看完梦华录迷上茶百戏 中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动启动

近日,中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动启动。7月至11月,该活动将在全国范围内开展,力求让更多的年轻人爱上中国茶。

斗茶作为中国古老的传统文化,是我国古代以竞赛方式,评定茶叶质量优劣、沏茶技艺高低的一种方法。然而,作为与咖啡、可可齐名的全球三大饮品,茶应有的价值和影响力远没有得到充分发挥。据了解,全球茶类销售不足全球咖啡消费市场规模的十分之一。

该活动由南方报业传媒集团、2022中国国际茶业博览会组委会联合主办,华南农业大学、广东省茶业行业协会担任技术指导。活动将评选出“2022中国十大茶王”,设有特别金奖、各赛区金奖、银奖等奖项。

“突破常规的评选方式,通过斗和评,重新定义中国茶,引领更多年轻人爱上中国茶。”组委会相关负责人表示,为统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”,探索新时代茶行业的创新突破点、技术更新以及消费新视点,选出年轻人最爱喝的茶。

据介绍,中国首届斗茶大赛暨2022中国十大茶王评比活动评选范围覆盖全国各大茶叶产区,分东、西、南、北部四大赛区进行,首创度赛制,将斗茶大赛与做好“三茶统筹”有机结合,通过“专家评审+实地走访+现场斗茶展示+网络投票”,全方位展示茶企在茶文化、茶产业、茶科技方面的综合实力。

除了专家评审,活动还将邀请年轻人喜欢的体育明星、外籍人士、综艺大咖、营销鬼才和茶叶小白等担任大众评审,做到专业性与参与性并重,真正评出年轻人喜欢的中国茶。同时,本次赛事评比对象为全国各地茶叶生产、经营企业,绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶、白茶、黑茶共六大茶类皆可参评。

总决赛上,参赛选手将通过“斗茶品”“斗茶令”“茶百戏”等环节进行斗茶,现场展示茶艺,回答茶叶知识问答题,并以演讲、赋诗、歌唱或视频展示的方式介绍“自家的茶”,重现宋代斗茶盛景。

来源:中国青年报客户端