清朝天价茶叶蛋按现在价格两万元一个到底为什么这么贵

 

光绪皇帝每天要吃4个茶叶蛋,这茶叶蛋34两银子一个,一天吃四个就是136两银子,这得是多少老百姓一年的生活费啊,这么看,慈禧一顿饭八十个菜也就很正常了。一天光绪拿着茶叶蛋问老师翁同龢,老师,这茶叶蛋你吃过吗?翁同龢说,我只在祭祀大典的时候才有机会吃一次。可见当时的茶叶蛋是多么金贵。
道光皇帝是出了名的节约,龙袍都可以打补丁,一次他也舍不得吃茶叶蛋,问道群臣喜欢吃茶叶蛋吗,想知道群臣中谁的生活奢侈,结果群臣都说从不吃鸡蛋。
乾隆皇帝可以说是清朝最有钱的皇帝之一了,但他也对茶叶蛋望而却步,一天他问上早朝的大臣,你今天吃了早点没有?大臣脱口而出,吃了,臣家贫,只吃了四个茶叶蛋,乾隆一愣说道,这茶叶蛋十两银子一个你一次早点吃四个就是四十两银子,这还家贫,大臣知道说漏了嘴,马上说,臣吃的是坏蛋,圣上吃的是高级的鸡喂养的有机原生蛋,臣做茶叶蛋用的茶叶都是碎茶,圣上吃的那是好茶,所以臣的茶叶蛋几文钱一个,没法和皇上比。总算蒙混过关。
那到为什么清朝茶叶蛋这么贵呢?其实这个贵不是贵在蛋本身,而是贵在人身上,清朝紫禁城的采购部就是内务府,内务府虽然没有大权,但是个肥差,大家似乎明白了什么吧。
茶叶蛋清朝老百姓吃的确实就几文钱,但皇宫采办的价格就高达十几两银子甚至几十两银子,那为何要在茶叶蛋上做文章呢?第一茶叶蛋清朝皇帝都爱吃,又能充饥,但因为只是零食点心,用量不大,在上面多加些价钱也不太惹人注目,于是内务府每天的油水就从这小小的茶叶蛋出了。
人们又问难道皇帝对这事不知道吗,有些皇帝是真不知道,出了康熙乾隆两个爱出去玩的皇帝可能知道点,平时谁敢拿茶叶蛋这么鸡毛蒜皮的小事去打扰日理万机的皇帝。当然像乾隆这么聪明的人,很多时候也睁一眼闭一眼,而乾隆时期的人也不敢那么造次,只十两一个,不像后期,数十辆一个。
而且除了茶叶蛋,负责采购的内务府进项丰富多彩,比如道光皇帝的补丁,就破了一个小洞,内务府从江宁织造采购宁绸数十匹,报价4万两银子,也就是说道光本来想省钱,结果这个补丁却成了天价补丁。清朝之所以灭亡,国库空虚,一旦战争军备就加重赋税民不聊生,也可以说茶叶蛋之流起了很大作用。