乡村创新的新动力 年轻人返乡帮农种茶让茶叶搭上中欧班列走出国门

2022年初,载着西乡茶叶的中欧班列离开中国,向西驶向乌兹别克斯坦。 随着火车的行驶,江娟的目光跟着火车移动,“这些茶叶是我和茶农烘焙的,不是简单的绿叶,更像是远嫁的朋友,让人依依不舍。”让我感到自豪,中欧班列的开通,延伸了茶产业链,打开了我们夏秋茶的销售市场!”

江娟在西乡长大。 她的父亲三代都是制茶师。 她从小就对茶有着特殊的感情。 她和丈夫回到家乡创业,把家乡的茶叶变成了带动家乡茶农致富的产业。 江娟用爱心和初心,让“茶梦”变成了现实,也激励了更多年轻人返乡创业,为乡村振兴增添了新鲜血液。 值此5月4日五四青年节之际,封面新闻联合杜小满推出“正青春·乡村创新“新”力量”系列策划,聚焦不同领域返乡创业的青年代表,记录同样精彩、激情的乡村创新和乡村建设。 故事。

关心茶乡,用茶济农,

以产业振兴推动乡村振兴

三四月是茶叶采摘季节,放眼望去,茶山碧绿。 今年陕南的倒春寒比往年持续时间更长,导致茶叶采摘期推迟了几天。 现在气温逐渐转暖,春日的暖阳徐徐到来,江娟和茶农们看着收获的篮子,心里都松了口气。

江娟从小就沉浸在茶艺环境中,对茶有着特殊的记忆和情感。 2008年,她上大学,面临专业选择时,因为喜欢茶,她选择了茶艺专业。

毕业后,她在政府单位有了一份稳定的工作,但她无法放弃自己的茶叶梦想,于是她选择回到家乡与丈夫一起创业。 8年后,作为一家本土企业,江娟夫妇带领着公司和当地峡口镇的1200多名茶农。 建立了深厚的合作关系,户均增收3500余元。

自2015年创业以来,江娟一直坚持自己的初心:宁可少做,也要做好茶;宁可少做,也要让老乡多做。 茶农的年收入大部分来自茶园采茶。 江娟夫妇为茶农提供茶树苗,免费提供技术支持和设备,并帮助茶农修剪茶园,这是一条切实可行的帮农之路。

江娟和妻子以当地最高收购价收购茶农采摘的鲜茶。 他们每年从茶农手中收购鲜叶2000多吨。 然后他们收集鲜叶并在工厂进行分级,最后制成成品茶叶投放市场。 上面有卖的。 在保证茶叶品质的同时,也促进了当地农业的发展,实现了双赢。

茶叶资讯平台_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯/

让西乡茶搭上中欧班列,

无息贷款助力西乡茶产业升级

在西乡,春茶采摘后,不够新鲜的夏秋茶通常被当作废枝叶丢弃。 这个时期茶农的收入往往很少。

2018年,农业产业结构调整,当地政府引进新技术生产夏秋茶产品。 江娟夫妇迅速反应,扩建工厂,容纳新设备,扩大生产。 夏秋茶经过深加工后附加值更高。 茶叶已从炒绿茶、鲜毫等相对传统的品种发展到现在的红茶、白茶、香茶。 产品结构也越来越丰富,其中夏秋茶最受欢迎。 以原料加工而成的红茶、绿茶甚至还搭乘中欧班列走出国门。

回乡创业的她也经历了很多困难:与茶农一一沟通、亲自跑茶叶销售、无法控制的气候灾害……她和丈夫携手走到了现在。 从年少气盛时对茶的热爱,到现在积累了丰富的经验,她将在泡茶的道路上越走越远。

近期春茶采摘临近,预付款需求巨大。 为了循环利用采茶资金,江娟在当地政府的推荐下,申请了杜小曼的“小曼帮扶计划”无息贷款项目,帮扶农户。 她提交信息后,很快就申请了20万元的无息贷款。

“小满帮扶计划”公益助农无息贷款项目是度小满(原“百度金融”)于2019年4月推出的公益助农项目,精准支持县级、村级。具有行业引领作用的小微企业。 助力乡村振兴。

西乡属于纬度最高、海拔相对较高的江北茶区。 茶叶物质丰富,品质优良。 “陕南茶叶开发历史很早,但发展速度很慢。” 姜娟希望更多的年轻人或者专业人士进入这个行业,让西乡茶产业实现人才和产业的可持续发展。

未来,江娟计划继续完善采摘加工和生产技术的标准化管理,使加工技艺更加成熟、更加规范、更加丰富,提高茶叶品质,使其更具竞争力,销路更好,为茶叶带来更多的价值。为茶农带来更多实惠。 高额利润带动茶农增收致富。

乡村振兴是新时代每个企业的社会责任。 江娟的“茶梦”也为新青年的“中国梦”做出了贡献。