82年碧螺春茶品知识轻松学不亦乐乎

我经常会听到现在大家都追捧春茶,但如果我告诉你有些茶友购买的是老西湖龙井、老碧螺春、老花茶,你会不会感到奇怪呢?这并不是笑话,陈年绿茶现在被重新包装上市,甚至被压成茶饼,多年后再售卖。也许你去年的绿茶早已扔掉,但有些人正在享受来自90年代的“老绿茶”呢。市场上为什么会有老绿茶这种产品出现,是茶行业的炒作还是其他原因呢?老绿茶的魅力让众多茶友陶醉其中。所以今天,我想让我们来了解一下绿茶和老绿茶之间的一些事情。嗨,大家好啊。最近我听到了一个很有趣的问题,就是绿茶适合长期存放吗?其实,茶叶像其他农产品一样,肯定都是有保质期的。但是,茶叶的保质期和茶叶的品种、制作工艺有关,所以没有一个统一的答案。简单的说,不同品种和工艺的茶叶,保存的时效是不同的。所以说,如果要谈茶叶保存,我们必须考虑到茶叶的品种和工艺。

干茶,绿茶

绿茶在制作过程中经历了摊放、杀青、揉捻、干燥这几个工序。而在整个制作过程中,造成了绿茶独特品质的,正是杀青这个工序。利用这个工序,我们可以利用高温破坏鲜叶中酶活性,防止茶叶发生酶促反应,从而避免茶叶变色,保持绿茶“清汤绿叶”的特性。嗨,大家好。我想聊一聊绿茶的保存问题。绿茶的鲜、爽、新的特性,取决于其品种和制作工艺。因此,茶友们都喜欢追求头春茶,希望留住绿茶的鲜爽口感。为了实现这个目标,我们通常会采取一些措施来防止陈化。

但是,需要注意的是,绿茶并不适合长期存放。尽管市场上会出现存放了二三十年的老绿茶,但是这些茶叶已经背离了绿茶本来的特征。那么,存放了这么多年,这些压饼存放的茶叶口感如何呢?是否还具有品饮价值?这些问题我们暂且悬着吧,需要进一步探讨。

茶鲜叶

  我曾经存放过几个月的绿茶,结果取出来一看,茶叶变黄了?泡上一杯,就发现茶的滋味并不鲜爽,反而寡淡无味。这是因为绿茶在陈化过程中,汤色会由绿转黄,再到橙黄、橙红,最后甚至变成红褐色。茶叶内的芳香物质会慢慢散失,出现陈味,甚至会吸附一些异味。味道方面,茶的滋味变淡,完全没有了刚摘下来时的那份清新爽口。

如果以“清汤绿叶”、“鲜爽”这类标准来衡量绿茶,那么绿茶的陈化过程就是品质劣化的过程。因此,无论从口感或者健康物质方面来说,绿茶的品饮价值都是以新茶为高。

仓储

  我一直在思考,售卖老绿茶真的是因为噱头吗?但是我知道有存放了几十年的老绿茶,只是在市场上几乎不流通。我曾向一些老茶鬼咨询过,有茶友分享过他曾经喝到一款以乌龙茶为原料,采用西湖龙井的制作工艺做成的绿茶,这款绿茶珍藏了将近60年,开封后可喝上七八道,其滋味比较寡淡,并带有一股木质香味。

这些老绿茶通常是作为个人的收藏,这些茶未必伪劣,而且并不是只是噱头或者被人为炒作。

茶汤,绿茶

对于我来说,这些老绿茶的珍贵之处,或许不在于它们的口感,而在于它们承载了时间和历史的记忆,每一口都是一种感觉。

茶是一种文化,每一种茶品都有着属于自己的历史故事和文化背景。对于爱茶之人来说,品尝老绿茶也是一种品味和追寻历史的过程。因为在这个世界上,只有时间越久远的东西,才越能唤起我们内心最深处的感动。

茶具

  在市场上流通的“珍藏多年”的老绿茶,其实并不值得我信任。我曾经思考过,为什么市场上会存在一些所谓的老西湖龙井、老花茶等等?我来猜想一下:

假设某商家去年生产了1000斤绿茶,但由于供过于求,只卖出了500斤,这些茶就被积压在仓库里。第二年,消费者们追求新鲜绿茶,这就导致去年的绿茶无人问津。

如果这些茶以打折的方式售卖,会导致该商家巨大的亏损。因此,商家只能将这些茶继续积压,在过了几年后,再将这些茶赋予“老绿茶”的称号,好好地包装一下,然后重新上市。

茶储存

不同于这些商家的做法,我觉得绿茶应该在新鲜的状态下最好喝,而不是让它陈化成所谓的老绿茶。假如我有一些储存了数年的绿茶,我会选择将其赏味于私人空间,因为绿茶可以通过正确的储存方式来保持它的品质。

对于任何一位爱茶之人来说,我们都需要更多地去了解茶和茶的储存方法。这样我们才能不被商家们的花言巧语所迷惑,保证我们品尝的绿茶都是新鲜的、美味的。

我认为,普洱茶可以通过时间来重塑茶叶的价值,这也是为什么“茶越陈越香”的概念广为人知。但是,我需要指出的是,“越陈越香”是指的茶类,而不是绿茶。

因为这个原因,一些茶商会利用消费者的盲区,将绿茶包装为“陈年绿茶”进行销售。我认为这种行为是具有欺骗性的。

茶语观点 我不推荐饮用老绿茶,也不建议长期存放绿茶。

如果你是一位资深的茶友,并且可以从可靠的朋友那里尝到珍藏多年的老绿茶,那么这将是一次非常美妙的体验。

但如果你是一位茶的新手,碰到了一个茶商,对方声称自己有一款珍藏多年的老绿茶,你需要保持警惕。

对于任何一位茶友来说,我们都应该更多地了解茶和茶的品质。这样我们才能避免被商家们的花言巧语所欺骗,确保我们品尝的茶都是高质量的,值得我们花费时间和金钱体验。

陈年绿茶

  对于这款陈年绿茶,可能经过了无人管护的漫长时间,这将导致它不仅品质和滋味劣化,还可能出现霉变和产生有害细菌。因此,当面对可能存在的这些隐患时,我们应该拒绝这杯茶。

茶汤,绿茶

至于绿茶应该存放多久的疑问,根据国家标准:GBT14456.1-2017绿茶 第1部分:基本要求,关于保质期标签的规定:

参照国家标准:GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则的规定:

关于绿茶的保质期,绿茶需要按照标准标识生产时期、保质期和贮存条件。然而,具体的保质期并未得到明确规定。

干茶,绿茶

总的来说,我们饮用绿茶的目的是为了享受新鲜清爽的口感。因此,我的建议是尽量在绿茶包装标识的日期内饮用绿茶。