普洱茶如何冲泡才更好喝学习超实用的冲泡技巧

喜欢喝普洱的朋友应该知道,普洱茶的种类有很多,不仅有生普洱、熟普洱,还有新茶、老茶。 另外,不同紧度、嫩度的茶之间差异也相当大。 泡一杯美味的普洱茶并不容易。

不同的普洱茶需要不同的冲泡方法才能获得最佳的风味。 今天茶茶就给大家详细介绍一下不同普洱茶的冲泡方法。

泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶_泡茶普洱需要多少/

1、新茶如何冲泡?

(1)新生铺

新胜普在茶性上更接近绿茶。 冲泡时要避免“熟汤味”,所以水温要稍低,汤要快。 特别是原料比较嫩的生茶,冲泡时水温应为93-95℃(水烧开后可静置一段时间,让热量散去,并稍微降低水温)。 请勿直接倒入沸水。 将茶叶捞出,以免鲜叶烫伤,导致茶汤发闷,影响茶汤的新鲜度。 同时,汤喝完后可以稍微打开盖子散热,也能保持茶汤的新鲜。

至于器皿,用瓷盖碗比较合适。 因为瓷盖碗质地细腻、釉面厚、无异味,这是一个优点。 换句话说,它更能真实地呈现茶的香气、滋味等本质特征。

泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶_泡茶普洱茶/

(2)新树铺

由于新熟茶经过长期发酵,冲泡时水温必须达到100℃,才能衬托出熟茶的滑、滑、甜、香、醇的特性。 但冲泡时间不宜过长,以免出现苦味。 对于一些微发酵的茶,前三泡可半开壶盖,以保持茶汤的鲜甜。 同时,打开盖子也有利于熟味的散发。

用紫砂壶冲泡刚煮好的普洱茶,可以很好地吸收“窝堆味”和其他一些杂味、异味。 冲泡熟普洱茶时,最好选用壶身高大、容量大的紫砂壶,比如有栏的茶壶。 、琴泉壶、葫芦壶、美人肩壶等。

泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶_泡茶普洱茶/

2、老茶怎么泡?

对于老茶来说,无论是生茶还是熟茶,一般都需要高温来醒茶,高温冲泡,也有利于老味的散去。

沉降后,老茶进入稳定状态,品质稳定。 前几泡可以快速出汤,后几泡可以慢慢延长时间。 优质的老茶可以冲泡七八次甚至十次,你可以慢慢体会每一次冲泡的变化。

(一)老生茶

老生茶的加茶量比熟茶低,而熟茶的冲泡水温则略高。 对于许多老生茶来说,如果在冲泡之间打开盖子,让茶叶底部稍微冷却后再继续冲泡,就会有不同的感觉。 低压倒入水,用沸水冲泡,适当煮沸。

泡老生茶最好用紫砂壶。 冲泡老茶需要保持较高的温度,而紫砂壶的保温效果较好,可以通过“淋壶”(壶上浇开水)的方式持续保持温度。 盖碗式器皿因结构原因不宜使用。 做不到。 如果老茶在存放过程中不小心沾染了其他异味,紫砂壶因其双孔隙结构,可以吸收异味,具有一定的“纠偏”能力。

泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶_泡茶普洱需要多少/

(2)老虎铺

冲泡老树铺时,可用低泡水快速熬汤。 可以采用留根冲泡法(冲泡5次后,每次冲泡后留下一部分茶汤,然后加水冲泡。一般“留二冲八”或“留八”“留一半”,半出”可以增加浸泡阻力,调节茶汤的味道。)

老树铺冲泡可以用有盖碗或紫砂壶。 使用盖碗的好处是可以快速出汤,避免内容物过多浸出,导致茶汤过浓,形成“酱油汤”。 紫砂壶因其材质特性,具有保温好、易于升温的优点。 用于冲泡熟茶,可使茶汤更加醇厚。

怎样泡普洱茶_泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少/

3、松紧程度不同时如何浸泡?

普洱茶分为紧压茶和散茶。 其实紧压茶还可以分为散茶和散茶。 撬茶时,可以感觉到容易撬开的茶比较松,较难撬的茶比较紧。

(1) 密封性高

一般来说,紧实、较重的茶,加茶量应较少,冲泡水温应稍高。 水温高可以充分醒茶。 紧结的茶叶一旦散开,就会很快溶解,所以加茶量应该比较少。

同时要注意控制冲泡节奏,一般是“先紧后松”。 洗茶要慢,熬汤要快。 冲泡几次后,可以放慢节奏,让茶休息一下。 您将会感到惊喜。 我发现一杯好茶又到了我的手里。

泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶/

(2) 密封性低

较松散的茶会温和地润湿茶。 正式冲泡时,每次冲泡时间应比前一次稍长。 冲泡时间越长,让茶汤顺利展开的时间就越长。

泡茶普洱需要多少_泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶/

4、嫩度不一样怎么泡?

(1)高温柔度

一般来说,幼茶的冲泡以“透”为主,多透明,少闷。 也就是说,在冲泡过程中,没有盖子(杯盖、壶盖等)来快速冷却,让茶香自然缓慢地蒸发。 因为嫩茶容易闷熟,如果闷得太过,香气就不易显露,茶水味浓。 所以泡的时候要多透亮,少闷,以透亮为主。

泡茶普洱需要多少_泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶/

(2) 低压痛

较浓、较老的普洱,口感厚、硬、脆,冲泡过程以“闷”为主,闷多,半透明少。 采用高温与闷气相结合的浸泡方法,利用“高温”闷气将“粗老​​气”逼出。 通过保持相对温度,发现茶的香气,使茶味甘醇而不单调。

泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶/

5、错误的泡茶方法

用正确的方法泡茶可以让茶的味道更好,但用错误的方法泡茶就会毁了茶。 下面介绍一些错误的冲泡方法,很容易破坏普洱茶的口感。

(1) 吊壶高冲

日常冲泡普洱茶时,很多饮茶者都习惯采用高泡法,让水快速冲入茶碗中。 有些人干脆采用沿杯壁循环的螺旋注水法。

这些技巧虽然在冲泡乌龙茶等茶类时可以增强香气,但并不适合冲泡普洱茶。

以云南大叶种普洱茶为原料。 水流太快,容易导致茶多酚、咖啡因等含量物质过度沉淀,冲泡出来的茶汤可能会苦涩。

普洱茶的滋味历来追求香气的稳定和茶汤的醇厚绵长,因此冲泡时追求“轻、柔、平、缓​​”的注水,而“悬壶高冲”则是容易造成茶汤有飘香、汤质淡的现象。

泡茶普洱需要多少_泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶/

(2) 猛击茶叶

在冲泡一些香气浓郁的茶时,倒水时常常会用水击打茶叶,这样有助于香气的扩散。

但普洱茶不适合这种冲泡手法,因为云南大叶种物质丰富,经不起这种猛烈的手法,会导致茶汤太苦。

同时,剧烈的撞击也会使茶汤失去醇厚的滋味。

怎样泡普洱茶_泡茶普洱需要多少_泡茶普洱茶/

(3)水温不稳定

水温是冲泡成功与否的决定因素之一。

大多数饮茶者在日常泡茶时,往往由于设备的原因,很难控制水温。 特别是普洱茶使用的是高温水,不像绿茶、红茶可以根据手的感觉来调节水温。

如果水温太高,有些新鲜的茶可能会变得太苦,而如果水温太低,茶的香气可能会变淡。

泡茶普洱茶_怎样泡普洱茶_泡茶普洱需要多少/

(4)时间模糊

日常泡茶过程中,注水、浸泡、泡汤的时间完全取决于经验和感觉。

当然,如果只是自己喝的话,这种泡茶方式是个人选择,并没有什么错。

怎样泡普洱茶_泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少/

(5)暴力茶

涨茶的问题只出现在紧压茶中,而普洱茶大多是紧压茶。 砖、饼、沱都需要使用茶针等器具来泡茶。

如果茶叶在冲泡过程中太碎、太整、太厚,或者叶子破损太多,都会在冲泡过程中出现问题,自然会影响茶汤的质量。

因此,饮茶者不仅需要练习泡茶技巧,将茶叶塑造成大小适中、粗细合理、条形完整的片状,还需要掌握根据干茶的情况微调冲泡时间的能力。 。

泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶/

(6)采用统一浸泡方法

熟悉了一些普洱茶冲泡方法后,有时会陷入教条主义的困境,用同一套时间和水温来应对所有普洱茶。 这其实是一个误区。

例如,如果茶叶的粉碎方式不同,则冲泡时间需要适当调整; 如果茶叶的年份不同,水温可能需要改变。 比如三年内冲泡新普洱,就需要降低水温,使用90度-95度的水。

而如果冲泡器具由盖碗改为紫砂壶,或者器具容量发生变化,此时也需要调整时间。

泡茶普洱茶_泡茶普洱需要多少_怎样泡普洱茶/

说到泡茶,还是需要多练习、多学习。 毕竟,熟能生巧。 第一次泡好并不容易,但如果经常练习,也许就能找到最好的泡法,泡出最好的茶。 最好的味道。