茶道六君子是哪六种茶具茶道七君子是哪六种茶具-茶道

茶道六君子是茶筒、茶夹、茶匙、茶则、茶漏、茶针六个茶具的统称,茶道六君子又称茶道组,是冲泡茶叶时的一种辅助工具。

茶道六君子是茶艺中不可缺少的工具,起到点缀之美,既是实用的工具又是艺术的体现。

茶道六君子是哪六种茶具:

1.茶筒

茶筒用于盛放“六君子”中的其余五件茶具。一般为圆筒状,也有很多筒身造型各异的精美茶筒,如曲线形、葫芦形。

制作材料一般为竹子、木头。

2.茶漏

茶漏则于置茶时放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。茶漏制作材料一般为竹子、木材,也可以用瓷或陶制成。

3.茶夹

又称「茶铲」茶夹功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出,也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。

其制作材料多为竹子、木材,也有少部分用金、银制成的茶夹。

4.茶匙

其状如汤匙,所以称为“茶匙”,很多茶友也将其称为“茶勺”。主要用途是取出储茶器皿中的茶叶,并将其放入茶荷或茶壶中。

在喝茶过程中,也有人用其搅动壶中茶叶,帮助茶叶受泡均匀。其制作材料多为竹子、木材。

5.茶针

也称为“茶通”,主要功能是疏通茶壶的蜂巢,以保持茶壶的壶嘴出水流畅。茶针的制作材料很多,除了常见到的金银、竹木,还有一些比较珍贵材料,如象牙、牛角、羚羊角等。

6.茶则

茶则(茶勺)为盛茶入壶之用具。在取茶时与茶匙配合使用,拨茶的过程其实也是事茶者衡量茶叶量的一个过程,所以在事茶者眼里,茶则也是一种量器。

现在用得最《随机阅读::荷叶泡水,学习茶知识请关注:www.lheCha.cOm)多的是竹子和木材类的。