云南中国普洱文化第一人黄贵树

茶的心得_茶文化的心得体会200字_茶心得体会500字/

9月11日,政协报以《追星老茶老人》为题报道了来自云南的“明星”黄贵树。

追星

茶的心得_茶心得体会500字_茶文化的心得体会200字/

近日,北京牛泰文化发展有限公司三楼走廊里排起了长队,喝茶的人手里拿着书在追星。

这位明星并不是娱乐圈中当红的年轻人,而是一位在茶界颇受尊敬的老人——云南省普洱市文物管理所原所长、常务副院长黄贵树。 (云南)普洱茶文化研究会理事。 2005年9月9日,国家邮政局发行了一枚邮票,题为“首届世界普洱茶十大杰出人物——云南四杰”。

84岁的黄贵树显然没想到“粉丝见面会”会闹得这么大,光是签售会就持续了一个多小时。 他认真地签下每个名字,一丝不苟,表达了对每一位年轻饮茶人的鼓励和尊重。

很多茶界人士知道黄贵树这个名字,首先是因为他的书——《普洱茶文化》。 全书共35万字,内容包括茶村古茶树、种植技术、茶馆经营手法、饮酒民俗等内容。 22章内容全面深入,让读者在初识普洱茶时就完整了解普洱茶。 北京大学的一位教授读完这本书后表示,他原来对普洱茶的认识有些模糊。 读完这本书后,他理清了普洱茶的发展历程。 每个部分都非常清楚从哪里开始,从哪里结束。

黄贵树此次带着新书《五大洲文化交流访问》来到北京。 本书是根据他从1996年至2018年22年的交流访问经历写成的,除了各地的文物古迹、风土人情、民俗风情外,书中还关注国际茶文化。 他写了参加美国洛杉矶“中国茶文化国际研讨会”的经历,记录了参观洛杉矶、旧金山、新州等地的茶馆、超市、卖普洱茶的茶馆的故事。约克; 他还写到了 200 多年来访问波士顿的经历。 他写下了对前“茶党事件遗址”文物的感想; 当他在英国伦敦国家海事博物馆看到一艘19世纪左右向中国运茶的英国古代商船时,他向现场的参观团15人发表了讲话。 各位,讲述普洱茶的前世今生、历史文化经历……

“我一生都与茶结下了不解之缘,弘扬茶文化特别是普洱茶文化也成为了我的使命。在我心里,普洱茶文化就像一颗颗散落在大地上的珍珠。”我希望用历史学、民族学、经济学、植物学、考古学、宗教学、医学等把它连成一条线,传达它深厚的底蕴和魅力,也希望继续利用余热,总结一生的心血,把茶文化传播得更广、更远。” 黄贵树说道。

网络上,有茶友称赞徐洪昌为“中国普洱文化第一人”。

接下来,让我们跟随云南省元江县傣族文化学会副会长兼秘书长徐洪昌,来详细了解一下黄贵树这位将深厚的文化底蕴与普洱茶的超强魅力融为一体的老人。

来自普洱茶故乡的问候

茶越陈越香,越陈越珍贵。 不仅如此,人越老越可爱,越老越受人尊敬。

老话说得好,正是黄贵树教授这样的老人。 是真的。 他今年84岁了。 他依然明亮、清晰、精力充沛、坚强。 他至今仍忙于普洱茶文化,不仅在国内,还到亚洲、非洲、美洲、澳洲等多个国家和地区进行文化交流和讲学,特别是普洱茶的传播和宣传推广工作茶文化。 他撰写的《普洱茶文化》是第一部全面介绍古今普洱茶文化的史书。 本书共23章90余节,35万字。 这是他30多年努力的积累。 它涵盖了普洱茶文化的方方面面。 既宏观地论述了普洱茶文化发展的历史进程,又深入细致地论述了。 涵盖了原产地、种植、加工、品种、贡品、经济贸易、出口、饮用、保健、茶风俗、宗教、诗歌、楹联、文学艺术、研究、活动和史料等,形成了一个宏大的内容。普洱茶文化观。 内容丰富多彩,讨论全面深入,让读者在初次认识普洱茶时,对普洱茶有一个完整的了解。

可以说,许多来自五大洲、四大洋的外国友人通过普洱茶对中国有了更深的了解。 如果我们要在21世纪向世界推广中国的儒家传统文化,那么我说普洱茶绝对是独一无二的。 回顾历史,正是丝绸之路沿线的茶叶、丝绸、瓷器,将中华古老文明带到了世界。

然而,随着工业文明的到来,丝绸和瓷器逐渐失去了往日的辉煌。 然而,经过数千年的锤炼,普洱茶文化依然屹立于世,历久弥新,散发着浓郁的香气。 。

普洱茶不仅仅是一种饮料,更是一种文化和时尚,更是健康的象征,老少皆宜。 尤其是当今社会,人们大力倡导生态饮食、科学养生,普洱茶是唯一的选择,也是唯一的首选。

古语云:“故乡人亲疏,故乡水美不美”。 说起我和黄教授的缘分,已经是三十多年前的事了。 不仅如此,从地理关系上来说,我们也算得上是小老乡。 最初,我对他的了解是通过他在云南政协和云南日报上发表的一篇题​​为《元江军民政府印章失物招领》的文章而深入了解的。 这是一篇历史论文。 后来,被中国社会科学院采纳并以论文专刊发表,可以说,元江军民印章的重大发现,为中国古代土司文化的研究提供了珍贵的实物证据。 它就像一把金钥匙,从而打开了中国的边疆。 是研究西南土司文化的门户。

后来我一直关注黄教授的学术研究。 虽然我们从未直接写信或通电话,但我对他的尊敬和钦佩自然而然地与日俱增。

2017年3月,我主持了宗教文化学术研讨会。 主要研究课题为“上座部佛教南传与元江(红河)流域民族文化旅游产业发展研究”。 除邀请云南省博物馆文物考古专家李坤生教授,云南大学黄德荣教授、黄一鲁教授、肖英教授,以及吴志清教授等知名专家学者云南师范大学教授、云南民族大学何树涛教授、云南佛学院院长康南山、玉溪师范学院邱成国教授,我们还特别邀请了普洱十大杰出人物之一的黄桂书教授茶天下,不仅欣然答应并参加了这次学术研讨会,而且他还是一位80多岁的老人,还亲自撰写并提交了一篇重要论文,这让我很欣赏他。 他更加欣赏他的才华,更加欣赏他的做人之道。 他的敬佩和敬佩不但没有丝毫减少,反而变得更加深刻。

茶心得体会500字_茶的心得_茶文化的心得体会200字/

他一向高调、低调、恭敬、有礼貌,从不阿谀奉承。 他一生,无论从事文物管理、考古鉴定,还是学术研究,始终实事求是,有的放矢。 他从来没有做过任何事情来获得名气,也没有写过任何东西。 蓬松、夸张的文章。 你看,2020年9月11日,他去北京发布了新作——《五大洲文化交流访问》。 成千上万的粉丝突然涌入,让工作人员应接不暇。 说明他在社会上有很大的影响力,他的知名度和品格值得人们的认可和尊重。 可以说,他的书质和人品都非常优秀,堪称德艺兼备,备受推崇。

每当我在公共场合看到他和蔼可亲、微笑着与粉丝握手时,我仿佛真的看到了一个善良的人,声音亲切,笑容灿烂,幽默风趣,是学院风的典范。 这位在历史、民族学、经济学、植物学、考古学、宗教等方面积累了深厚知识的时代老人,以及博大精深、超迷人的普洱茶文化,正在我们中间悠闲地、悠闲地谈论着。普洱茶文化的传承与发展。 带着向前。

孔子曰:智者乐于水,智者乐于水。 仁者乐山; 智者行动;智者行动; 仁者安宁。 智者幸福,仁者长寿。 希望黄教授心静如水,身稳如山,勤于思考,勤于行动,乐观豁达,健康长寿! (徐洪昌)

部门内容编译自:人民政协报