中西饮茶文化容易被忽视的三大差异

茶起源于中国,最早的文字记载可以追溯到公元前2世纪,后来传入西方。 17世纪以来,喝茶已成为英国贵族的一种时尚。 后来英国人将独特的西方下午茶文化引入中国。 然而,不同文化背景下的饮茶习俗也不同。

为什么我们需要了解不同的饮茶文化? 这让您在喝茶时不仅能品味茶的香气,还能领悟茶的本质。 了解以下3个饮茶文化的差异,将为您在不同的社交场合增添优雅。

区别一中西茶具各有特殊性

中国的茶具大多是陶瓷制品,也有用来泡普洱茶的紫砂壶。 紫砂壶透气。 冲泡普洱茶时,水温必须很高,茶叶也必须有一定的透气性,所以紫砂壶是最好的选择。 西方人对银器情有独钟,所以西方的茶具大多是银制的。

差异2

滤茶器是西方人喝茶的必备物品。

在中国,泡一杯好茶,比如陈年普洱,需要使用铁壶作为煮水工具。 然后将沸水倒入茶壶中,直至没过茶叶。 倒出第一遍水后,再次将沸水倒入茶壶中。 待茶叶泡好后,取一小杯品尝。

众所周知,中国人对茶道非常讲究。 其实,西方人喝茶也有一套礼仪。 例如,西式茶使用滤茶器。 将滤茶器放在茶杯上,将茶倒入杯中,直至茶杯满3/4。 这样,茶就不会溅到茶碟上,弄得一团糟。

区别三:中国茶不需要佐料

在中国,喝茶是为了享受其最纯粹的茶香,没有在茶中添加任何调味品的习惯。

西式茶,可以选择加牛奶、糖、柠檬片、蜂蜜等,但要注意的是,一定要先倒茶,还要加其他调味品,而且顺序不能颠倒。 加入调味品后,用茶匙搅拌。 搅拌茶时避免发出太大的噪音。 搅拌后将茶匙放在茶碗的背面。

当您在宁静的夏夜与挚友相聚在传统的茶馆里,或者在阳光明媚的午后与朋友舒适地坐在宽敞明亮的西餐厅享用下午茶时,希望这些小事会浮现在您的脑海中。 在您的脑海中,帮助您享受茶的浓郁香气。 (原文发表于《品味时尚》)