紫砂文化精品展将持续到30号-茶道

茶文化在厦门向来备受热捧,而喜欢赏玩紫砂壶的人也越来越多。昨天上午,以“传承文化 共享和谐”为主题的海峡两岸紫砂文化高峰论坛在市文化艺术中心博物馆开幕,来自海峡两岸的100多件紫砂作品也同时展出。
紫砂壶素来是爱之人的好藏品,民间向来有“天下饮茶砂器推第一”的说法,好的紫砂壶能使泡茶不走味、贮茶不变色,即使是盛暑时节,所泡之茶仍不易馊。由于泡茶日久,茶素慢慢渗入陶质中去,如果只泡清水,也有一股清清的茶香。上世纪七八十年代,紫砂壶传入,当地人们发现用此壶沏当地特有的乌龙茶,更显香醇,于是更加喜欢上它,至今宜兴紫砂(推荐阅读:哪些茶属于红茶,学习茶知识请关注:www.lhecha.coM]壶有98%都销往。
本次紫砂文化高峰论坛展包括了展览、收藏、紫砂主题演讲、紫砂文化高峰论坛等,共展出来自海峡两岸的紫砂作品100多件,是海峡两岸紫砂名家名作的首次集中亮相。随着“大三通”的启动,两岸交流日益频繁,这次紫砂文化论坛将为两岸展示紫砂传统艺术、传承紫砂文化搭建起沟通的桥梁。

紫砂精品展将持续到本月30号。