竹叶绿最高售价近3万元 记者对茶叶包装进行卧底调查

准备昂贵的实木、陶罐礼品包装,将普通散茶“打扮”成高档礼品……连日来,记者走访四川成都多家茶饮店,发现不少茶饮店特别注重在包装材料和设计上做文章。

竹叶绿售价高达29680元

限量版需要预约

实木包装、手工漆盒

成都西单商场附近的一家竹叶青专卖店目前正在促销新茶。 4月5日,该店服务人员告诉记者,店内的竹叶绿分为“伦道”、“静心”、“品味”三个级别。 不同的级别有不同的价位。 “最高等级的‘论道’竹叶绿是送礼佳品,是送给重要朋友、领导的最佳选择。”

记者看到,店内售价最低的“伦岛”竹叶绿售价为1280元,最高的可达29680元。

收茶叶市场价格_茶叶收购价一般多少钱一斤_茶叶交易价格/

要想看到茶叶,还得打开两层包装。刘明 摄

随后,服务人员向记者推荐了一款据说“颜值感最明显”的“伦岛”竹叶绿。 价格为2580元。 茶叶总共120克,分装30小袋,每袋4克。

记者注意到,虽然包装看起来像一个纸盒,但内容却非常丰富。 纸箱有腰封,外面有塑料封条,纸箱三边折叠。 当你打开折叠纸盒时,你会发现里面有一个实木盒子。 实木盒子分为三个隔间,每个隔间都装在一个独立的纸箱中,内含10袋茶叶。 打开后是小袋茶叶。

记者看到,几乎所有“伦岛”竹叶青菜均采用“纸箱+实木箱”的包装方式。 价格越高,包装上的“文化创意”就越丰富。

据服务人员介绍,店内的“论道”竹叶绿色实木包装盒售价12000元,呈起伏的山形,上面刻有老子的《道德经》; “论道”竹叶绿,售价29680元,为限量版。 预购的不仅是实木包装,还是手工漆盒,具有收藏价值。

“镇店大红袍”售价6336元

内含茶叶120克

实木包装,配有柔和的茶壶和杯子

4月9日,记者来到成都一家专门销售大红袍、金骏眉等茶叶的“正山世家”茶店。 店里的服务人员表示,目前提供的散茶只有正山小种,其余都是袋装茶。 “如果送人的话,几百元到上千元不等。”

其中,售价6336元的大红袍含茶叶120克。 被服务人员称为“店里大红袍”,也是店里最贵的茶。 这种茶采用实木包装。 包装内除了一个茶罐外,还配有一个茶壶和两个茶杯。 服务人员表示,茶罐、茶具都是柔和的颜色,价格昂贵。 如果一次性购买几套,还可以参加“充值送礼”活动。

茶叶收购价一般多少钱一斤_收茶叶市场价格_茶叶交易价格/

售价6336元的大红袍茶套餐附送茶具。刘明 摄

奶茶店促销包装礼盒

便宜十几块钱

贵了300元

记者注意到,一些茶饮店服务人员不仅拥有丰富的“茶经”,还有独特的“礼仪经”。 例如,一名服务人员说:

“如果接受者不懂茶,怎么能证明茶是好茶呢?主要看包装、创意和品牌。”

“我们的许多茶都是适合送礼的。它们可以送货上门或邮寄。”

走访中记者发现,在茶叶礼品的市场环境中,为了方便购买散茶的顾客包装和使用,大部分茶叶店都专门准备了茶叶包装盒,有纸盒、铁盒,更多的是竹盒。盒子。 和木盒一样,包装盒内通常有两个装有茶叶的陶瓷罐。 最便宜的几十元到几十元不等,最贵的可达300元左右。 店主们均声称,他们收取成本价,只提供包装服务,不靠包装赚钱。

长顺上街的“蒙山茶石”茶店主要销售峨眉山绿茶和蒙顶花蜜。 还有各种空礼盒包装。 最贵的实木包装售价为280元/套。 4月14日,该店老板告诉记者,套餐不单独出售,向顾客收取成本价,相当于帮顾客购买。 店主说:

“我们卖的是茶叶,不是包装。”

“这些都是包装公司批量生产的,价格便宜。如果是单独的茶叶罐,一个就几百块钱,好看,而且很重,搭配手提包,很有档次。”

收茶叶市场价格_茶叶交易价格_茶叶收购价一般多少钱一斤/

不少茶饮店都为顾客准备了木盒和空陶罐。刘明 摄

虽然送茶的现象屡见不鲜,但记者在采访中也发现,不少茶叶品牌放弃了过去繁琐的旧包装,取而代之的是简洁大方的新包装,更加注重茶叶的品质和茶饮的打造。茶文化。

文章关键词:包装、“茶”记者兼编辑:邵洽