重组龙头企业 重塑产业格局 宜昌茶业百亿级航母启航

8月2日,宜昌市伍家岗区,湖北安琪生物集团总部,宜昌茶业集团有限公司揭开大红盖头。这家重组整合全市茶产业龙头企业的集团公司挂牌成立,标志着宜昌茶业百亿级“航母”正式启航。

宜茶集团是中国“酵母大王”安琪集团的全资子公司,借助混合所有制改革,安琪集团收购重组湖北采花、湖北宜红、萧氏茶业等重点茶企。

宜茶集团按照现代企业制度运行,组织架构为公司体系。集团本部定位为技术标准中心、产品研发中心、品牌销售中心、投资运营中心,对各子公司实行业务范围、质量标注、品牌营销、技术研发等统一管理。重组后的子公司保持生产经营稳定,保持注册地不变、税收关系不变,有关债权债务关系依法履行。

安琪集团、董事长熊涛介绍,将发挥安琪集团的品牌、渠道、技术、资本优势,整合资源力量提升茶产业核心竞争力;持续优化产业结构,唱响“宜昌毛尖”“宜昌宜红”等公用品牌;制订推广宜昌地区茶产业种、产、销相关标准,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技大文章。

去年,宜昌茶叶种植面积99万亩,产量11.18万吨,农业产值49.1亿元,三项数据均居全省第二位。

“切实扛起重振宜茶辉煌的龙头使命与责任担当。”熊涛表示,宜茶集团将利用5年至10年时间,实现销售收入30亿元,农业综合产值150亿元,建成国家级农业产业化龙头企业,助力茶农增收、茶企增效、茶产业高效发展。

来源:湖北日报