砂里淘金-茶道

砂里淘金

  紫砂壶作为中国传统的工艺品类向来与奇石、兰花一起被古人并称为文人三雅。之所以称之为雅,是因为紫砂是我国宜兴特产的陶土,经匠人或大师之手制作烧制为壶后用来泡,既不夺香,又无熟汤气,而且贮茶不变色,盛夏不易馊。经过精心保养的紫砂壶,肌体丰满,浑圆滋润,光润亮泽。正因为紫砂壶具有很强的实用性、高超的工艺性和优雅的艺术性,所以历朝历代都是人们收藏的对象,特别是一些制作精良的紫砂壶,更是呈现出“泥土与黄金等价”的现象:2002年4月,一件清初陈亮彩制的紫砂六棱文人壶拍出了22万元人民币的价位;2005年7月,一件清乾隆年制紫砂花卉文字茶壶以17.05万元成交……近日,位于玉泉营花卉市场内的供春轩汇集了来自宜兴的十位中青年制壶名家,进行现场制壶交流,结果200余把名家带来的展示之壶被高价一买而空。但即使如此,前来参与制壶交流的大师徐可棠依旧认为:收藏紫砂正当时。

从紫砂壶的原料供应上来看,紫砂泥由紫泥、本山绿泥和红泥等三种泥构成。经过几百年的开采,红泥中的佳品朱泥储量在1973年就已枯竭,红泥产品近乎绝迹。紫泥中的上品“底槽清”泥的储藏量也日渐稀少,而本山绿泥原本就属于紫砂泥原矿中比较稀少的泥料。据大师徐可棠介绍,宜兴的紫砂泥最多只能提供不足百年的开采量了。政府控制开采后,好的紫砂泥很难寻觅到,紫砂原料的价格一路上涨。现在宜兴1吨上等紫砂泥的价格已超过上万元。另一方面,在市面上流通的、用纯正紫砂泥做的茶壶又会由于使用中的损耗,保有量会逐渐稀少,因此从现在开始收藏紫砂壶,特别是“根正苗红”新实力派陶艺家的品种,将具有很高的投资价值。

选有所值

从当前紫砂壶整体市场行情来看,位于玉泉营花卉市场内刚刚举办完紫砂壶交流的供春轩老板老俞认为:“和其他艺术品相比,紫砂壶价格偏低,随着经济的发展,港台地区的紫砂壶收藏之风逐渐传入内地,名家制作的紫砂壶价格快速上升,少则几万元,高则上了数十万元。加之商家的炒作和市场的追捧,即便普通的技术员所作之品,也能够以近万元的价格卖出。可以说目前紫砂壶价格已经比港台地区收藏的价格高出数倍。历史上紫砂壶的价格在上世纪80年代中后期曾遭遇暴涨。在暴利驱使之下,大量的仿制品出现,形成鱼目混珠,赝品横行的混乱局面,市场最终接近崩盘,紫砂壶的行情从此低迷。但经过多年的盘整徘徊,这种恶意暴炒的风险已经释放完毕,随着艺术品市场的整体繁荣,从去年开始,紫砂壶的收藏已经有回暖迹象,因为供求关系,价格直线上升。”

供春轩2006年末的紫砂壶交流会上,200多把中青年大师的精品紫砂壶整体成交价格有所回升,成交价格多在万元左右,但在徐可棠看来,最好的行情应该在两三年以后,“这个阶段正是逢低吸纳的好时机。在精品市场中,清代紫砂壶仍是高端市场的主体。从历年紫砂壶成交价格前二十名来看,清代紫砂壶就占了八成。但对于短线投资者而言,与其购买价值数万数十万元的明清紫砂壶,倒不如以较适当的价格,收藏价位较低的近代精品紫砂壶。”

  物有所用

“当然,无论投资多少,选定的首先要是把好壶。”徐可棠出身宜兴制壶名门,在他眼里不少人投资紫砂壶失误的原因在于几乎不懂什么是紫砂壶,“一把好的紫砂壶要求点、线、面的过渡转折必须交代清楚,当直则直,当圆则圆。具体来说就是壶嘴与壶把要绝对在一条直线上,而且分量还要均衡;壶身线面要求修饰平整、内壁收拾利落,即壶身内壁流嘴的(推荐阅读::茶的历史文化,学习茶道文化和茶艺教程 请访问:茶文化,:wWw.lheCHA.com)接口、块面的接缝没有遗留泥屑,内壁、内底施工匀当等等。紫砂壶的‘形’以古拙为佳,顾景舟大师早就总结过什么是好壶:越用越喜欢,越看越高兴就是好壶。好的壶有内在的精气神,做壶、玩壶是一种文化即紫砂壶文化。紫砂壶的‘功’是要求具有较好的实用功能。即容量适度、重心得当、口盖严密以及出水顺畅,这样品茗沏茶才可以得心应手,中看不中用的绝不是好壶。”

投资收藏紫砂壶与投资其他藏品不同,物有所用是根本。“花大钱买名壶,然后弃之不用,那么紫砂的魅力也就消失了。”老俞的供春轩今年以来每月的紫砂壶销量都在稳步上升,由此也形成了一个玩壶的圈子,“来买壶的人手里几乎都不止一把壶,有条件的紫砂壶投资者都明白,因为紫砂材质有类似海绵的吸附性,常沏茶的壶,就是不放茶叶,水中也有茶香。所以一把紫砂壶最好只泡一种茶叶,而且泡的茶只能越来越好,泡了低档茶叶后的壶,会影响将来用这只壶来泡高档茶叶。”

当然,选有所值也好,物有所用也罢,投资紫砂壶的最基本要求是能够保值。因此,初学紫砂壶收藏的人,要多读相关知识的书籍、多看展览、多和别人交流、多了解市场行情。要先了解,后出手。买壶要用眼睛,不要只用耳朵,“不要依赖别人的介绍,一定要坚守自己的投资底线,投资的紫砂壶应该多元化,大小、砂料、款式都可以按自己的偏好选择,但最开始投资紫砂壶,最好选择2000元到8000元之间的中档价位。”老俞建议收藏投资者应该到有信誉的专营店购买,除了壶身上的款识外,最好配有作者手书的证书,“有眼力的收藏者也可以去旧货市场淘宝。地摊也并非没好东西,大英博物馆就曾经出价3万美元,从地摊上购得了著名的‘供春壶’。只是培养眼力是要付出相应代价的。”

本报记者 武静

紫砂壶收藏的三大误区

收藏紫砂壶应注意选精品、真品,并应看准市场行情。一些名家制作的紫砂壶都很有收藏价值,尤其是一些大师的作品,一直是稳中有升,而大量地摊上的紫砂壶,绝大多数都是赝品或粗制滥造的,没什么收藏价值可言。收藏紫砂壶,一定要多提高自己的鉴赏水平,以防陷入紫砂艺术收藏的三大误区。

一是“土”的误区。过去人们认为用紫砂壶泡茶最好,不失茶的原味。因为宜兴的紫砂泥料烧制后具有双重气孔结构,吸水率高,具有一般陶瓷器皿所缺乏的透气性。现在陶艺普及,不少人将紫砂泥料误认为就是一般紫色土或配制出来的“紫砂泥”,用这种原料做出来的“紫砂壶”显然在泡茶功能上是没有优势的。

二是“老”的误区。许多人以为紫砂壶越老越好,专门藏旧壶、老壶。市面上有两种造假方法,一是将泥料的表面做旧,方法是擦皮鞋油,像人手经常摸的样子,看上去有古旧感,或者用强酸腐蚀做旧;二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。其实,衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非一定是越老越好。

三是“色”的误区。宜兴紫砂泥由于其矿区、矿层分布不同,其天然色泽多达几十种,非常奇妙。天然紫砂泥质有红泥(或称朱砂泥)、紫泥、本山绿泥(呈米)、天青泥(堪称泥中黄金,出矿时呈绿颜色,十分难得)和调砂泥等。但现在不少制壶者为了满足人们的观赏需求,在陶土里随意添加化学原料,最后制作出来的壶色彩虽艳,但泡茶就会有异味,其价值反而不高。

武静/辑