湖北恩施茶叶带动83万农民增收 从茶业大州向茶业强州蝶变

7月6日至8日,因疫情推迟的2021中国茶业科技年会在湖北恩施州举办,来自全国各地的700余名专家、学者、企业家,共话恩施硒茶高质量发展。

恩施是我国茶树原产地和“万里茶道”的源头之一,茶叶种植面积180万亩,位居全省第一、全国第四,年综合产值超过200亿元,带动83万茶农增收。6个县市跻身全国茶业百强县,恩施玉露、利川红等品牌叫响全国。茶产业已成为当地第一大特色产业、富民产业。

恩施州委主要负责人表示,该州将以科技创新引领发展突围,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技三篇大文章,大力推进科技创新、产品创新、营销创新,全力打造硒茶产业创新高地、质量高地、开放高地,加快建设“两山”实践创新示范区。

文化为魂——

恩施硒茶叫响全国

7月2日,恩施玉露的发源地恩施市芭蕉侗族乡,一栋恩施玉露传承馆正在进行主体工程收尾施工。“该馆将进一步挖掘恩施玉露文化,擦亮品牌。”该乡朱永恒说。

恩施种茶历史悠久,茶圣陆羽所撰《茶经》记载:“茶者,南方之嘉木也……其巴山峡川有两人合抱者”;清朝康熙年间,恩施玉绿得名,逐步传播海外;宣恩伍家台茶叶在清代乾隆年间成为贡茶,被赐匾“皇恩宠锡”,伍家台贡茶因而得名;作为万里茶道宜红茶的茶源地,鹤峰茶畅销全球。

暑假来临,来湖北恩施学院·硒茶学院参加茶艺培训的学员络绎不绝。“泡恩施玉露,85℃的水最合适。”课堂上,茶艺师优美的动作,让大家沉醉在茶之美、水之美、器之美、艺之美的意境中。

硒茶学院负责人何洁介绍,恩施硒茶文化底蕴深厚,如,恩施玉露继承传统蒸青技艺,入列国家级非物质文化遗产代表性项目名录;伍家台贡茶、利川红传统制作技艺,入列湖北省非物质文化遗产保护名录;以茶为代表的土家儿女情歌《六口茶》《采茶歌》成为经典民歌。

2018年,恩施玉露、利川红成为武汉东湖国事活动茶叙用茶,“一红一绿”香飘世界。

恩施州农业农村局局长王波表示,近几年,恩施州大力推进茶文化进机关、进学校、进社区、进酒店、进景区,申请保护一批非物质文化遗产,建立一批茶文化传承基地或茶博馆,创作一批融合土家族文化、茶文化的歌曲,培养了近4000名获得国家职业资格等级证书的茶艺师,不断提升恩施硒茶的知名度和美誉度。

宣恩连续十年举办伍家台贡茶文化开园节,一年接待游客数十万人次,走出了一条茶旅融合之路。如今,茶旅融合已在全州遍地开花。

价量5连增——

崛起40多个茶叶小镇

好山好水出好茶。今年恩施春茶上市后,鲜叶收购均价同比增长10.6%,最高增幅达40%以上;干茶产量达6.47万吨,同比增长8%,连续5年实现价量齐增。

恩施市白果乡茶农邓志平承包了27亩茶园,全部种上“龙井43号”。今年,他的销售收入超过30万元。白果乡位于恩施市提出的“恩施玉露产业带”上,种植茶叶6万余亩。

该乡彭钦钊说,近几年,恩施玉露声名鹊起,销路越来越广,全乡涌现3家龙头加工企业、85家合作社,引进茶叶精深加工生产线,实现茶叶综合年产值3亿元,年加工茶叶达3300吨。

如今,恩施山区崛起40多个像白果一样的茶叶小镇。

近几年,咸丰县小村乡发展白茶4万多亩,实现白茶亩产收入近万元,较过去增长2倍以上,带动2.2万人增收。茶叶加工厂从零星两三家增长到30多家,年综合产值超过4亿元,一片绿叶子变成“金叶子”。

东湖茶叙后,恩施玉露誉满三镇、利川红红遍江城。在武汉市场,门店面积超过50平方米、“一红一绿”品类占七成以上的专营店达到76家,经营恩施玉露、利川红的门店超过2000家,位列第一方阵。2021年,恩施玉露、利川红分别实现产值19.6亿元、13.5亿元,较2017年均增长1.5倍以上。

技术创新——

实现“一年交园子”

7月1日,利川市谋道镇四合村,茶农李胜全站在茶园里忙着修枝、除草。“前年种的苗,今年就可以采摘了,多赚了几千元。”李胜全开心地说。

2020年,该村新种1000亩中茶108号,在农业技术人员指导下,经一年管护便投产,今年就有了收益。

恩施州农科院副院长张强表示,过去,新建或改造茶园种下新苗,至少需要2年以上才能采茶。该院通过技术创新,制定了一套完整的管护标准,实现了“一年交园子”,大大缩短了从苗到茶的“窗口期”,加速让茶农增收。

科技创新支撑产业发展。近几年,恩施州农科院联合中国农科院、省农科院、华中农业大学等科研院校,从种质资源保护、品种选育、繁育推广、种植、管护等方面进行全产业链研发,大幅提升了茶叶的抗病、抗虫、抗高温、抗冻害等能力,全州茶叶无性系良种率超过90%。选育出了“鄂茶10号”“玉露1号”“利川红1号”等本土优质品种,通过工厂化繁育,将育苗时间缩短至6个月。

近几年,恩施州围绕提质增效,着力应用本地优良品种,加快低产低效老茶园的改造升级和加工厂电气化改造,深入推进全域绿色化生产,稳步提升茶叶质量。目前,全州已建成国家级绿色食品、有机食品原料标准化生产基地72.27万亩,规上茶企全部完成电气化改造。

从2019年起,恩施州县两级每年统筹整合资金10亿元以上投入茶产业,撬动社会资金投入30亿元以上,重点支持基地绿色化、加工清洁化、全程标准化,用生态背书,让绿色增值,茶产业持续发展壮大,恩施州正在从茶业大州向茶业强州蝶变。

来源:湖北日报