江城县国庆乡老余寨举行2023年春茶开采活动

春和景明,春芽吐新。为展示国庆乡茶文化,推动乡村旅游业的发展,3月23日,江城县国庆乡和平村老余寨合作社举行2023年春茶开采活动。县领导郭春华、罗恒、杨成出席活动。活动在精彩纷呈的歌舞表演中拉开序幕,一支支舞蹈,一首首音乐,为现场群众带来了一场视觉盛宴,激发了村民的采茶热情。表演结束后,身  

 

春和景明,春芽吐新。为展示国庆乡茶文化,推动乡村旅游业的发展,3月23日,江城县国庆乡和平村老余寨合作社举行2023年春茶开采活动。县领导郭春华、罗恒、杨成出席活动。

活动在精彩纷呈的歌舞表演中拉开序幕,一支支舞蹈,一首首音乐,为现场群众带来了一场视觉盛宴,激发了村民的采茶热情。

表演结束后,身着彝族服装的茶农们背着茶篓到茶园中进行春茶采摘。一垄垄茶树枝叶细嫩、色泽翠绿,茶农们斜挂茶篓,十指上下翻飞,不一会儿,便将片片饱满的春茶新芽收入篓中。茶篓装满新芽的茶农们回到茶叶初制所,在土灶中加入木柴,戴上口罩和手套,整齐划一地将新叶倒入铁锅中,用手不停地按压、翻炒,使茶叶在锅内受热均匀,待翻炒结束,沁人心脾的茶香随着锅内的热气扑鼻而来,第一锅春茶便顺利出炉了。

随后,还开展了国庆乡2023年首届晒青毛茶斗茶大赛,邀请市、县茶文化方面的专家依据外形、香气、汤色、滋味、叶底等标准对参赛茶样进行评判。最终选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,并颁发了荣誉证书。

此次活动,进一步提振了国庆乡广大茶农开采的信心,充分展示了国庆乡茶文化、乡村旅游特色和优势。下一步,国庆乡将紧紧围绕茶产业发展目标,依托农民合作社,打造茶叶品牌、促进茶旅融合,全力做大做强江城茶产业,提高茶叶知名度和影响力。

来源丨江城发布 袁诗洁 唐瑞 国庆乡 王耀民,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除