助力乡村振兴2022第二届潇湘茶文化节在长沙开幕

茶来自东方,潇湘之美令人沉醉。 今天(11月4日)上午,2022第二届潇湘茶文化节在长沙开幕。 潇湘茶吹响了茶叶强品牌、乡村振兴的号角。 湖南省政协副主席易鹏飞出席开幕式并宣布文化节正式启动。 王建满,原浙江省副省长、中国国际茶文化研究会常务副会长,中共中央候补委员、中国工程院院士,湖南茶业会长刘中华品牌建设促进会、湖南省湘西区域发展领导小组办公室主任夏文斌在开幕式上致辞。

茶文化节_茶文化节的活动有哪些_茶文化节主题/

茶歌嘹亮:原创节目赞颂潇湘茶

开幕式在欢快热情的鼓励声中拉开帷幕,精心创作的《潇湘茶歌》、《潇湘茶颂》等原创节目盛赞潇湘茶。 原创情景舞剧《千年一茶》的创意来源于长沙博物馆藏文物《你生我未生》和抱壶诗。 通过情景再现讲述了捧壶背后的感人爱情故事,还原了古人饮茶、采茶的方式。 生活场景见证了潇湘茶文化的不断传承。

2022第二届潇湘茶文化节由开幕式、“品牌强茶乡村振兴”高峰论坛、潇湘茶精品展等系列活动,以及古丈茶旅游长沙推介会、潇湘杯茶具设计大赛颁奖典礼、芒山红茶推介会等九场专题活动隆重举行。

开幕式上,中共中央候补委员、中国工程院院士、湖南茶叶品牌建设促进会会长刘中华代表促进会向各位领导表示长期以来关心和支持潇湘茶发展的专家、企业家和新闻界朋友。 衷心感谢,创建“潇湘”茶品牌,正是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央精准扶贫战略,传承、弘扬、创新湖湘茶文化,弘扬湖湘茶文化。我省湘西地区发展和千亿茶产业建设加快贫困人口脱贫攻坚步伐。 为响应习总书记关于打造茶叶品牌的指示精神,弘扬“潇湘”茶品牌,在党的二十大胜利闭幕之际,举办“第二届潇湘茶文化”活动长沙市三厅一厅内。 节”,充分展示了“潇湘”茶叶品牌“生态、安全、有机、优质”的内涵,展示了“潇湘”茶叶品牌的发展历程和丰硕成果。

茶文化节的活动有哪些_茶文化节_茶文化节主题/

举办本次文化节,对于打造“潇湘茶”公共品牌,推动湖南茶产业持续快速发展,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴战略目标具有重要意义。

湖南省湘西区域发展领导小组办公室主任夏文斌在开幕式上介绍:“潇湘”茶叶公益品牌源于扶贫。 2015年,按照省委、省政府的决策部署,省发改委会同有关部门,会同茶行业专家、企业、协会共同努力,坚决贯彻落实习近平总书记紧扣精准扶贫战略部署,牢记“茶农增收、群众脱贫致富”初心使命,共同打造“生态、安全、有机、优质”内涵的“潇湘”。高品质”茶叶公共品牌。 六年来,累计投入专项资金近5亿元,带动社会投资近50亿元。 茶产业已成为我省农业农村经济发展的优势特色产业和富民产业。 中国共产党第二十次全国代表大会刚刚闭幕,为未来描绘了美好蓝图。 全面推进乡村振兴的号角已经吹响。 发展农村特色产业、发展新型农村集体经济、提高农民在第一次收入分配中的比重等部署已经明确。 “潇湘”茶叶公益品牌完成助力精准扶贫任务后,接手乡村振兴,砥砺奋进新时代,创造新辉煌。 历史再次赋予我们新的使命。

茶文化节主题_茶文化节的活动有哪些_茶文化节/

中国国际茶文化研究会常务副会长王建满在开幕式上提到:中国是茶的故乡。 茶起源于中国,流行于世界。 多年来,习近平总书记高度重视茶叶在促进国内外经贸交流、推动产业发展、促进茶农增收、丰富中华优秀传统文化等方面的重要作用。 2021年,习近平总书记在武夷山考察时强调,要统筹完成茶文化、茶产业、茶技术这篇大文章。 “潇湘”茶叶公共品牌已形成全国影响力,成为湖南茶产业的重要拼图。 推动茶旅融合发展,继承和弘扬湖湘优秀茶文化,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴战略目标。 在此过程中它发挥了重要作用。 本次文化节的举办,是潇湘茶文化的重要诠释和积极弘扬。 也与“复兴中华茶文化、振兴中国茶产业、倡导“茶为国饮、茶惠民、茶和谐世界”的主要宗旨不谋而合。

茶企大会:原产国厂商展销受益

11月4日上午,2022第二届潇湘茶文化节潇湘茶展在“三馆一厅”同步举办,为期三天。 展会分为长沙、湘西州、张家界、怀化、邵阳、娄底、常德、益阳9大展区和综合展区,展示销售5大茶类及代用品:绿茶(含花茶)、红茶、黑茶、白茶、黄茶。 茶(包括浆果茶)。 全省近百家茶叶企业共400多个品类参加了现场展会。 展出的产品中,不仅有价值“每斤8万元”的妙谷金芽茶珍品,还有刚刚荣获2022年“潇湘杯”茶叶金奖产品的湖南名优产品。 所有参展产品均来自潇湘茶原产地。 它们生态、安全、优质,直销惠民,价格亲民。 对于爱茶人士来说,这是购买2022年最后一波“口粮茶”的绝佳机会。

茶文化节_茶文化节主题_茶文化节的活动有哪些/

除实体展会外,湖南广电多位主持人带领的直播团队同步推出网络视频直播,通过新媒体平台传播潇湘茶品牌,进一步提升潇湘茶的知名度和美誉度。

茶界争第一:潇湘杯名茶金奖揭晓

开幕式还举行了隆重的颁奖典礼,多个茶叶品牌及优秀企业和个人荣获“2022潇湘杯湖南名茶大赛”金奖、“潇湘茶品牌十大标杆企业”、“潇湘茶品牌”、“潇湘杯湖南名茶大赛”金奖。茶叶品牌乡村振兴领军人物”受到表彰。 石门银峰、金茶等59个产品荣获“2022潇湘杯湖南名茶大赛”金奖; 湖南茶叶集团有限公司等10家企业被评为“潇湘茶品牌十佳标杆企业”; 湘西州古丈县梅蓉镇牛角山村党支部书记龙先文等10人被授予“潇湘茶品牌乡村振兴领军人物”称号。 开幕式上,湖南省人力资源和社会保障厅还发布了《关于湖南省潇湘茶业专业胡维霞等32名同志注册高级职称的通知》,授予高级农艺师。首次在潇湘茶高级职称特聘中获批并获得证书。

茶文化节_茶文化节主题_茶文化节的活动有哪些/

“潇湘”茶品牌运营六年来,得到了各级政府、龙头企业、会员单位以及行业专家、企业家、从业者的大力支持。 品牌知名度、美誉度、品牌价值快速提升。 2022年中国茶叶区域公共品牌评价结果显示,“潇湘”茶叶品牌价值68.42亿元,位居全国茶叶区域公共品牌第四位。

茶叶强品牌:潇湘茶推动乡村振兴开发建设

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央精准扶贫战略,推动我省湘西地区发展和茶产业建设,加快脱贫攻坚步伐2015年9月,经省人民政府批准,省发展改革委会同省农业农村厅印发了《关于加快大湾区茶叶公共品牌建设的实施方案》湘西地区”着力打造“生态、安全、有机、优质”内涵的“潇湘”茶叶公共品牌。2021年省发改委、省市场监督管理局印发《湖南省茶叶公共品牌建设实施方案(2021-2025年)》。 至此,“潇湘”茶叶公共品牌覆盖全省,茶园面积达200万亩,实现综合产值500亿元,带动全省300万茶农增收致富。变得富有。 茶农人均年收入超过1.2万元,帮助产茶主县实现脱贫。 未来,我们将深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进品牌体系建设、评价体系建设、品牌传播营销、品牌基础夯实、品牌品质保障、品牌产品创新六大工程。 到2025年,“潇湘”茶将覆盖茶园面积250万亩,实现综合产值600亿元。 进一步提升和提升“潇湘”茶品牌价值,推动更加完整的产业链、创新链、价值链、供应链,实现茶产业品牌化、高端化。 高质量、可持续发展,带动全省数百万茶农增收致富,使“潇湘”茶叶品牌成为进一步巩固脱贫攻坚成果、全面振兴乡村成果、满足人民群众向往的典范。美好生活,实现共同富裕。

2022第二届潇湘茶文化节由中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中国茶学会指导,湖南省发展和改革委员会、湖南省市场监督管理局、湖南省茶业协会承办。乡村振兴局、湖南省供销合作总社主办,湖南省茶行业协会、湖南省茶学会、湖南省红茶产业发展促进会协办,湖南省茶叶品牌建设促进会、湖南广电总社承办电视广播媒体中心。

茶文化节_茶文化节的活动有哪些_茶文化节主题/

出席开幕式的领导和嘉宾有湖南省人大常委会原党组成员、副主任蔡立峰,湖南省人大常委会原副主任叶红专,继海,原湖南省政协党组副书记、副主席等。

通讯员:中国潇湘晨报记者 王银琪

突发新闻线索渠道:从应用市场下载“晨间视频”客户端,进入“晨间求助”专题; 或拨打陈视频新闻热线0731-85571188。