且广而告之,希望得到其他人的认可与支持。那么问题来了,普洱茶真的是所有人品茶的终点站吗?

普洱茶大概在05年的时候就开始火起来,或者可以说是被炒起来的,后来可能是炒得太过了,出现了很多问题,比如假茶、做旧茶、以次充好的茶、天价茶等等,因为质量参差不齐,把普洱茶当成金融产品来运作,结果可想而知,所以后来这把火就逐渐冷了下来,从万人追捧到差点无人问津。

不过近年来,普洱茶的热度不算小,于于很多人开始发出普洱茶是品茶的终点站的感慨。这句话如果但但用在自己个人身上,或者对于喜爱喝普洱茶的群体来讲,有 可能的正确性,毕竟自己喜欢的茶便是好茶,适合自己的就是好茶。

但是你不能把你的准则,你的喜好,你的理念强推给别人,到处跟别人说“普洱茶是品茶的终点站”,基本不理别人的感受。在别人看来,这种做法难道不是给普洱茶招黑?

普洱茶的口感是杜特的,并不是每个人都能接受它。有的人喝不来生茶,肠胃可能不适应,有的人接受不了熟茶的味道,觉得清新的绿茶比较好喝。每个人的喝茶习惯是不一样的,有的人喝了一辈子的绿茶,只能接受一种味道,其他茶喝不进去。

那么对于他而言,绿茶就是一样,就是他的茶叶终点站,即是开始也是结束,与普洱无关。不但是绿茶,其他茶类也是如此,没有万万的高下之分,只说普洱茶是品茶的终点站,就显得狭隘与自负。

可能比较早提出“普洱茶是品茶的终点站”观念的人,单纯想把普洱茶分享给其他人,毕竟独乐乐不如众乐乐,但前提是别人也想懂普洱茶的“乐”。若是不懂或不愿懂或者不爱,那么就不要勉强,我们不必把自己的想法强加给别人。学会换位思考和尊重别人,这很重要。

小詹茶肆