了解世界各地不同的饮茶文化

茶已从最初的药用演变为日常生活的享受,从提神醒脑的自然功能演变为清心和和的精神功能,从天然的茶制品演变为一种社会品格。 这种逐渐认识和提升的过程,不仅表现了人们认识自然的过程,也体现了人与自然高度融合、和谐统一的过程。 也展现了人类追求真、善、美的过程。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

中国是茶的故乡,也是茶的发源地。 可以说,中国人对茶的熟悉程度是不分阶级的。 俗话说:“开门七件事是柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。 可见,茶与人们的日常生活有着密不可分的关系。 中国人喝茶讲究茶道,将哲学、伦理、道德融入茶活动中。 通过喝茶,陶冶情操,陶冶情操,品味人生,参禅参悟,达到精神享受和人格洗礼。 这就是中国人的饮茶方式。 最高境界。 世界各地茶文化的发展程度各不相同。 这种差异不仅体现在喝茶的时间上,还体现在品茶的文化行为上。 无论品茶的对象或方式如何,不同国家和地区的人们都保持着不同的风俗习惯。 了解不同的饮茶文化,让你在喝茶的同时,不仅能品味到茶的香气,还能了解它的传承。 它会在不同的社交场合为你增添优雅感。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

茶文化的融合

17世纪初,茶叶传入荷兰后,饮茶迅速传至英国、法国和德国。 1637年,英国首先从中国厦门运来茶叶。 1662年,“茶女王”叶卡捷琳娜在王室倡导饮茶,提倡以茶代酒,使饮茶十分盛行。 在此期间,中国红茶进入伦敦市场。 它在整个不列颠群岛流行起来。

明末清初,英国从我国广州、厦门贩运大量茶叶。 除了供应自身需要外,还向美洲殖民地输送大量茶叶。 先后将茶叶销往德国、瑞典、丹麦、西班牙、匈牙利等国。 1773年,波士顿茶党爆发,美国独立战争爆发。 可见中国茶在当时的欧洲产生了深远的影响。 18世纪,随着茶叶价格越来越低,茶成为英国人的主要饮料。 饮茶风靡各阶层,在英国人眼中是不可或缺的项目。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

各国的茶文化

由于人类历史和环境条件的差异,饮茶文化在世界各地都有不同程度的传播和发展。 这种差异不仅体现在饮茶时间上,还体现在品茶文化行为上。 无论品茶的对象或方式如何,不同国家和地区的人们都保持着不同的风俗习惯。

美国

美国被称为咖啡王国,但约有一半的人喝茶。 美国人喝茶的方式与中国人不同。 在美国市场上,中国的乌龙茶、红茶、绿茶等有数百种,但大多数人喜欢喝冰茶,大多是罐装冷茶,而不是热茶。 饮用时,先将冰块放入冷茶中,或预先将冷茶放入冰箱中。 冷香沁鼻,品冷茶爽口,胸中顿时凉意,如沐春风。 遗憾的是,由于这种茶主要是为了饮用和降温,而且是速溶茶,没有任何茶叶的痕迹,所以它不具备中国茶的味道、温馨、休闲和饮茶心情。 大折扣。 德国人也喜欢喝茶。 德国人经常喝在茶中添加柠檬的“柠檬茶”。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

英国

西方“饮茶”文化以英国为首。 在英国,喝茶已经成为生活的一部分。 是英国绅士展现绅士风度的一种礼仪。 这也是英国女王生活中必不可少的程序,也是重大社会生活中的必要仪式。 最初,皇室在家里用优雅的茶具喝茶,后来演变为朋友聚会的社交茶会,再延伸到各种繁文缛节,如茶具、插花、烛台等装饰,非常具有现代感。尤其是伴随着音乐和舞蹈姿势,都是维多利亚时代贵族生活的综合艺术反映。

英国人特别注重下午喝茶,起源于18世纪中叶。 英国人很重视早餐,轻视午餐,等到晚上八点以后才吃晚餐。 由于早饭和晚饭间隔时间较长,人们会感到疲倦和饥饿。 为此,费德福德公爵夫人安娜邀请大家在下午四点左右喝茶提神充饥,并搭配了一些甜点,这是一种很高的赞美。 如今,这些礼节已经被在家泡一壶好茶,奉上精致的茶点和水果,在窗边或花园里聊上一会儿。 可以说,如今的英国人只喝下午茶当零食,茶只是一种补充。 英国的茶文化可以说是一种“礼仪”,但如今英国的茶文化逐渐变成了“餐饮”,这与中国的“饮茶开悟”有很大不同。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

法国

自从茶作为饮料传入欧洲后,立即引起了法国人的注意。 后来,经过多轮宣传和实践,激发了法国民众对“中国茶”的向往和追求,法国茶饮用逐渐从皇室和休闲阶层蔓延到民间,成为人们日常生活中不可或缺的一部分。和社交互动。 喝茶时,习惯上泡茶或煮茶。 通常,将少量茶放入杯中,倒入开水,然后与糖或牛奶混合。 有的地方还会将新鲜鸡蛋与茶混合,并加糖。 喝掉它; 有些人甚至在茶中添加松树利口酒,制成清爽的鸡尾酒。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

在东方,经过几千年的发展,受中华文化影响的国家都把饮茶视为一种集哲学、艺术、健康于一体的生活方式和精神状态。 他们在整体文化中都享有很高的尊重。 地位。 另外,中国的茶品种繁多,饮茶者通过长期的实践积累和培养了独特的品茶技巧,甚至达到了炉火纯青的境界,这是西方难以做到的; 在中国茶馆喝茶,可以感受到西方“茶饮”的优雅和情调,是无法比拟的,他们的品茶过程是简单的程序化操作。

广州饮茶文化_潮汕饮茶文化_饮茶文化/

中国人的品尝主要集中在茶上,而西方人则侧重于牛奶、咖啡和其他混合物。 两种品茶过程所产生的精神味道是完全不同的。 在包括英国在内的西方国家,茶只是像咖啡和可乐一样常见的饮料。 这从西方人无法接受茶叶的高价也可见一斑。 西方人从中国引进茶以及喝茶带来的休闲放松,而不是茶的深厚文化内涵。 将茶文化与儒释道精神融为一体的中国茶道,更是让西方人难以理解和理解。 西方人不通过品茶来了解生活,把茶非物质化为某种修养、某种精神、某种审美情趣。 这也体现了东西方文化的差异。 东方人可以从喝茶中了解“茶道”,而西方人只喜欢喝下午茶。 根本原因还是东西方人几千年来的思维习惯和历史文化差异造成的。

澳门查云健文创工作室TEA1553