普洱茶居然有梗是不是又被坑了

有梗有料That’s funny在生活中,有梗的人,往往会被更多人喜欢,从娱乐明星到科普达人,就连我们宣传中国法律的大漠叔叔,也是玩梗后才火遍了全网,被网友热捧。

对于我们每个人而言,大都喜欢看有梗的段子和有梗的人相处,有梗的人,除了灵魂与生活充满趣味之外,更有着极为丰富的知识涵养。

但并不是所有的梗都能被人喜欢,比如茶梗。

有梗的茶很少懂茶梗的人更少
茶梗,是许多茶客瞧不上的东西。因为在大众认知中,没有茶梗的茶,似乎更加“高级”。金骏眉、正山小种等芽头茶精美的美工和包装,让很多第一次接触普洱茶的人从内心认为普洱茶梗就是老梗子,是杂物,甚至是劣质茶的代表。

春尖儿,听起来多么令人愉悦向往的词语。也正因人们以貌取物的特性,才造就了普洱荣获“茶人最后一站”的美誉。
不过谁让茶梗颜值不佳,还影响茶叶的匀净度呢。毕竟以貌取“物”,是人的天性呀。但茶梗就这么不堪入口吗?

茶梗数百上千年古树精华
乔木普洱茶树历经了数百上千年的生长,每一季的芽叶都需要茶梗进行养分和香气的输送,所以茶梗中含有相当数量的香气物质,茶叶香气由第一叶至第三叶逐渐下降,而茶梗的香气最高。
普洱茶叶香气物质主要在茶梗和嫩叶的主脉中,而且嫩梗中的氨基酸高于嫩叶。
因为茎梗中的维管束是养分和香气的主要输导组织,所含物质大部分是水溶性的,在加工的过程中,香气从梗中转移到叶中与叶片的有效物质结合,从而转化形成更高更浓的香味品质。

耐泡茶梗功不可没
为什么普洱茶会比其他的茶类更加耐泡,持续多次冲泡依然能够恒定汤色和口感?
其中最重要的原因,便是普洱茶梗所起到的重要作用!数百上千年老树的香气和物质滋养,内涵物质丰富至极。
茶梗和叶芽上的维管束积攒了丰富的营养物质,在饮用时必然要经过很多次的冲泡才能释放完毕,这就是我们感觉到的它经久耐泡的缘故。

茶梗造就煮着喝的普洱
存放过久的老生茶、黑茶、普洱熟茶以及普洱老黄片,均可用以煮饮。搭配轻缓的音乐,从烧水到煮茶、品饮,整个节奏轻缓舒适,并且富有形式感,通过肢体的静带动精神的静,可以让人在这一过程中完成情绪的放松。
煮普洱茶就如人生彻悟一般,磨砺耐心和耐性,将时光历练的普洱茶大火煮沸,文火慢煮,在水逐渐升温的过程中,茶叶的内含物在不同的温度下一点点被萃取出来,将稀薄的水煮成醇厚的汤,就是煮茶人静心和的过程。

对于茶而言,不要害怕青涩的粗糙,慢慢来,时间会给你成熟的甘甜。


东方古树茶虫最后的栖息地。