121件紫砂工艺精品亮相北京-茶道

121件紫砂工艺精品亮相北京

 

高贵典雅的云龙瓶、素朴亲和的四方提梁壶……“紫砂七老艺人”以及5位国家级工艺美术大师、10位江苏省工艺美术大师的121件紫砂工艺精品,日前亮相北京金融街。

已故的“紫砂七老艺人”包括任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉。虽历经岁月的冲刷,但古朴优雅的艺术造诣、灵动传神的艺术形态仍然赋予了小小的紫砂壶以生命力。

除了“紫砂七老艺人”的作品,此次名为“魅力紫砂、人文西城”的展览还汇聚了当代紫陶艺术家的代表作。例如,师从吴云根、朱可心的汪寅仙的代表作龙凤印包壶、仙桃提梁壶,被称为“壶艺魔术师”的吕尧臣的素心壶、伏羲壶,多件作品被故宫博物院收藏的谭泉海的什锦六方笔筒、江南春壶,“紫砂学者”李昌鸿的福、禄、寿三星提梁和髹朱漆紫砂双龙扁方壶,多件作品被中国国家博物馆等部门收藏的鲍志强的八面来风具和六方笔筒,曾获德国莱比锡国际博览会金奖的顾绍培的天龙(站 长推荐:茶的文化,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)鼎珠壶、松云壶。

此次展览除了紫砂实物展外,还包括紫砂文化知识图文展、紫砂工艺现场展示、茶艺展示等。(魏谦、殷思远)