大数据催生茶市场行情官国网福建电力推出茶行业首个能耗可视化招牌

茶叶行情_茶叶行情怎么样_茶叶行情app/

6月6日,国网福建省电力公司推出“茶产业能耗可视化仪表盘”,从电力大数据角度分析茶企业发展情况、预测茶叶产量,直观反映茶产业发展和市场变化。

“千年儒释道,永恒山水茶”,早在唐朝元和年间,就有采制武夷岩茶之说,距今已有千余年历史。 目前,南平制茶行业电能替代率已超过95%。 2019年,福建茶叶产量41.2万吨,为全国第一大省。

那么,如何更准确、更及时地服务茶企和茶农制定收购策略和茶叶定价,促进茶产业供需双方的透明化管理,为政府规划和调整茶叶布局提供参考。茶产业,已成为当前的重要话题。 电与茶的结合催生了茶产业能耗数据服务。

1+1>2协助政府决策,及时调整茶产业布局

“电力数据是实时的,而产量数据是滞后的。我们主动与南平市农业局对接,结合电力大数据,对2020年南平市各区县茶叶系统产量进行预测,实现1 +1>2.为当地政府部门制定相关政策、调整茶产业布局提供了更加科学、准确的参考依据,更好地服务人民群众。” 国网福建省电力公司能源大数据中心陈汉成说。 其中,“点一特”数据服务“茶产业能耗可视化板”预计,2020年南平茶系列总产量81802吨,同比增长8.82%。

除了预测产量外,茶产业结构的变化也可以从电力的角度进行验证。 以顺昌县为例,从茶产业能耗指数可以明显看出,2014年至2019年,顺昌县主要茶种的角色发生了变化。 2014年,顺昌县主要生产绿茶,绿茶指数为60.11,高于其他茶系列。 到2015年,绿茶指数上升0.51%,而绿茶指数下降0.06%,以微弱优势超越绿茶成为第一。 此后几年,绿茶一直是顺昌的主要生产品种。

“我们可以利用供电公司提供给我们的电力大数据,分析各个县市的茶叶产量、茶叶企业数量,从而制定相应的惠农政策,进一步加大茶叶的发展力度。 “电力大数据是我们茶产业的晴雨表!”南平市农业局相关负责人说。

此外,“看板”显示,2009年至2019年十年间,南平市茶叶生产能源已由传统煤炭能源向电能转换,基本实现电能替代。 茶企业用户数和茶产业用电量大幅增长。 2009年分别增长143.3%和413.5%。 仅2019年,就实现减少二氧化碳排放69527.74吨,节约能源消耗2084.12万元。

茶行业能耗指数帮助供需双方制定采购策略

据悉,通过“茶产业能耗可视化板”,茶企业和茶农可以准确了解制茶用电量。 通过茶产业能耗指数,可以准确掌握各茶系列的能耗峰值范围。

“从市场供需角度来看,产量走势会影响价格走势。因此,采购商可以及时调整采购计划,按需购买、比较产品。” 国网福建省电力公司能源大数据中心李洪发说。

《看板》显示,2020年2月至3月,武夷山市绿茶能耗指数大幅下降,这间接警示我们,2月份绿茶产量下降的可能性较大。 从同期武夷山市绿茶价格来看,由于供小于求,绿茶价格逐渐上涨,并在3月份达到明显的峰值。 这个例子帮助我们再次验证了茶行业的能耗指标可以预测“晴好天气”。

“通过看板的形式,我可以直观地看到茶行业的发展趋势和市场变化,结合相关上下游生态链,可以及时有效地做出营销决策。同时,通过借助看板分析,我还可以灵活地为企业泡茶和安排设备维护,方便高效。” 武夷山黄龙袍茶叶有限公司负责人王建峰说道(孙玉阳、黄春燕/文、李成晓/图)

茶叶行情怎么样_茶叶行情app_茶叶行情/