这才是普洱茶的正确冲泡方法 你的冲泡方式正确吗

普洱茶分为生普洱茶和熟普洱茶。 生普洱,尤其是较新的普洱,比熟普洱的茶性更强,刺激性更大。 较年轻的生茶可以直接用盖碗冲泡。

普洱茶的第一泡一般不喝。 用于滋润茶叶,洗去茶叶表面的异物。 泡老生茶最好选择紫砂壶。 紫砂壶泡出来的茶香气浓郁,口感好。

普洱茶的泡法_普洱茶的泡法视频教程_普洱泡茶的步骤视频茶艺师/

另外,品质好的熟普茶和老生茶,可以选择泡茶方法。 冲泡出来的茶汤所含物质能充分释放出来,滋味醇厚,香气更浓郁。 如果使用银壶,还可以软化水,使茶汤更加顺滑。

普洱泡茶的步骤视频茶艺师_普洱茶的泡法_普洱茶的泡法视频教程/

1、泡茶步骤:

盖碗冲泡方法:

温杯→火锅→倒茶→洗茶→注入开水冲泡→闻香→尝茶

紫砂壶的泡法:

温壶洗具→抛茶→洗茶→润壶→注沸水冲泡→分茶→品茶

普洱茶的泡法_普洱泡茶的步骤视频茶艺师_普洱茶的泡法视频教程/

如果选择泡茶,先将茶叶放入茶袋中,这样茶汤就不需要过滤,比较方便。 先用盖碗或茶壶冲泡几次,以便比较茶的味道与冲泡的茶的味道,并防止冲泡的茶太浓。

当味道消失时,取出茶包并放在一边。 将水倒入茶壶中,煮至微沸,加入茶包(可根据自己的口味调整茶与水的比例)继续煮至完全沸腾,即可舀出饮用它。 也可以加入之前泡好的茶汤来调节浓度。

如果是煮布丁,还可以加一袋红枣,枣香和陈香融为一体,非常适合冬天喝。

普洱茶的泡法_普洱泡茶的步骤视频茶艺师_普洱茶的泡法视频教程/

2、水温

只需将煮熟的普用100°C的沸水冲泡即可。 但生茶中含有较高含量的茶多酚和咖啡因,这些物质在沸水的作用下会使茶汤变苦。 因此,建议冲泡新鲜生茶的水温在90℃左右。

老生茶(5年后)可用开水冲泡。 如果还是有苦味,建议继续降低一点温度。

普洱茶的泡法_普洱泡茶的步骤视频茶艺师_普洱茶的泡法视频教程/

3、茶叶添加量

倒茶量取决于个人口味和泡茶器的容量。 普洱茶的茶与水的比例约为7:100。

4、冲泡时间

10秒内将汤煮好。 生普茶的前四泡要快。 冲泡五六次后,味道变淡,可适当延长时间,以调节茶汤的浓度。