烘焙的茶是否有市场有前途

炭焙茶这种分类方式是不够科学的,在没电的时代,烘焙的茶都是炭焙。比如太平猴魁,就是炭焙。还有黄山毛峰,六安瓜片。 

而谈炭焙茶是没什么意义的。茶在我心中有质量较好的茶和质量不足的茶。那么质量好肯定是因为茶青和工艺都适当。这个适当,炭焙也不是一个的工艺选项。我们应该综合通盘的,从每一个茶的适制性来理解它。

比如我觉得茶叶界几大看不惯其中一个就是所谓“黑乌龙”还有叫什么油切的噱头。就是声称用炭焙焙的很深的某些低端茶,用以作为某种减身体的茶。

所以好茶的话,电焙或者炭焙,或者电炭两用机焙都不错。关键是焙火的技术,应当焙到香气发展,滋味醇甜无火味无焦味的质量要求。

如果你说“烘焙得当的茶是否有市场有前途”当然有。

如果你说“什么茶炭焙一下就有前途”这肯定不是。

实际上我国的茶叶,在加工上调整改进的地方还很多。就是工艺高深的是少数。大部分还属于制作不够精到的。炭焙只是其中一个环节。

另外,炭焙如果出现太显眼的炭焙味,实际上就不够好,我的理解茶应该发展其自己本身的香味,而炭焙只是实现的一个手段。这个手段有好有不好。好的炭焙比电焙出的质量好一些,但焙坏的话,炭焙会比电焙焙坏的几率大,坏也坏的更糟糕。

当然,炭焙是商家宣传的一个点。我有个客户就强调要喝炭焙的单丛,让我卖炭焙的便宜的单丛给他,他认为炭焙的质量就好。这种认知是被商家了。实际上乌龙茶质量的关键一在原料(包括山场,茶季,品种,天气),二在做青环节,做青需要恰到好处。炭焙是比较后的环节,比起前面俩环节来说比较多是第三重要。他喝了有些低端茶青的茶认为不好苦涩,或者有些做青不足的茶感觉青绿味生、苦,他把这些认为是“没炭焙”。这都是被宣传影响后的偏见。

我也卖炭焙铁观音,这里注意,炭焙铁观音不是清香型铁观音直接拿去焙。发酵不足的铁观音根本吃不住火。这种炭焙铁观音和清香铁观音在原料和做青上差异很大。不是单纯焙个炭焙就能搞定。

岩茶的炭焙请参见刘宝顺老师的文章,从欠火,到轻火中火足火重火,到病火。不同的原料应该焙不同的程度。

综上所述,炭焙是好的,但炭焙也没那么重要,茶要有市场综合质量比较关键。